当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区环保局
【字体: 】【发布时间:2017-04-12】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市城厢区委、莆田市城厢区人民政府办公室转发《中共莆田市委办公室市人民政府办公室关于印发<莆田市城厢区人民政府机构改革方案>的通知》的精神(莆城委办[2012]1号),保留莆田市城厢区环境保护局,为区政府正科级工作部门,按照转变职能,明确职责,理顺关系,提高效率的原则,确定城厢区环境保护局职能配置、内设机构和人员编制方案。

一、职责调整

(一)加强环境治理和生态保护的指导、协调、监督职责。

(二)加强落实污染减排目标、环境监管职责。

(三)加强环境保护的宣传和教育。

(四)落实闽政文[20009]33号文中涉及的安全生产监督管理职责。

二、主要职责:

区环境保护局是区政府环境保护的行政主管部门,依法对全区环境保护工作实施统一监督管理,防治污染和其它公害,保护和改善生活环境和生态环境,促进经济和社会持续、协调、健康地发展。

(一)执行国家环境保护法律、规章、方针、政策和省、市环境保护法规、行政规章、技术政策。

(二)参与全区经济发展战略决策,参与制定全区经济和社会发展中长期规划、年度计划、国土规划、区域经济发展规划;产业发展规划以及资源节约与综合利用规划组织编制城区环境规划,参与审批乡镇总体规划。

(三)执行本区域环境质量标准等级和污染物地方排放标准,提高环境功能区划,管理全区环境统计和环境信息。

(四)综合管理全区陆地、水体、大气的环境保护工作,组织实施污染物排放申报登记、排污许可证、排污收费监理、污染源限期治理、污染集中控制、有毒化学品登记制度、负责对污染设施运转进行监督检查。

(五)负责市环保局委托的和按国家产业政策授权管理的基本建设项目和技术改造项目的环境影响报告书(表)审批及“三同时”管理;全区建设项目环境管理工作。

(六)负责全区自然环境保护工作。依法监督管理自然资源合理开发利用,以及农林生态环境保护和乡镇企业、民营小区污染防治工作,综合协调并监督检查生物多样性与野生动植物、珍稀濒危物种保护工作。

(七)管理环境科研工作,建立环境保护及污染治理的示范工程,组织环境保护科技攻关及成果推广利用。促进废弃物综合治理,开展环境保护的国内外、区域间交流与合作。

(八)领导环境监测工作,建立环境监测制度,按环境监测技术规范开展水、气、声等常规监测、污染源监测、“三同时”验收监测及事故调处监测。

(九)指导和协调资源部门、有关经济部门和行业对资源保护和环境污染防治实施监督管理,承担区环保委办公室的日常工作。对区长环保目标责任制和城区环境综合定量考核工作进行检查、指导。

(十)接待环保方面的群众来信来访,负责重大环境事故的情况通报,调处本区环境污染事故,参与本区与相邻地区间污染纠纷的调查处理,办理人大政协的提案、议案等。

(十一)组织协调全区环境保护宣传和教育工作,协助区教委和有关部门开展中、小学环境教育和环境成人教育,开展中华环保世纪行,纪念“4.22”地球日及“6.5”世界环境日等活动。

(十二)承办区政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据以上职责,城厢区环保局设5个内设机构:办公室、开发监督股、污染控制股、生态股、法制宣传股。

(一)办公室

协助局长组织协调机关工作,组织贯彻机关各项规章制度,负责拟定机关年度工作计划和总结,负责会议组织、文电处理、秘书事务、档案管理、治安、保卫、保密、计生、机关财务、行政后勤工作,组织局机关政治业务学习,负责人大提案、政协议案的督办和局长办公会议内容的督查工作。协调组织环境保护执法检查,负责局机关和直属单位机构、编制、人事、离退休干部管理工作,负责局机关和下属事业单位股级干部的干审、考核工作,组织环保系统先进集体和先进个人的评选和表彰。

(二)、开发监督股

贯彻执行国家和省建设项目环境保护管理的法律、法规、政策和标准。    负责区管基本建设项目、技术改造项目和对生态环境有影响的建设项目以及区域开发项目的审批和环保设施竣工验收工作。    指导全区建设项目环境管理工作, 指导环境影响评价工作,负责对环境影响评价技术报告的评审工作。

承担市环保局开发监督科所对应的职能。    (三)、污染控制与科技股

组织拟订和参与制定辖区工业污染防治和农村环境综合整治等方面的管理规定、办法,制订主要河流、水库污染防治规划,并监督实施;负责全区环境污染和公害防治工作,组织实施全区环境综合整治定量考核、污染物排放申报登记、排污审计、排污许可证、限期治理、污染集中控制、有毒化学品登记制度;负责全区主要污染物排放量普查、核定、控制工作,制定本辖区的主要污染物排放总量控制和削减计划,并组织监督实施;开展污染防治设施运转检查;负责组织重大环境污染事故的调查,并提出处理意见;组织实施企业环境行为评价工作;指导清洁生产和污染防治示范工程建设,组织管理环保产业工作;承担市环保局污染控制与科技科所对应的职能。

    (四)生态股

贯彻落实国家自然生态环境保护法律、法规和规章;负责监督管理自然保护区及风景名胜区、森林公园工作,监督指导生态旅游发展工作;监督自然资源开发利用活动中的生态环境保护工作; 指导和监督矿区复垦、生态破坏恢复整治工作;管理生物技术环境安全工作;负责生态环境破坏事件的调查处理;监督管理农村环境保护工作,组织协调生态优美乡镇和生态村创建工作;协调相关部门监督管理全区流域及畜禽养殖的环境保护工作;负责环境保护标准执行情况的监督检查。承担市环保局生态科所对应的职能。

(五)、法制宣传股

统一管理、指导全区环境宣传与教育工作,拟定全区环境保护年度和重大活动宣传提纲及工作要点,实施全省环保绿色行动计划。组织开展每年一度“六﹒五”世界环境日、“4﹒22”地球日等宣传活动,与其他部门联合开展中华环保世纪行等宣传采访活动。负责环保系统干部的业务培训、会同人事、组织等部门对工厂企业负责人及乡镇长开展环保知识、法规教育,与区教育局协调推动中小学及幼儿园环保知识普及教育、开展创建“绿色学校”、“绿色社区”等活动。受理群众来信来访,行政复议案件,以及重大环境案件的应诉,参与调处污染纠纷,办理人大、政协提案、议案件,负责环境执法人员的证书(件)管理及执法统计报表报送工作。搞好新闻通讯报道工作,组织订阅环保报刊杂志。做好城厢区环保网站的更新维护。承担市环保局法制科和宣传科所对应的职能。