当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区工商行政管理局
【字体: 】【发布时间:2017-04-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关方针、政策和法律、法规、规章,研究拟定有关工商行政管理的规范性文件,并组织实施。
  (二)主管各类工商企业和申请从事经营活动的单位、个人的登记注册工作。依法核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照;监督检查其注册行为。
  (三)组织开展市场监督,监督检查市场竞争行为,查处垄断和不正当竞争案件,依照法律、法规打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为。
  (四)组织开展保护消费者合法权益工作,组织监督流通领域商品质量,组织查处侵犯消费者合法权益案件以及市场管理和商标管理中的经销掺假及假冒产品行为。
  (五)组织实施各类市场的登记和监督,管理规范其经营秩序。管理经纪人、经纪机构。
  (六)组织管理商标工作,推荐参评著名商标,查处商标侵权假冒行为,保护注册商标专用权。
  (七)依法监督管理广告经营活动,查处广告经营和广告宣传中的违法违章行为。
  (八)组织合同管理工作,查处合同违法行为,组织管理动产抵押登记,组织监管拍卖和招投标行为。
  (九)指导个体劳动者协会、私营企业协会、经纪人协会、消费者委员会的工作。
  (十)组织实施本系统信息网络建设和办公自动化工作,建立各类经济主体以及法律、法规电子数据库,开展对网络经济和电子商务的监督管理。
  (十一)负责本系统机构、编制、人员、财务的统一管理,按干部管理权限管理工商行政管理系统领导班子。
  (十二)组织开展本系统的思想政治工作,干部岗位培训、专业学历教育、职业道德教育和工商行政管理宣传活动。
  (十三)监督检查本系统各级机关及其工作人员执行国家法律、行政法规和规章的情况。
  (十四)承办上级工商局、当地党委、政府交办的其他事项。

 

二、内设机构

  1、办公室

  组织协调、参与局机关的政务工作。承担局机关重要文件的起草,负责机关文电、机要、保密、外事、文书档案管理和会议组织;制订全局调研计划,承担综合性调研工作;拟定工商行政管理宣传规划并组织实施;负责局机关政府信息公开、行政后勤保障、安全保卫等工作。

  办公电话:2659859

  2、财务装备股

  贯彻落实工商行政管理系统财务制度,组织实施本系统财务装备管理;编制本系统经费预算及审查决算方案;组织实施各项行政事业性收费工作;负责本系统会计报表汇编和财务统计工作;负责本系统票据管理和内部审计、经费收支管理及监督检查;组织管理本系统国有资产;负责局机关及所属单位的基本建设和物资装备计划工作;检查指导本系统的财务、装备管理工作。

  办公电话:2693010

  3、人事教育股

  协助局党组管理领导班子;负责本系统干部、人事、机构、编制管理工作;负责本系统基层建设和队伍建设工作;负责本系统离退休人员的管理和服务工作;组织实施评选表彰工作;组织、指导、协调本系统的政治思想、党建和精神文明建设工作;检查指导本系统的人事教育管理工作;拟定本系统干部教育培训计划;组织实施干部教育培训工作;开展加强和改进干部教育培训工作的调研活动;承办或协调、配合有关部门开展本系统干部政治、文化和各类业务的岗位培训;负责局机关的党群工作。

  办公电话:2685870

  4、注册登记管理股

  参与拟定企业注册登记及监督管理的规范性文件;负责登记辖区内的各类工商企业和其他申请从事经营活动的单位、个人的注册工作,核定注册单位名称,审定、批准、颁发证照,并对其注册行为进行监督检查;依法查处违反企业登记管理法规的行为;检查指导辖区内企业注册登记和监督管理工作,指导个体劳动者协会、私营企业协会工作;对辖区内的外商投资企业、港澳台商投资企业、从事经营活动的外国(地区)企业和外国(地区)企业常驻代表机构进行监督管理;依法提请登记机关查处外商投资企业的违法违章行为。

