当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区民政局
【字体: 】【发布时间:2017-03-16】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

主要职责、机构设置、联系方式

主要职责

根据党和国家的各项方针、政策及我区国民经济的社会发展规划,编制民政事业中长期发展规划和年度工作计划,制定全区民政工作发展计划,开展民政理论和政策研究,负责组织落实民政方针、政策、法规,并督促检查实施情况。

(一)负责城镇居民最低生活保障线的调查核实和实施工作。研究拟定相关的优惠政策,并对各单位最低生活保障线“调剂金”使用情况进行监督检查。

(二)主管城乡社会救灾工作,指导农村敬老院的建设与管理;检查指导五保户的供养;负责城乡特困户和六十年代初精简职工的救济工作。

(三)负责基层政权建设的日常工作,指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作和村(居)开展村务公开,指导村(居)委会组织机构、工作制度等建设,组织指导镇(街)村(居)委会主任培训,指导开展村(居)民自治活动和先进镇(街)村(居)的评比。

(四)负责农村救灾工作,了解、检查、上报灾情,分配、管理救灾款物并监督做到专款专用;指导灾民生产自救、重建家园;负责农村扶贫抚优工作,组织指导救灾捐赠;接收、分配国际援助,社会捐助的救灾款物。

(五)开展经常性社会捐助活动。

(六)组织指导全区拥军优属工作,研究拟定各类优抚对象的优待、抚恤、定期补助标准,负责革命烈士和因公致残人员材料的上报审批褒扬,指导优抚事业的开展。

(七)负责退伍义务兵、转业志愿兵、军队复员干部的接收安置;组织指导全区退伍军人的两用人才的培训。

(八)负责移交地方管理的军队离退休干部和无军籍职工的接收安置,管理移交地方安置 的离休干部,并督促各项待遇的落实,指导军队离退休干部管理所服务管理和生产经营。

(九)制定城乡乡福利事业发展规划,指导福利事业单位的管理。

(十)指导福利企业生产,对城乡福利企业进行宏观指导管理;监督实施安置残疾人就业工作;有效地落实国家对福利生产的优惠保护政策。

(十一)承办区内各级行政区域的划分、调整工作;区镇街道的设置、撤销、命名、更名和界线变更的审核、报批;组织协调行政区域界线的勘定和管理工作,承担和指导区内行政区域边界争议的调解、处理事务。

(十二) 开展社区建设理论研究,拟定民展规划,指导全区社会服务工作,建立和完善社工服务网络,指导和推进城市社区服务中心的建设,做好星光计划的规划、发展、建设和落实工作。拟定并监督执行社会福利生产的扶持保护政策。

(十三)承担区级社团、业务主管单位审查同意的、民办非企业单位、民间组织审批、登记并依法进行管理工作,查处社团组织、民办非企业单位、民间组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法社团和民办非企业单位、民间组织,指导、监督各地民办非企业单位登记管理工作。

(十四) 负责指导全区地名工作。组织地名普查和地名的命名、更名;推广使用标准地名;建立地名资料档案;编辑出版区图和地名图书。

(十五) 推进《婚姻法》的贯彻落实;指导全区婚姻(含结婚、离婚、复婚和出具关系证明等)登记管理工作;推进《收养法》的贯彻,指导妇女儿童合法权益保护工作;推行婚姻习俗改革。

(十六) 负责殡葬管理,推进殡葬改革;指导殡葬事业单位的区、镇、街道、村级集体公墓的建设和管理,规范丧葬用品市场,规划全区公墓区的建设。

(十七)指导全区民政系统干部培训和基层民政干部队伍建设。

(十八)   负责全区民政计划财务管理工作;配合市局下拨的民政事业经费和各项专款,监督、指导全区民政事业费的使用和管理;及时汇总编报会计各项报表。

(十九)   指导和组织开展社会福利有奖募捐工作;管理区级福利资金。

(二十)      负责全区流浪乞讨人员的收容遣送工作。

(二十一)  负责全区老区建设和脱贫工作;帮助发展老区的经济。

(二十二)   接待群众来访,处理群众来信。

(二十三)   承办区政府交办的其他事项。

内设机构

区民政局内设办公室

城厢区民政局机关行政编制4名。其中领导职数3名,局长1名,副局长2名)。

联系方式

地址:莆田市城厢区政府大楼附属楼3

电话:0594-2691701

传真:0594-2688180

邮箱:ptcxmz@163.com

网址:http://www.chengxiang.gov.cn