当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区审计局
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
'办公地点:莆田市城厢区人民政府大楼内
邮政编码:351100
值班电话:0594-2689390
一、职能调整
(一)新增的职能
(1)依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》(中办发〔1998〕20号),组织开展指导监督对党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。
(2)审计监督社会保障资金和环境保护资金。
(二)强化的职能
(1)依据《审计法》和《预算法》规定,强化同级政府预算执行情况和其他财政收支和下级政府的财政决算的审计监督;
(2)、依据《审计法》和《商业银行法》规定,审计监督授权的商业银行,非银行金融机构的资产、负债和损益情况;
(3)依据《审计法》和《审计法实施条例》,对重点建设项目竣工决算审计;
(4)依据《审计法》和《审计机关监督社会审计业务质量的暂行规定》,对会计师事务所等社会审计组织的业务质量进行监督。
(三)转变的职能
根据《财政部关于印发会计师(审计)事务所脱钩改制实施意见》、会计事务所、审计事务所等社会审计中介组织已按规定于1999年12月底于主管部门脱钩。从2000年1月以后,审计机关不再承担管理与指导社会审计的职能,将指导和管理社会审计组织的职能划归财政部门,由注册会计师协会进行管理,但审计机关仍然承担对社会审计组织的业务质量进行检查和监督职能。
二、主要职责
根据上述职能调整,城厢区审计局的主要职责是:
(一)参与制定审计、财经方面的地方性审计规章制度并监督执行情况。
(二)向城厢区人民政府报告和向城厢区人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。
(三)指导、监督全区内部审计工作;检查、监督全区社会审计中介组织的审计业务质量。
(四)根据上级审计机关和区委、区政府对审计工作的要求,确定全区审计工作重点,制定工作意见,编制审计项目计划。
(五)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接对本级审计管辖范围内的下列事项进行审计:
1、 区级财政预算执行情况和其他财政收支。
2、 下级人民政府预算执行情况和决算。
3、 与区财政直接发生预算缴款、拨款关系的区级各部
门(含司法机关、行政机关、党政组织和社会团体,下同)和直属事业单位的财政、财务收支。
  4、区直各部门和下级人民政府预算外财政资金的收支及其使用情况。
  5、区级地方商业银行、非银行金融机构的资产、负债、损益情况。
6、区政府有关部门管理的和受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支情况。
7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支情况。
8、区属国有企业、区政府管理的经济实体和区直各部门管理的财务独立经济实体的盈亏真实和国有资产的保值增值情况。
9、其他法律法规规定应由审计局进行的审计。
(六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的全区性行业审计、专项审计和审计调查;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。
(七)向区政府提交区级财政预算执行情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出区级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。
(八)组织实施、指导协调全区审计机关对党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员进行任期经济责任审计。
(九)根据上级审计机关的授权,对省、市驻城厢区单位的财务收支审计、对国有商业银行和非银行金融机构在城厢区分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。
(十)督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议和整改情况;开展审计决定落实情况的检查。
(十一)在市审计局的统一部署下,开展审计领域的学术交流活动;
(十二)负责审计干部教育和专业培训;组织开展审计科研工作;受理审计举报工作。
(十三)承办区政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,区审计局设3个职能股、室。
(一)办公室
处理机关日常政务、负责有关重要会议的组织工作和有关文件及审计机关行政管理制度的起草;编制审计工作规划,安排年度审计项目,管理、协调、监督审计项目计划的落实;对全区审计成果进行统计、综合及分析、通报;进行审计业务工作调研,提出综合性分析报告;草拟、修改全局性、综合性审计业务公文,拟定审计业务工作考核办法并组织考核;管理宣传、信息、新闻发布和机关文电处理、保密、档案管理、行政后勤保卫等项事务;管理审计事业经费,协调局各业务股的审计业务问题;负责地方性审计规章制度的草拟及修改和报批,办理有关的协调工作;研究财政经济方面的法律法规及政策,提出有关工作建议;负责协调有关部门在行政执法中的关系;组织协调对本局和社会审计组织审计业务质量的监督检查;指导监督全区内部审计工作;复核局机关各业务股的审计报告、审计意见书和审计决定;组织协调局机关重大审计事项的审理工作;受理审计行政复议和应诉;负责《审计法财经法规》的选编工作;划分本局各审计业务股的审计范围;负责特约审计员的聘任和业务活动的安排与协调工作;负责局机关编制及其人员调配、录用、任免、考核、奖惩及工资福利;组织审计专业技术职称考试、评审。负责审计领域的学术交流活动;制定干部培训规划和年度计划,组织和指导审计系统的教育培训工作;负责本局计划生育工作;负责本局离退休老干部的管理工作。
2、财务金融审计股
负责审计区级财政预算执行情况、区地税局税收征管情况,区国库办理区级预算资金的的收纳拨付情况、下级人民政府预算执行情况及决算;审计下级人民政府的预算外财政资金收支以及地方财税征收管理情况;负责审计政府基金的使用情况;对区级财政、地税部门及其所属单位财务收支进行审计;负责地方银行和非银行金融机构及其直属单位的资产、负债、损益情况的审计;受省审计厅委托,对国有商业银行和非银行金融机构在我区分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改;开展专项审计和审计调查。
负责对区发展计划委员会、建设局等部门及直属企事业单位的财政、财务收支审计;对区级房地产行业、建材行业、施工企业的财务收支和资产、负债损益情况进行审计;负责对国家投资的区级所有基本建设和技术改造项目的概(预)算执行情况和竣工决算进行审计;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;组织和实施建设项目专项资金管理使用情况的审计和审计调查。
三、行政企事业审计股
负责审计与区级财政有拨款缴款关系的司法机关、行政机关、政党组织和社会团体的财政财务收支;负责区政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保障基金的财务收支以及各项社会、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的筹集、管理、使用情况;负责审计区级农业、环保等主管部门及其直属企事业单位的财务收支情况;负责审计由区政府有关主管部门受理和受区政府委托由社团管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;审计下级人民政府管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;开展专项审计和审计调查。
负责区级有关部门及其直属事业单位的财政、财务收支审计;对国有企业资产、负债、损益的真实、合法、效益进行审计;负责区属国有企业、区政府管理的经济实体的盈亏真实和国有资产的保值增值情况审计;根据市审计局授权对省属、市驻城厢区单位的财务收支审计;负责对区经贸等部门及其直属企事业单位的财政、财务收支审计;组织实施对区属外经外贸企业、境外企业的审计;牵头组织对区属中外合资、合作企业,地方工贸企业,区级外债的审计工作;审计国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支审计,并提供审讯公证报告;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;开展专项审计和审计调查。
四、挂靠单位
城厢区经济责任审计工作联席会议办公室挂靠在区审计局。

