当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
城厢区交通运输局
【字体: 】【发布时间:2017-02-26】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区交通运输局是主管全区公路和水路交通行业的区政府构成部门,于1987年12月成立,为正科级机构,内设办公室、财务审计股、工程路政股、安全监督股、监察室等职能股室,管辖区运输管理所、区交通综合行政执法大队、区交通战备办公室、区农村公路养护管理所、区交通工程有限公司、区汽车运输公司、区交通运输公司。

一、主要职责

(一)贯彻国家和省市有关公路、水路交通行业的发展战略,方针、政策和法规,并监督执行。

(二)根据我区国民经济和社会发展需要,拟订全区公路和水路近期与远期相结合的交通行业发展战略,经批准后,负责实施、协调和监督工作。

(三)根据我区的总体布局,组织编制全区公路和水路交通行业发展规划,中长期和年度计划,并组织实施。

(四)管理全区公路、水路交通基础设施建设市场。

(五)管理全区的公路、水路交通运输市场。

(六)负责组织各项交通规费的征收、管理和监督。

(七)负责全区公路路政管理工作,行驶公路路政的行政管理职能。

(八)负责交通行业安全生产监督管理。

(九)指导交通行业的精神文明建设和职工队伍建设。

(十)贯彻交通行业科技政策。

(十一)指导全区交通行业法制工作。

(十二)负责规划全区国防交通网络布局、组织实施国防交通战备硬件建设,拟订国防交通战备保障计划、管理、训练国防交通战备保障队伍,负责国防运力动员和征用,国防交通物质的储备和调用。

(十三)承办区委、区政府和市交通局交办的其他事项

二、内设机构

根据上述职责,区交通局内设内设办公室、财务审计股、监察室、安全监督股、工程路政股等职能股室。

1、办公室

检查、指导、监督有关交通方针政策、决议指示的贯彻执行情况,组织、协调局机关工作,组织和指导交通行业的调查研究工作,负责起草局机关重要文件、综合性文件,负责局机关值班、文秘、政务信息,保密、信访,档案管理工作,负责局有关重要会议的组织工作。负责局机关的接待,房产、车管及安全保卫等后勤行政管理。组织办理人大政协议案提案,负责上级及局领导有关批示和指示的督办、查办工作。负责局机关、直属单位人事、劳动工资、体质改革、机构编制、行政奖惩以及劳动保护,计划生育工作。按干部管理权限负责局机关及直属单位离退休老干部的管理工作,对所属单位离退休老干部工作进行指导检查。负责落实知识分子、人才交流、智力引进和对外劳务合作工作。负责交通行业社会团体的管理工作。

2、财务审计股

研究交通行业发展,贯彻交通行业产业政策。负责编制全区交通行业运输生产、公路、港口、内河航道、交通战备、港站等建设的中长期发展规划和年度计划。负责交通行业外资引进和设备进口及合资项目的审核、上报工作。贯彻交通行业科技政策,申报和推广应用科技成果。负责管理交通行业标准,计量质量与技术监督工作。

负责交通行业财务会计管理工作、组织编制财务计划和事业预算、定期考核、检查、分析各项财务指标、综合编审财务会计决算,负责局机关和直属单位国有资产管理工作,负责交通基础设施专项建设资金的筹集工作,拟订资金使用计划,负责交通基本建设资金监督管理,组织管理交通行业统计,发布统计数据资料,负责交通规费的收支管理工作。

协助区有关部门对直属单位的财务审计工作,对直属单位的国有资产管理和保值增值的监督,财务收支及经济效益对交通专项资金征收,使用及管理进行审计,对全区交通行业基本建设项目资金的审计和对直属单位领导人员的任期(离任)经济责任审计。

3、监察室

指导全区交通行业法制工作。负责交通行业政策研究规范文件的审核工作。归口管理交通行政复议和应诉工作,归口管理和指导交通执法监督检查。负责对交通行政执法违规案件的调查处理(协助违纪案件上报处理)。负责对在公路上乱设卡、乱收费、乱罚款的“三乱行为进行调查、报告和处理。负责组织和指导全区交通行业的“普法”工作,积极开展依法治交工作,组织法制教育与培训。

4、安全监督股

贯彻道路、水路运输的行业政策、规章、技术标准和运价政策。行使交通运输管理职能。负责全区交通行业的交通安全管理和“创安”工作。组织、协调创安工作和重大安全行动。参与交通运输行业发生重大恶性事故的调查、处理。负责内河安全监督管理和直属企业安全生产管理工作。负责出国(境)船舶安全保卫工作。负责交通行业环境保护工作,参与新建交通工程项目中涉及安全和防污染部分的设计审查、竣工验收。做好防止船舶污染水域和危险品运输管理工作。行使交通通信行业管理职能。

