当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区国土资源分局
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、主要职责:

    一、组织贯彻执行党的路线、方式、政策和国土资源管理法律法规。
   
二、研究制订全区国土管理事业发展的战略,预测中长期各类用地的需求,做到用地总需求与总供给的平衡。研究解决国土资源管理中的问题,提出深化国土资源使用制度改革方案,及时经验,不断完善各项改革措施。
   
三、依法行使全区国土资源管理权,负责对全区国土资源政策、法律、法规的执行情况和违法行为实施监督检查,研究解决国土资源执法中的重大问题,会同有关部门立案查处重大国土资源违法案件,受理国土资源信访和举报件。
   
四、统一管理全区国土资源和城镇地籍、地政工作;主管全区土地调查、统计、定级、登记、发证、权属变更;建立健全土地统计制度和国土动态信息监测、地籍管理体系;会同有关部门查处土地权属纠纷。
   
五、根据全区经济建设和社会发展规划、计划,组织编制矿产资源开发利用规划、土地利用总体规划、计划和土地后备资源开发规划、计划,负责编制全区土地开发利用年度计划草案,与有关部门综合平衡后纳入年度经济和社会发展计划中下达,对规划、计划执行情况进行检查督促。合理利用土地资源,组织建立并加强管理全区基本农田保护区,切实保护耕地。
   
六、负责全区各类建设用地的预审、上报和征地拆迁安置工作;负责建设用地前期管理和跟踪检查工作;负责镇(办)村(居)非农业建设用地的审查、报批和管理。
   
七、组织开展国土资源管理宣传工作,增强全民国土观念和土地基本国策意识。主管国土资源管理科学技术工作,不断提高全区国土资源管理科学技术水平。
   
八、管理本机关各股室、各事业单位的党建、纪检、监察、人事、劳动工资、职工教育、计划生育、精神文明建设和干部职工的思想政治工作。
   
九、承办市国土资源局及区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构:

办公室职责

1、负责综合协调局机关政务工作、局领导秘书工作,机关行政管理工作。
2
、承办局机关文件资料的起草、核稿登记、收发、传阅、督办、保管工作;负责土地管理信息交流,并制定分局工作计划做好局工作总结。
3
、负责局干部职工的政治业务学习和思想政治教育,协调各股室、事业单位之间的业务工作,并负责督促和检查。
4
、负责全区性的土地管理工作会议的组织和协调,做好上级有关材料,领导讲话的上传下达,跟踪落实并及时反馈,组织实施日常的土地管理宣传工作。
5
、负责局机关、事业单位的人事编制,人事计划、录(聘)用、考核、状惩、任负、调配、职称、人事档案、离退休、养老(医疗)保险、劳动工资、计划生育等工作。
6
、负责局机关档案资料、车辆、固定资本、办公设备的管理,做好安全、保卫、保密工作。
7
、做好群众信访工作。
8
、做好机关内部效能督查工作。


土地登记事务所职责

一、负责办理辖区内城镇个人用地使用权初始登记,并颁布发证书。
二、负责办理辖区农村个人用地使用权初始登记,并颁发证书。
三、负责办理个人土地使用权属变更登记发证工作。
四、负责个人用地使用权的权属检查和管理。
五、配合有关部门调处土地权属纠纷。


地矿股职责

一、组织编制矿产资源开发利用和保护等规划。
二、负责采矿权登记发证和采矿权转让出租登记工作。
三、对矿产资源开发、利用与保护进行监督管理。
四、调处各种采矿权属争议纠纷。
五、组织查处各类违法案件,依法对各种违法行为进行处罚。
六、依法征收矿产资源补偿费。
七、负责全区矿产资源储量管理工作。


用地股职责

1、负责承办单位建设用地项目的审核办理用地报批手续。
2
、负责农村个人建房用地的审核。
3
、负责个人房屋翻建,扩建审核,办理报批手续。
4
、负责各类建设用地的跟踪检查,实施批前、批中、批后的全程管理。
5
、协助财务做好各类建设用地项目的各种税费收缴工作。
6
、负责本岗位档案资料的归集和管理。
 
地籍股职责

1、负责全区城乡土地资源调查,土地变更调查和土地统计工作。
2
、负责全区土地利用总体规划的编制工作,严格按照土地利用总体规划实行土地用途管制,预测各类用地要求,提出供应计划,并经常检查土地利用总体规划,计划的执行情况。
3
、制定耕地保护措施,对全区划定的基本农田保护区进行跟踪调查。
4
、负责监督,检查土地利用状况和局各资源开发管理,复垦执行情况。
5
、农用地转用(征用)审批中有关土地面积的确认和权属的审核。
6
、掌握全区地籍管理工作的动态,开展调查研究,及时解决工作中出现的问题。
7
、承办局领导交办的其他工作。

计财股职责

1、负责分局的经费管理工作,按规定编报年度经费的预决算,参与工程项目经费的管理审核,定期向分局领导汇报经费收支情况,当好领导参谋。
2
、负责有关股室、土地所开具各项收款通知单的复核和经费收缴工作。
3
、做好预算外资金的收支管理,协调有关代收税费的征收和管理。
4
、按财务有关规定做好原始凭证的审核、记帐、现金支付和银行结算业务。
5
、负责分局财务的统计、汇总报表编制工作,抓好增收节支,把好经费支出关,协助办公室做好后勤工作。
6
、制定财务管理规定和各部门年度外收计划。
 
监察队工作职责

一、严格国土资源执法检查,负责本辖区土地,矿产动态巡回检查,及时发现和制止土地矿产违法行为。
二、负责承办土地,矿产违法案件的调查取证,提出处理处罚意见,完善案卷资料。
三、协助市国土资源局对违法、用地案件作出行政处罚决定,并组织实施。