当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
莆田市城厢区住房与城乡建设局
【字体: 】【发布时间:2016-05-30】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、区住建局主要职责 

㈠贯彻实施国家和省、市的有关城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅与房地产业、勘察设计  咨询业的方针、政策、法律法规和规章,以及相关的发展战略、产业政策、中长期发展规划,并指导检查督促实施。

㈡指导和管理全区建设工程的施工许可证发放和工程质量监督管理工作。

㈢参与城镇体系规划、城市总体规划、市级住宅试点小区规划的审查、报批工作;参与对历史文化名城相关的审查、报批和保护监督工作。

㈣指导和管理城市燃气、市容和环境卫生工作;指导和管理全区风景名胜区保护、建设与管理工作;指导和管理城市市容环境治理工作。

㈤指导和管理全区村镇建设;负责指导村镇规划编制、村镇容貌、环境卫生工作;负责组织区级村镇建设试点。

㈥负责工程建设过程中规划、勘察设计咨询、工程监理、工程施工和安装、工程质量监督;负责建筑行业生产与应用的企事业单位资质管理。

㈦指导和管理全区建筑市场,规范建筑市场行为;负责全区勘察设计咨询、建筑施工、工程监理的行业管理;指导和监督全区建设工程的招投标活动;管理全区工程建设监理工作;指导和管理建设工程质量监督、检测工作;管理建设行业安全生产工作,组织或参与重大工程质量、安全事故的调查处理。

㈧组织协调建设企业参与国际工程承包和建筑劳务合作。

㈨制定全区建设系统各类人才培训规划并组织实施;负责全区土建专业中、高级技术职务任职资格的审查呈报工作以及技术员和初级(技术员)技术职务任职资格评审的组织工作;负责建设行业的各类管理人员和专业人员岗位资格、从业和执业资格的管理工作;管理机关和下属单位的人事、机构编制工作和劳动工资的审查报批。

㈩承办区政府交办的其他事项。

二、局机关股(室)

㈠办公室

负责机关政务工作的组织协调,文电处理、对外联络、办文办事、档案管理和会务工作;负责本局并指导下属单位的保卫、保密工作;负责人事管理、财务管理、行政管理工作;组织制定全区建设行业人才教育培训规划;负责下属单位专业技术职称改革工作和全区土建专业初级职称评审及中、高级专业职称的审查呈报工作;负责本局及下属单位思想政治教育、宣传、计生以及精神文明建设等工作;综合管理建设行政执法,行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;处理群众来信来访。

㈡城乡建设管理股

宣传贯彻执行国家有关城市建设管理、村镇规划建设的方针政策和法规,研究制订全区城市建设管理和村镇规划建设的实施细则、技术规范、发展目标、产业管理办法、中长期发展规划,并指导检查、督促、实施;组织实施环境卫生的基本建设和公园、风景区、苗埔基地的建设和绿化工作;负责全区燃气企业的资质管理;指导推广村镇规划、设计及村镇建设的技术进步,推动农房建设新技术、新材料、新结构的应用;组织和推动农村通用设计图的编制和推广工作;负责有关房地产业的政策业务知识咨询和有关经济指标的统计。

㈢建筑业管理股

组织执行建筑业的发展计划、产业政策和有关的法律法规,健全和规范全区建筑市场;负责规范建筑市场各方主体的市场行为以及全区建设工程质量、建筑安全生产、建设监理、合同管理、工程风险管理、工程勘察设计咨询;组织或参与工程重大质量事故、安全事故的调查处理;负责建筑施工企业、建筑安装企业、建筑制品企业、建设监理单位、勘察设计咨询单位资质监督管理;负责各类房屋建筑及其附属设施。