5、工程路政股

贯彻执行交通基础设施建设的行业政策、规章和技术标准,负责监督公路、水路基础设施建设管理,制定及组织实施基本建设年度计划,协调交通建设工程中的技术等有关事宜。参与招投标工作,维护交通基本建设市场的平等竞争秩序。组织建设项目的勘测设计、咨询监理、施工单位资信的行业审查以及报批。指导开展交通建设工程的前期工作,对项目的立项与可行性研究报告的批准提出行业审查意见,督促建设单位对完工项目进行交工和竣工验收。指导开展公路工程养护工作。规划和审查港航设施建设使用岸线的布局,开展交通扶贫工作。

贯彻执行《国防交通条例》,制定全区交通战备中长期规划和年度计划。负责计划和实施全区国防交通战备硬件建设,拟订国防交通战备各项保障预案、管理、训练国防交通战备保障队伍,负责国防运力动员和征用,国防交通物资的储备和调用。

贯彻执行国家和省市有关公路路政的方针、政策、法规、并负责监督实施。行使公路路政的行政管理职能,主管全区公路路政管理工作。负责指导全区公路路政队伍建设。

 

 交通综合执法大队违章处理中心工作职责

1、按照《行政处罚法》的规定及上级的要求,正确使用执法程序和执法文书,严格按照处罚规定,及时处理各中队移交的违章车辆,并做好解释工作。

2、负责证据先行登记、保存物品的登记保存及返还工作,及时对保管的物品做出相应处理。

3、负责交通执法案件立案及报批前的初审工作,并严格按照程序和权限做好案件的登记、呈报、传递及对行政处罚决定执行情况的督促、检查和案卷整理、归档工作。

4、依据有关规定,对各中队所处理的违章进行认真审理和复核,对不按规定处理的违章车辆进行登记并上报大队领导。

5、负责接待违法当事人(或被委托人)的陈述申辩,认真做好陈述申辩笔录。对要求听证的,及时转大队法制稽查股。

6、负责交通执法各类统计报表的审核、汇总和报送,及时向领导提供信息。

7、负责案件卷宗归档工作。

8、完成上级和大队领导交办的其它工作。

 

 

 

大队长 职责

1主持大队全面工作,并负总责。

2、负责对全大队工作的科学管理,检查落实各项规章制度的执行情况,掌握全大队业务工作完成情况。

3、负责领导全大队干部职工队伍的培训工作,提高执法人员的业务素质。

4、主持大队长办公会议,研究队内各项行政、业务工作及重大事项。

5、做好干部职工的思想政治工作,加强全大队的精神文明建设和职业道德建设。

6、爱岗敬业,克己奉公,廉洁自律,忠实履行职责,圆满完成任期目标的各项任务。

副大队长 职责

1、在大队长的领导下,协助大队长做好分管工作,具体组织各项规划、计划的实施。

2、负责分管部门及相关业务工作的管理,保证各项工作任务的落实。

3、协助制定大队内各项规章制度,并组织检查制度的执行情况。

4、主持制定各项业务规范和操作规程,并组织对规范、规程执行情况的检查和考核。

5、负责组织对干部职工的业务学习培训和理论考试、考核;组织对分管部门工作和职工的德、能、勤、绩进行全面考核。

6、爱岗敬业、克己奉公、廉洁自律、忠实履行职责,圆满完成大队长交办的各项任务。

办公室 职责

1、协调、督办大队综合性事务,组织相关部门落实上级和大队领导的指示和工作要求,跟踪、督办、反馈、落实上级和本机关工作部署。

2、组织协调年度工作计划的编制、工作任务的分解和工作情况的总结。

3、负责单位会议、活动的组织工作,及时跟踪、检查、督办会议决议的执行情况。

4、承办文件收发、文秘档案、安全管理材料的收集和档案管理、印鉴管理、机要保密、固定资产购置与管理、公务车辆调配管理、供给保障、办公秩序管理、公务接待和会议安排等。

5、协调机关行政事务和各股室、中队的工作关系,协调大队领导处理日常行政事务和检查督办各类投诉、信访件的回复工作。

6、负责大队的人事、劳资、一般性财务工作。

7、负责大队的文明单位创建工作。

8、负责对执法人员及执法证件的管理

9、完成上级和大队领导交办的其它工作。

 

 

 

中队工作职责

 

1、贯彻执行国家有关交通执法的法律法规规章制度,负责维护辖区内的交通综合行政执法工作,保障公路、道路运输安全,保护有关各方当事人的合法权益。

2、负责开展交通执法稽查工作,在公路路口实施监督检查时,选择安全和不妨碍通行的地点进行检查,参加检查人员要遵守交通行政执法人员的行为规范。

3、负责开展辖区内机动车维修、驾校培训交通执法工作,维护辖区维修和驾培市场秩序。

4、负责维护出租车市场秩序,打击出租车违章经营行为和非法从事出租车经营行为。

5、负责开展交通综合执法专项整治工作,按照上级的统一部署,制定整治计划,落实整治内容。

6、维护当事人的合法权益,履行合法的执法程序,统一执法文书、执法尺度,统一行政强制措施尺度等。

7、负责辖区农村客运安全监管和监督落实山区夜间客车禁行的规定。

8、在属地政府的统一领导下,配合有关部门开展道路交通安全综合整治工作。

9、完成上级交办的其他工作。