当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区档案局(馆)
【字体: 】【发布时间:2017-03-15】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、主要职责

(一)贯彻执行《档案法》及档案工作的其他法律、法规和方针政策,进行行政执法监督;制定实施全区档案事业发展规划和档案工作的规章制度。
(二)审查批准全区各机关、团体、企事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖复制件;审批各单位和个人需要携带、运输或者邮寄出境的档案及其复制件;审批外国组织和个人以及华侨、港澳同胞利用本区各单位、各门类档案的申请。
(三)对全区各机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导;制定区级各专业系统的档案管理办法;组织全区档案信息资源的开发工作。
(四)调查处理违法案件,承担全区档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。
(五)集中统一管理区级各机关、团体及其所属单位重要的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
(六)负责接收区级各机关、团体及其所属单位的档案资料,研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作;征集本区散失国内外的档案资料;做好档案史料的编辑出版工作,推进档案工作的科学管理和现代化建设,为社会的方面提供服务。
(七)组织并指导全区档案理论与科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的业务培训工作。
(八)完成区委、区政府和上级档案部门交办的其他工作。

二、内设机构

城厢区档案局、馆设办公室、监督指导股、保管利用股、编纂研究股等四个股(室)。

(一)办公室
1
、协助局、馆领导处理日常行政事务,发挥参谋助手作用,协调各股室工作,做好上情下达,下情上报。
2
、拟制全区档案事业发展规划,年度计划及档案宣传、教育工作计划,并检查、总结执行情况,努力推广宣教工作先进经验。
3
、承担全区档案工作综合性文件的起草及各项汇总统计工作。
4
、负责局、馆秘书、文电、档案、机要、保密、信访、接待、安全保卫、行政后勤和印章使用管理工作。
5
、负责全区档案信息资源开发利用成果奖,档案科技进步奖的推荐工作。
6
、负责局、馆政治学习、会议记录及各种资料的征订工作。
7
、负责局、馆干部职工的考核、调配、晋升、奖惩、工资、医疗、福利和考勤工作。
8
、做好档案法宣传材料的编写、调印工作。
9
、负责局、馆公共财产登记、管理和办公用品装具设备的添置、车辆调度、馆库建设维修管理工作。
10
、完成局、馆领导交办的其他事务。

办公电话:2696557

(二)、监督指导股
1
、负责草拟全区档案业务规章制度,检查监督全区档案法律法规和规章制度的执行情况,对违法案件进行查处。
2
、负责草拟全区档案工作的指导性文件,制定全区档案工作规范化、标准化、现代化规划及各专业系统的档案管理办法并组织实施。
3
、负责指导、检查、监督全区各机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作。
4
、监督检查全区重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域和新经济区的档案管理工作。
5
、审查提出外国组织和个人及华侨、港澳台同胞来我区利用各类档案的意见。
6
、监管集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或应当保密的档案。
7
、负责组织全区档案工作人员的业务培训和继续教育工作及编写培训教材讲义等,并配合做好档案专业成人自学考试的组织工作。
8
、督促各立档单位按时移交档案资料进馆,参与对具有莆田特色档案的接收、征集工作。
9
、完成局、馆领导交办的其他事务。

负责人:刘海星  办公电话:2696557

(三)保管利用股
1
、负责接收、征集、保管全区各机关、团体、企事业单位的各类档案资料。
2
、负责档案库房管理,定期检查馆藏档案,做好档案的八防工作和库房温湿度的测控等有关的防护工作。
3
、负责馆藏档案资料的整理、鉴定、销毁、统计、解密划控工作,提出开放范围,提供开放目录。
4
、做好馆藏档案资料的提供利用和咨询服务工作。
5
、编制各类检索工具,进行档案著录标引和资料分类工作。
6
、负责对馆内损毁档案的修补及复制工作。
7
、开展档案管理现代化的技术研究和微机、光盘的推广应用,定期翻拍(录)声像档案。
8
、负责局、馆内各类器械、设备的使用、维修工作。
9
、负责做好详细、真实的本馆统计台帐。
10
、完成局、馆领导交办的其他事务。

负责人:彭育萍  办公电话:2696557

(四)编纂研究股
1
、根据馆藏档案资料的内容和党政机关、社会各方面利用档案史料的需要,开展档案史料的编辑出版工作。
2
、参与编史修志,考证史实,订正史料,维护历史的真实面貌。
3
、修编档案馆工作指南。
4
、组织馆内档案科研项目立项和科研成果的鉴定推荐工作。
5
、组织并指导全区档案理论与科学技术研究。
6
、完成局、馆领导交办的其他事务。

办公电话:2696557