莆田市积极实施棚户区改造货币化安置
【字体: 】【发布时间:2016-09-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年以来,莆田市在充分尊重群众意愿的前提下,着力推进棚改征收货币化安置,扩大实施范围和优惠政策,通过提高房屋征迁补偿标准群众自主支配、政府搭桥居民自主选购商品住房或异地安置等方式,推进棚户区改造建设,在缩短群众回迁周期的同时,满足了群众更多的自主选择和消费,切实改善人居生活环境。

涵江区、荔城区、城厢区、仙游县及秀屿区先后出台了房屋拆迁货币化安置实施方案或异地安置工作方案,从安置补偿、就学等方面进一步加强棚改货币安置的鼓励措施,对实施货币化安置购买商品房的,在房屋征收货币补偿的基础上再按征收补偿面积给予1000-2000元/ 的一次性购房补贴,仙游县对放弃店铺的予以更多的优惠;同时,被征收人可凭《购房合同》或征迁协议书办理户口迁入手续,按当地教育行政主管部门相关规定办理子女入学手续或自货币化安置协议签订之日3年内(城厢区2年),被征收人在原被征收片区内义务教育阶段入学的,视同为片区内生源。据悉,今年莆田市棚改货币化安置累计实施1154户:涵江区高新技术面板项目拆迁安置项目480户、涵江区卓坡片区二期棚户区项目300户采取政府货币安置搭桥选购商品房方式予以补偿,由区住建局牵头组织辖区内房地产开发企业报名,确定参与促销的已取得预售许可证的商品房房源向棚改被征收人出售,在此基础上,政府对及时自主购房且符合相应条件的安置户再给予1300元/ 的购房补贴。城厢区西霞林地块A项目319户、泗华滨溪片区二期改造项目55户采取货币安置居民自主支配方式予以补偿,除此以外,为解决东圳水库地灾点群众居住问题,城厢区采取异地安置方式安排107户在洋西地块项目予以集中安置,在改善居住条件的同时,也让山区群众更好地享受到城市配套基础设施,目前均已完成签约,赢得较好的社会口碑。