当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区人社局
【字体: 】【发布时间:2016-12-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市城厢区人社局部门职责

)贯彻执行国家有关劳动和社会保障工作的基本方针、政策,结合我区实际,编制全区劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

(二)组织实施国家和我省劳动和社会保险法律法规及规章,代表政府行使劳动和社会保险的监督检查职权,监督社会保险经办机构的工作。

(三)拟定全区促进城乡就业的基本政策和措施;规划全区劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业规划、政策,组织实施再就业工程;制定社区就业发展规划,建立社区就业工作网络;规范职业介绍机构的管理工作;实施农村剩余劳动力开发就业,农村劳动力跨地区有序流动的政策和措施。

(四)组织实施职业分类、职业技能国家标准和行业标准;实施职业技能鉴定政策,实施职业资格证书制度;归口负责全区工人职业培训、考核鉴定的组织实施工作;在国家教育方针、政策指导下,制定企业在职职工职业技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业和就业训练中心、社会力量举办的职业培训机构的规划及管理规则。

(五)建立劳动关系调整体系,组织全区劳动保障监察工作。

(六)综合管理全区劳动争议处理和劳动争议仲裁工作,组织实施劳动争议处理制度和劳动争议仲裁的规范管理;承担区劳动争议仲裁委员会的日常工作。

(七)组织实施企业职工的工资的宏观调控管理工作;拟定企业工资指导线和最低工资标准;建立并实施行业工资收入调节机制和国有企业经营者收入分配机制;审核区属国有企业工资总额与经济效益挂钩方案;建立并组织实施企业工资协商谈判制度。

(八)管理全区社会保险工作,组织实施全区养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的基本政策和基本标准并组织实施和监督检查;负责组织实施医疗保险制度;组织实施机关、企事业单位和社会团体补充养老保险、补充医疗保险的政策,审核认定有关机构承办社会保险业务的资格。

(九)贯彻实施社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策,对社会保险基金管理实施行政监督;规范社会保险经办经构的管理规则;制定社会保险服务体系建设规划并组织实施。

(十)承担全区劳动和社会保险的统计和信息工作,组织建设全区劳动和社会保险信息网络,定期发布劳动和社会保险事业信息资料和发展预测报告。

(十一)承担全区企业职工的工伤认定工作,综合管理全区劳动能力鉴定工作。

(十二)组织全区劳动和社会保险领域的科学技术研究及成果推广、产业发展工作。

(十三)负责劳动和社会保障行政复议和复核工作,办理、答复人大、政协的提案和议案。

(十四)承办区政府交办的其他事项。