当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市公安局城厢分局
【字体: 】【发布时间:2016-12-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    莆田市公安局城厢分局为莆田市公安局的处级派出机构,下设内置机构3个(纪委监察室、办公室、政工科),直属部门9个(法制科、户政科、刑侦大队、治安大队、经侦大队、禁毒大队、国保大队、交警大队、信息化警务中心),行政派出所7个、边防派出所1个,现有局领导班子成员9名,民警373名、职工36名,辖区系莆田市政治、经济、文化中心区,人口密集、商贸繁荣、交通便利、治安复杂,作为政府维护社会治安和政治稳定的重要职能部门,担负着保一方平安的重要使命。 

莆田市公安局城厢分局设6个内设机构7个直属大队,7个派出所
一、内设机构
(一)纪委监察室
督查全区公安的警务工作,负责对本级公安机关所属单位和辖区派出所及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督,受理群众对公安机关及民警的控告、申诉。
(二)办公室
负责掌握公安工作情况,协助局领导组织实施全局业务工作,承担公安调研、统计、机要、档案管理、装备财务、信息通信等工作;负责公安重要会议会务;管理、督促查处群众来信来访和控告申诉。
(三)政工科
为分局局党委主管公安政治工作的办事机构和负责指导全区公安队伍建设的行政职能部门。
(四)法制大队
指导全区公安法制工作,实施内部执法监督,承办本局行政复议、行政诉讼案件。
(五)户政科
负责指导全区公安机关户口登记、迁移审批和流动(暂住)人口等各类人口管理;负责指导全区居民身份证、临时身份证的发放、管理和检验工作等。
六)出入境管理科

负责办理全区公民因私出境(国)审批、发证,负责对辖区的外国人及华侨、港澳台同胞的管理工作。
二、 直属大队
(一)刑事侦查大队
掌握、分析全市的刑事犯罪情况,收集、通报、刑事犯罪信息,研究预防、打击对策;组织侦办全区公安刑事犯罪案件。
(二)巡逻特警大队
参与指挥突发性治安事件处置和重大治安案件的查处工作,负责经常性的治安巡逻等工作。
(三)经济犯罪侦查大队
直接侦办破坏社会主义市场经济秩序和部分侵财性等犯罪案件。
(四)国内安全保卫大队
维护社会政治稳定和国家安全、维护国家统一和民族团结、维护宪法确立的基本政治原则。
(五)治安大队
指导和实施治安行政管理、特种行业管理等工作;受理和查处各类违反《治安管理处罚法》等法律、法规的治安案件以及由治安部门管辖的有关刑事案件。
(六)禁毒大队
掌握全市毒品违法犯罪活动动态,侦破毒品犯罪案件,缉拿贩毒、吸毒、制毒及种植毒品植株嫌疑人员。
(七)交通警察大队
实施道路交通安全管理,分析研究道路交通形势,开展交通安全宣传教育,负责对机动车、驾驶牌证的管理工作以及交通事故的处置工作。
三、基层单位
龙桥派出所、凤凰山派出所、霞林派出所、华亭派出所、常太派出所、灵川派出所、东海派出所。

莆田市公安局城厢分局领导分工
林一虎(局党委书记、局长):主持分局全面工作,主管办公室;

吴秋燕(局党委委员、副局长):协助分管治安大队、户政科、巡特警大队,联系消防大队;
林  君(局党委委员、纪委书记):主持纪委、监察室工作;
林元彪(局党委委员、政工科科长):主持政工科工作,协助分管党建、见义勇为、共青团、妇委会、工会工作;
赖曙光(局党委委员、副局长):协助分管刑侦大队、禁毒大队、网安大队、信息化警务中心;
黄志军(局党委委员、副局长、交警大队长):主持交警大队工作;
李向忠(局党委委员、办公室主任):主持办公室工作,协助分管警务保障、信访工作;

许小明(局党委委员、凤凰山派出所所长):主持凤凰山派出所工作。

部门 电话类型 电话号码
办公室 值班室 2682500
户政科 服务窗口 2682520
纪委监察室 监督举报 2682541
治安大队 服务窗口 2682503
刑警大队 值班室 2682564
交警大队 值班室 2690331
龙桥派出所 值班室 2682522
凤凰山派出所 值班室 2682525
霞林派出所 值班室 2682523
华亭派出所 值班室 2027469
常太派出所 值班室 2800042
灵川派出所 值班室 5397830
东海派出所 值班室 5364111