当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
城厢区文体广电出版局
【字体: 】【发布时间:2017-05-08】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区文广局基本情况及所属各单位主要职能

文广局是文化体育行政主管部门,负责全区各文化艺术门类、体育竞技门类和文化市场各项经营项目及文物的行政管理、业务指导和各项文体活动的组织。

文广局行政机关编制4人,实有人数6人。

下属文化馆、文物办、观桥剧影院、少体校、文化市场稽查队、音像发行站、音像管理站、影视市场稽查队等单位。

文化馆股级事业单位,人员13名(其中干部6名、工人7名),全额拨款。

文化市场稽查队股级事业单位,人员17名(其中干部4名,工人13名),自收自支。

少体校股级事业单位,人员36名(其中干部29名、工人6名),全额拨款。

文物办股级事业单位,人员4名(其中干部1名,工人3名),全额拨款。

音像发行站股级事业单位,人员5名(其中工人5名),自收自支。

影视市场稽查队股级事业单位,人员5名(其中干部1名,工人4名),全额拨款。

音像管理站股级事业单位,人员6名(其中干部5名,工人1名),差额拨款。

观桥剧影院股级事业单位,人员12名(其中干部2名,工人10名),自收自支。

主要职责:

文体局

全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于文化艺术、体育工作的路线、方针、政策;研究拟定并组织、监督、执行文化艺术及体育工作的政策、法规。

研究、指导、推进文化艺术事业及体育工作的管理体制改革。研究制订文化艺术及体育工作的发展战略和发展目标,编制文化艺术及体育事业的发展规划和年度计划,检查执行情况,组织交流经验。

研究拟定并落实文化艺术事业经济政策,指导文化艺术单位的经营管理。组织开展全区文化科技工作。统筹安排和管理文化、文物事业的国家预决算,规划、指导文化艺术机构和设施的布局。

指导和检查全区体育工作,配合各部门、各行业、各社会团体积极开展体育活动,做好学校、企业、机关、部队和农村的体育工作。

管理全区文化艺术事业,继承和发展民族优秀文化成果,扶植和发展实验性、示范性的文化艺术品种,组织、管理重点剧(节)目的生产和重大文化艺术活动,落实“百花计划”及“芳草计划”,推动全区文化艺术事业的全面发展。

制定和颁发全区体育竞赛计划和竞赛规程,指导全区性体育竞赛工作,负责召开全区运动会,承办市体委下达在我区举行的体育比赛活动,根据省、市竞赛计划,组织运动队参加各项比赛。

研究和指导运动队的建设和业余训练工作,协同有关部门拟定运动员、教练员工资和奖励政策标准,加强运动队的思想政治工作。

贯彻执行国家有关文物保护的法律、法规,制定全区文物、博物馆发展计划,指导、监督、管理全区文物保护单位。

归口管全区文化市场,会同有关部门拟定、贯彻执行文化市场的发展规划和政策、法规,指导、检查文化市场稽查工作。同时,搞好全区电影放映事业。

指导、管理区属文化艺术及体育单位,归口管理全区文化系统艺术社团和体育社团的资格审查。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

文化馆:运用文化艺术形式宣传马列主义、毛泽东思想和党的各项路线方针政策;组织举办各种不同规模不同层次的群众性文艺活动,繁荣城乡人民文化生活;辅导基层文化站、文化室开展社会文化,建设社会主义精神文明。

观桥剧影院:负责电视、文艺团体的放映与演出,在保证社会效益将影剧院办成文明窗口的同时注重经济效益的同步发展。

文化市场稽查队:对辖区内文化市场各经营项目依法进行管理。配合公安、工商、消防、环保等职能部门进行日常管理和专项检查,把文化市场管好、管活。

少体校:

对全区体育新苗进行系统的训练,为输送上一级体校优秀人才奠定基础。

传播体育教学、训练和先进经验。

组织体育技术讲座,举办各种培训班,提高体育运动技术水平。

承办各种体育比赛项目。

文物办:

进一步学习《文物法》及《福建省文物保护管理条例》》。

依法保护文物,利用文物进行爱国主义和革命传统教育。

严格依法办事,做好文物法律、法规及文物知识的宣传。

对文物保护单位进行保养、维修,加强安全防患工作。

对未公布的全区文物进行普查、登记,进一步发掘有价值的文化遗产。

影视市场稽查队

1、负责辖区内社会音像市场的稽查;

2、监督卫生电视广播节目的接收、使用;

3、管理有线电视单位的设立、播映活动;

4、负责广播电视设施的保护。

音像管理站:

1、宣传、贯彻国务院《音像制品管理条例》;

2、受理音像制品零售、出租、放映的经营申请;

3、负责音像制品经营单位的日常管理;

4、负责对音像制品经营单位的违法经营进行处罚。

音像发行站:

1、负责全区音像制品经营单位的供片工作;

2、搞好市场调研,制定完善的供片计划;

3、提供优质服务,建立健全的购销网络;

4、为音像经营单位提供业务咨询。