当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区发展与改革局
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市的国民经济和社会发展计划,组织编制全区国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调节目标及协调、衔接和平衡汇总各主要行业规划。
  (二)做好全区社会总需求与总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调;引导国家产业政策的实施,搞好资源开发、扶贫开发、生产力布局、第三产业发展、城市化、生态环境建设等规划工作,引导和推进全区经济结构优化与区域经济协调发展,促进可持续发展。
  (三)研究分析本区社会资金平衡和财政、金融以及其他经济与社会发展的运行情况,进行宏观经济监测、预测、预警,提出促进经济健康发展的对策措施建议。
  (四)提出本区全社会固定资产投资总规模与投资方向,规划重大项目的布局;编制全区固定资产投资计划及重点建设项目计划;负责安排或转报城厢区重大建设项目和按管理权限审批建设项目;负责全区建设项目的项目建议书、可研等的管理和协调,会同区有关主管部门审查项目初步设计,并按照国家、省、市有关规定审批或上报项目。组织和管理重点建设项目稽察工作。
  (五)研究提出全区利用外资的发展目标及对策;开展城厢区对外招商引资项目的筛选、储备、推介工作。
  (六)研究分析区内、外市场与城厢区有关的重要商品的供求状况,做好粮食等重要商品市内供求、进出口的总量平衡及重要商品进出口计划;负责区级重要商品、物资储备和战略储备。
  (七)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡,推进重大科技成果产业化;研究提出经济与社会协调发展,相互促进的政策协调各项社会事业发展中的重大问题。
  (八)做好国民经济动员工作;负责协调经济建设与国防建设之间的关系。
  (九)承办区政府及上级主管部门交办的其它事项。

二、内设机构

  办公室:负责文电秘书,会议组织、档案管理、政务信息、电子政务、督办协调、建议提案承办、效能建设、行风评议、党建学习等机关日常政务;承担保密保卫、计划生育等行政事务。

  综合规划股:组织编制国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划;进行经济运行进行监测和预警,及时提出措施建议;负责综合性报告起草工作;开展经济运行的重大问题调研。

  农业发展股:组织编制农业和农村经济中长期规划和年度计划;负责农业和农村经济运行情况的监测和分析,提出农业、农村经济发展措施建议;负责审核、转报、安排、督查农业、水利、林业、围垦、生态建设等项目。

  社会事业发展股:组织编制社会事业发展的中长期规划和年度计划;提出社会事业发展思路,会同劳动、文体、教育、卫生、旅游、民政等部门完善发展规划;负责审核、转报、安排、督查社会事业建设项目。

  投资综合股:组织编制全社会固定资产投资的中长期规划和年度计划;监测分析全社会固定资产投资状况,及时提出措施建议;提出固定资产投资总规模、结构和资金来源等;负责审核、转报、安排、督查投资项目计划。

  重点项目股:组织编制重点项目中长期规划、重点项目前期工作计划、在建重点项目形象进度计划;跟踪服务重点前期项目进展情况;对重点项目进行指导、监督、检查;协调重点项目的前期、建设和筹资工作。

  交通能源股:组织编制交通、能源中长期发展规划和年度计划;监测和分析交通能源的建设发展形势,提出发展措施建议;负责审核、转报、安排、督查交通、能源等项目;协调交通、能源项目建设和前期工作。

  经济体制改革股:组织拟订经济体制改革的政策、规划、方案;提出推进经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的意见和建议;督促、检查经济体制改革、行政审批制度改革落实。

  项目前期办:负责管理项目的备案、核准和审批工作;负责项目招投标工作的监督管理,对各部门的招投标工作进行指导协调监督,对招标项目的招标范围、方式、组织形式进行审批。

  政策法规股:组织参与起草有关政策、法规、规章和规范性文件;负责机关规范性文件的合法性审核;负责有关法律、法规和规章执行情况的调查研究;负责行政复议、行政应诉、行政执法监督、行政处罚、听证和法规协调工作。

  工业发展股:组织编制重要工业的中长期发展规划和年度计划;分析工业发展情况和发展趋势,提出措施建议;会同有关部门衔接平衡工业主要行业发展规划;推动工业产业集群和工业园区建设。

  项目成果推进股:提出项目成果转化的发展思路;负责征集高校、科研机构的项目成果和区内企业的技术难题及技术需求;牵头组织参加每年“6.18”中国·福建项目成果交易会;跟踪项目成果转化落实情况。

  服务业发展股:组织编制服务业中长期规划和年度发展计划;参与编制现代物流业发展规划;提出流通业发展思路,协调服务业发展措施和建议;负责审核、转报、安排、督查服务业建设项目。

  国防经济动员办公室:组织编制国民经济动员中长期规划和年度计划;负责国民经济动员潜力调查工作;负责经济、物资、技术储备动员工作;承担上级国防动员委员会交办的有关工作;负责审核、转报、安排、督查国民经济动员建设项目。

  行政服务窗口:负责受理全区项目备案、核准、审批手续申请材料的收件,并转报本局相关股(室、办)进行办理;负责窗口首问责任制,告知申请人办理程序及所需相关材料。