当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区民政与宗教事条管理局
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、主要职责:

莆田市城厢区民族与宗教事务局是区政府主管全区民族宗教事务的职能部门,负责宣传、贯彻、执行党的民族政策、宗教政策及有关法律、法规,协调民族关系,保护民族群众的各项合法权益,依法保护公民的宗教信仰自由。主要工作职责如下:
(一) 贯彻执行中央和国家、省关于民族、宗教的政策、法规,结合本区实际,提出实施意见,并组织实施和监督、检查。
(二)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,推动和指导宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同各民族宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。
(三)组织、指导全区民族宗教工作的调查研究;指导各镇、街民族宗教业务工作;协调各镇、街及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。
(四)广泛联系少数民族干部,协助区组织、人事部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;联系宗教界代表人士,协助宗教团体做好教职人员的培养、教育和使用工作。
(五)研究少数民族和民族村经济及社会发展情况,提出政策性建议;会同有关部门做好民族村的扶贫工作。
(六)依法对宗教活动场所和宗教活动实施管理。
(七)帮助宗教团体在宪法和法律的范围内按照各教特点开展工作,协调与政府有关部门的联系。
(八)协调民族关系,依法保护少数民族的权利,办理有关保障少数民族各项权利的有关事宜。
(九)开展民族、宗教政策宣传;指导本区宗教团体的对外友好交往活动,管理民族涉外事务。
(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构:

局办公室
负责协调民宗局内外关系,促进局机关日常工作的运转;负责综合性民族宗教政策调研和协调工作及领导政务活动事宜;负责会议组织、公文处理、新闻宣传、督查督办、综合治理、安全保卫和接待工作;规范依法行政和行政执法人员管理工作;承办人大代表建议、政协委员提案;完成局领导和上级部门交办的其它工作。

办公电话:2695260

民族股
负责宣传贯彻落实党的民族政策;负责省市区民族经费项目的考察、申报和验收工作;负责发展少数民族地区经济、教育、科技、卫生等项工作;承办领导交办的其它工作。     
办公电话:2695260                                                                        

宗教股
负责正确贯彻党的宗教政策;依法加强对宗教事务的管理;负责协调涉及宗教的各种关系;办好有关宗教事务和领导交办的其它工作。            
办公电话:2695260