当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区科学与技术局
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

主要职责

(一)负责全区科学技术进步的宏观管理和统筹协调,贯彻执行国家有关科学技术发展的法律法规和方针、政策,起草并组织实施有关科技工作的政策和规范性文件。

(二)编制全区中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全区科技发展的战略布局和优先发展领域,参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。

(三)负责相关国家、省、市科技计划项目的申报、推荐和管理;牵头组织全区经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;协调区科技重点项目与国家、省、市科技重点项目的衔接与配套;组织区科技重点项目实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等。

(四)组织实施全区各类科技计划,组织实施基础研究、应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关。

(五)负责推进全区科技创新体系建设,拟订促进知识创新、技术创新建设的政策措施并组织实施。拟订科研条件保障规划和相关政策并组织实施,推进科技基础条件平台、科研基地、产业创新平台与创新基地建设和科技资源共享。

(六)负责全区高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作,会同有关部门拟订全区高新技术发展与产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广。负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等申报工作,指导并推动高新技术企业创新发展。

(七)牵头组织全区农村和社会发展领域的科技进步工作,拟订全区科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,组织引导农业和社会发展领域的关键技术和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(八)拟订科技成果管理政策并组织实施,指导科技成果转化工作;牵头组织协调促进全区产学研结合工作,会同有关部门拟订全区产学研结合的相关政策,组织相关重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业自主创新能力建设。

(九)提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(十)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

(十一)负责全区科技人才有关工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,承担全区科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。

(十二)组织拟订对外科技合作与交流的政策措施,负责国际及港澳台地区的科技合作与交流,组织实施政府间及有关国际组织间的科技合作项目。

(十三)指导全区科普工作;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;负责相关科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计等工作;承担莆田市城厢区国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

(十四)负责管理全区知识产权(专利)工作,制定本区经济、科技、文化领域知识产权工作的规章制度,指导本区各行业(产业)的知识产权工作;协调知识产权法律实施和执法中重大政策问题;协助上级部门依法调解处理专利纠纷案件和侵权案件,查处假冒专利和冒充专利行为。

(十五)承办区委、区政府和上级科技主管部门交办的其他事项。

 

相关股室

城厢区科学技术局内设3个股(室):办公室、科技事务股、知识产权事务股

(一)办公室

负责本局重要文件、文稿的起草;负责文电、会务、机要、精神文明、效能建设、绩效管理、党风廉政、政务公开、信息宣传、计划生育、综治和“平安城厢”、财务、档案、保密、信访、内部规章制度及后勤等工作;负责局机关和直属事业单位机构编制、人事管理等工作;牵头负责、统筹协调全区科技调研、科技培训等工作;协助局领导对有关工作进行协调,联系上级业务部门及下属单位、乡镇(街)有关科技工作。

(二)科技事务股

负责全区高新技术及工业领域科技事务,组织申报高新技术企业认定工作,协助申报国家、省、市高新技术及工业领域科技计划项目并监督实施,指导高新技术产业发展有关工作;推动农业农村科技进步,协助申报国家、省、市农村领域科技计划项目并监督实施,指导科技兴农工作;协助组织申报国家、省、市级科技奖励的有关工作;组织协调重大科技项目推介和重大技术交易活动;参与制订全区科技人才政策。

(三)知识产权事务股

负责国家知识产权战略在本区的具体实施,拟定本区知识产权战略方案供政府确定发布施行;负责并实施上级布置的全区技术专利申请和技术专利授权的目标任务;指导、协调全区各行业、跨领域的知识产权工作;负责《专利法》等有关法规的宣传工作;指导企业专利工作,落实专利优惠政策;承担有关知识产权法律及政策咨询工作;协助上级部门依法调解处理专利纠纷案件和侵权案件,查处假冒专利行为。