当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区旅游局
【字体: 】【发布时间:2017-01-09】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市城厢区旅游局主要职责及内设科(室)职责

一、 掌握全区旅游事业发展状况,监督检查全区旅游系统贯彻执行国家有关旅游工作的方针、政策、法规、法令和计划的情况。

二、 研究拟定旅游市场开发战略,编制全区旅游事业发展的中、长期规划和年度计划并组织实施,审定列入国家、省、市和区计划的旅游基础项目,并负责组织实施,检查旅游资金和物资的使用情况。

三、 研究和推进旅游业体制改革,完善旅游市场体系,落实旅游系统有关企业的经营自主权,推动旅游企业集团的发展。

四、 组织全区旅游行业整体形象的宣传和重大促销活动,开拓国际、国内旅游客源市场,开辟新的旅游项目和旅游线路。

五、 负责全区旅游行业管理,对旅游单位的经营管理进行检查监督,受理国内外旅游者投诉,维护旅游者合法权益,指导并协助旅游经营单位逐步走向标准化、规范化。

六、 发展国内公民旅游,负责对国内旅游、出境(出国)旅游的宏观管理和指导,管理出境旅游事业和旅游签证,对外交流合作。

七、 参与制订地方旅游法规,并负责组织实施,负责旅游统计,提供旅游信息服务。

八、 负责全区旅游资源的普查、评估、规范和宏观管理,协助有关部门做好景区评审,负责旅游资源的开发、利用和保护工作。

九、 管理和组织全区旅游员工队伍的教育、培训、组织旅游行业岗位资格考试认证工作。

十、 承办区政府交办的其他事项。

根据上述职能,城厢区旅游局内设三个股级职能科(室)。

1、办公室:

协助局领导处理日常工作;负责局内外联络和协调工作;负责文电处理;负责办理有关人大政协、提案;负责机关既要、保密、后勤、接待等;负责重要会议的组织和会议决定事项督办;负责信访工作;负责旅游系统教育、培训、岗位资格考试、专业技术人员职务评定、聘任工作;负责管理机关、直属单位人事工作和退休干部的管理工作;制订旅游业中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责全区旅游专项经费的计划管理;管理和指导旅游行业及本单位的财务工作;负责旅游统计等工作。

2、市场开发科:

制订全区旅游市场开发计划并组织实施;组织开发重要的旅游项目和旅游线路;组织各类型旅游促销活动;负责全区旅游业对内对外宣传工作;负责收集研究旅游市场动态,向有关企业提供市场信息;负责全区旅游资源的调查、评估,并配合有关部门开展旅游景点的评审、规划工作;制订旅游资源保护开发的对策措施;制定发展旅游商品的开发计划,并负责组织实施。

3、企业管理科:

负责对全区旅游行业的有关企业进行行业管理;负责星级饭店的初评、报批工作;负责旅行社、旅游公司的初审、报批和业务管理;负责旅游企业的定点工作;负责旅游安全监督和旅游保险的实施监督和检查;负责管理区内公民的国内游、境外游业务;受理旅游者投诉;负责旅游行业质量检察监督等工作。