当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区统计局
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、主要职责:

(一)主要是通过统计调查研究,提供全区国民经济和社会发展的统计数据和分析资料,为各项决策服务,为广大人民群众了解情况、参与社会经济活动服务。
(二)组织管理全区统计调查项目,审批各部门的统计调查计划、调查方案。
(三)宣传贯彻《统计法》、《统计法实施细则》及其他统计法规、规章。
(四)统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

二、内设机构:

机构设置:内设1个办公室和1个综合股。
(一)办公室主要职责:
1
、按照区委、区政府统一布置,认真组织好全局政治理论学习,切实提高全局干部职工政治理论水平,严格执行依法行政、积极宣传经济法规、严格遵守约法三章,加大统计执法力度。
2
、围绕上级党委、政府各个时期中心工作,组织制定全局规章制度和工作程序,搞好调查研究,并负责督促落实和实施。
3
、做好政工、文秘、财务管理、档案管理等工作,负责上级、兄弟单位之间联络、协调工作。
4
、做好会议组织安排、会议记录、信息反馈、后勤保障工作。
5
、积极完成领导临时交办的任务。
办公室主任:       电话:2687233
(二)综合股主要职责:

1
、以统计数据质量为中心,认真按照国家、省、市制定的专业统计报表制度要求,保质保量地完成好综合平衡、劳动工资、科技、服务业及社会等有关专业统计报表的编报和资料搜集等工作。
2
、认真开展国民经济运行形势的分析研究和信息资料的开发、发布和管理等工作。
3
、负责做好为区人大、政协两会提供各种咨询服务和区委、区政府有关领导讲话稿中的有关数据资料的审稿工作。
4
、积极完成市局及领导交办的各项临时性工作和有关周期性大型普查工作任务。
5
、严格执行报表制度,准确、及时、全面地完成工业、贸易、餐饮业、农村、社会经济等各项统计报表的收集、整理、汇总、上报及各项调查工作。
6
、宣传贯彻《统计法》、《统计法实施细则》及其他统计法规、规章、行使行政执法任务,检查统计法规的实施情况,查清违反统计法规的行为。
7
、负责全区国民经济和社会事业各专业统计月报、季报、年报数据处理和资料开发利用。
综合股长:     电话:2687233