  办公电话:2688112

  5、监察室

  纪检组与监察室合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。

  办公电话:2685870

  6、法制股

  组织、协调或参与有关工商行政管理规范性文件的起草和审核工作;组织开展工商行政管理执法监督检查工作;承担本局行政案件的核审工作;承担或参与行政案件的复议、听证、应诉有关工作;依法审理行政赔偿案件;组织工商行政管理法制宣传;检查指导本系统的法制工作。

  办公电话:2692224

  7、公平消保股

  参与拟定制止垄断和不正当竞争以及消费者权益保护的规范性文件;组织查处辖区内的市场交易中的垄断、不正当竞争、陆上走私贩私、损害消费者合法权益以及传销和变相传销等经济违法违章案件;组织监督流通领域商品质量;组织查处市场管理中发现的掺假及假冒产品等违法行为:检查指导辖区内的公平交易和消费者权益保护工作;指导检查大队工作:指导工商行政管理“12315”消费者投诉台工作。

  办公电话:2685871

  8、市场合同监督管理股

  参与拟定市场监督管理和规范市场秩序的规范性文件;组织监督管理、规范各类市场的交易行为和经营秩序;负责市场开办登记和年度检验工作;负责各类商品交易会、展销会、订货会和柜台租赁等各种交易行为的开办登记和监督管理,根据授权,组织对经纪人执业资格的认定,监督管理和规范经纪人、经纪机构的经营活动;负责粮食市场的监督管理;组织查处各类市场的违法违章行为;组织对辖区内市场进行专项治理;检查指导全市市场监督管理工作;指导市场协会、经纪人协会工作。参与拟定合同监督管理的规范性文件;组织实施合同行政监管;组织查处利用合同进行的违法行为;组织管理动产抵押登记;组织监管拍卖和招投标行为;办理经济合同鉴证及合同争议行政调解,检查指导合同监督管理工作。

  办公电话:2685871

  9、商标广告监督管理股

  参与拟定商标和广告监督管理的规范性文件;组织查处商标侵权假冒和虚假、违法广告案件;负责商标及特殊标志使用许可合同及商标质押、商标验证、商标印制的监督管理工作;组织推荐著名商标工作;负责广告经营的审批;监督管理广告发布及其他各类广告活动;检查指导辖区内商标广告监督管理工作;指导商标代理机构工作。

  办公电话:2685871

  10、信息管理股

  组织开展电子商务和网络经济的监督管理;负责工商行政管理信息和统计汇总,分析辅助决策信息;建立工商行政管理系统信息和法律、法规数据库.指导本系统信息网络建设。

  办公电话:2676158

  1112315消费者投诉台

  受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害且属于工商行政管理部门管辖的申诉;受理对侵害消费者权益、制售假冒伪劣商品、不正当竞争、商业欺诈、虚假广告、商标侵权假冒等经济违法行为的举报;根据申诉举报案件信息的性质进行分类,及时向辖区工商所及内部有关职能部门分流督办,并收集反馈意见;组织消费者申诉举报的现场调处,在处置突发性、紧急性的重大事件中提供指挥调度平台;公布消费者申诉热点,发布消费警示,正确引导消费;负责对申诉举报案件信息的整理分析、统计上报、储备管理工作;对有关社团组织、行业组织、市场主体进行消费者权益保护工作的指导;提供工商行政管理法律、法规和规章的咨询服务。

  办公电话:2683715

  12、检查大队

  依法或根据授权查处辖区内的市场交易中的垄断、不正当竞争、生产和销售假冒伪劣产品、商业欺诈以及侵害消费者合法权益等经济违法违章案件;查处辖区内陆上走私贩私违法行为,配合有关部门开展反走私斗争;处理消费者投诉案件,维护消费者合法权益;参与综合治理,维护市场经济秩序,受理上级机关及其他执法机关移送的违反工商行政管理法律法规的有关经济违法违章案件。

  办公电话:2683715