内置机构:

序号

名称

工作职责

1

办公室

1、负责制定全局年度审计工作计划,草拟工作总结报告,草拟局综合性文件。

2、负责审计统计工作,并对统计资料进行综合分析,负责审计信息的收集和反馈工作。

3、负责审计法规审理工作。

4、负责审计档案管理、安全保卫、群众来信来访、机关财务管理、小车使用管理、计划生育、对外联系协调、后勤服务等行政管理工作。

5、负责组织全局开展政治和业务学习,负责做好局各种会议记录工作。

2

财政金融

审计股

1、负责编制本股的年度工作计划。

2、负责牵头对区财政预算执行情况的审计。

3、负责对各乡镇的财政预算执行情况和决算、预算外财政资金、财政有偿资金的收支情况进行审计。

4、负责对区地税部门的征收管理情况进行审计。

5、负责对国家金融机构、地方金融机构和保险机构及其直属单位的资产、负债、损益审计。

3

行政事业

审计股

1、负责编制本股的年度工作计划。

2、负责审计区级行政机关、立法机关、司法机关、社会团体组织的财政、财务收支和资金使用效益。

3、负责对科学、教育、文化、体育、卫生、农业、林业、劳动等直属单位的财政、财务收支与资金使用效益开展审计和专项审计调查。

4、负责对区委、区政府有关部门和社团组织管理,使用的各种专项资金(基金)进行专项审计。

5、负责组织对农业综合开发、林业、水利、扶贫等专项资金管理使用情况的审计和审计调查。

4

政府投资审计特派室

1、负责编制本室的年度工作计划。

2、负责对政府性投资、建设项目的工程预决算造价、预算执行情况进行审核。

3、负责对政府性投资项目建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供应等单位与政府投资建设项目直接有关的财务收支进行审计监督。

4、负责对政府性投资建设项目进行必要的审计调查工作。

5、负责贯彻执行党和国家的方针、政策,遵照国家有关法律法规开展审计工作。

二级局

1

经济责任审计分局

1、在审计局的统一领导下开展工作。

2、根据组织、人事部门的委托,对区级以下党政机关、事业单位、乡镇党政正职领导干部及国有、国有控股企业领导人员任期届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项进行经济责任审计。

3、根据上级审计机关的授权,对相对人进行任期经济责任审计,并向授权人报告审计结果。

4、审计工作做到客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,并遵守审计回避制度的规定。

5、贯彻执行党和国家的方针、政策,遵照国家有关法律法规开展经济责任审计工作。



上班时间:夏季上午800——1200    下午300——600
                   
冬季上午800——1200    下午230——530
办公地址:莆田市城厢区政府大楼五楼                         邮编:351100
联系电话:0594—2689390             传真号码:0594—2689390
 
邮箱:pcs2689390@163.com