三、局属单位及镇村建站工作职责

(一)区建设质量监督站主要职责是核查受监工程的勘察、设计、施工单位和建筑构件的资质等级和管理范围;监督勘察、设计、施工单位和建筑构件执行技术标准,检查其工程(产品)质量,检验工程的质量等级和建筑构件质量;参与优质工程的检验、推荐工作;参与本地区就工程质量事故的调查鉴定和处理,总结质量监督工作经验,掌握本地区工程质量状况。

(二)区建筑设计院主要职责是承接工程等级为三级为三级以下的工业与民用建筑的图纸设计及工程概况预算、配合建设、施工等有关单位进行图纸会审、施工现场技术指导和监督,参加工程的中间及竣工验收。

(三)区散装水泥办公室职责是通过PDCA循环即计划、实施、检查、处理四个管理阶段,保证和提高散装水泥质量、编制、项目建议书和设计任务书、报全国散装水泥办公室或省、自治区、直辖市散装水泥办公室审批,如实反映散装水泥专项资金财务装况,按照价值规律为散装水泥事业提供资金支持,合理使用资金,提高资金使用效益。

(四)区村镇建设管理站主要职责是研究制定有关村镇建设的行政性文件,并检查督促其落实;制定村镇的中长期发展规划和年度建设规划;组织村庄建设规划的编制和报批并指导实施;组织农村、住宅通用图的编制和推行工作;负责村镇建设的综合管理、审查村、乡建设项目及其施工条件;抓好试点村镇建设,指导村镇的综合开发,配套建设;总结推行村镇建设经验,负责基础设施配套的收取、上缴以及计划使用。

(五)区村镇规划室的主要职责是负责村镇规划设计、村镇农房设计、乡镇企业简易厂房设计以及农村地形图的测绘工作。(该室因受业务限制,暂时无人上班)

(六)区建筑工程有限公司是工业与民用建筑工程施工二级企业,主要职责承担资质许可的工程承包、工程施工、工程施工管理(质量管理、检测管理、安全管理)以及建筑机械修理,建筑材料及建筑机械零售,房地产开发等。(该单位为企业)

(七)区环卫处的主要职责是负责辖区范围内六条主干道(东圳路、梅园路、文献路、胜利路、学园路、荔城路)以外主要街道的日常清扫保洁、公厕的卫生管理;负责市区机关、企事业单位以及居民日常生活垃圾的转运和简易填埋。

(八)区建设实业发展公司主要职责是从事各类房地产开发项目;承担各类工程承包、工程施工、工程施工管理等。

(九)区建筑工程招投标办公室主要职责是管理监督全区建设工程的招投标工作,负责审查招投标企业的资质,对招投标活动进行监督管理。(该单位没有经费来源,暂时无人上班。)

(十)区房屋拆迁公司主要职责是负责本行政区内旧城改造、城市房地产开发等前期拆迁工作;负责参与协调拆迁工作的前期实地丈量,动员以及房产评估工作;协助签订拆迁赔偿方案及协调拆迁人进行安置工作。(该单位为企业)

(十一)区安全站的主要职责是组织建筑安全生产技术的开发与推广应用;负责本区域建筑职工,因工伤亡的统计和上报工作;对申报先进企业的安全资格进行审查或审批;组织开展本区域工程建设中因工伤亡事故的调查处理,工程建筑安全检查以及对建筑企业生产管理人员,作出人员的安全生产教育、考核以及发证工作;监督检查施工现场,生产车间等安全管理和防护措施,纠正违章作业和指挥。(该站因没有经费来源,暂时无人上班)

(十二)镇村建站主要职责是贯彻执行国家和本省有关村镇建设的方针、政策、法律、法规和规章;组织编制、实施镇域总体规划、村镇建设规划和年度建设计划;负责村镇建设项目的选址定点、放线、验线等工作,审查建设施工条件,核发村镇建设中的有关证件,推广应用村镇建设通用图,进行村镇建设的综合管理;参与村镇建筑市场管理,建筑工程与公用设施等建设项目的质量监督,查处违章建筑;搞好村镇容貌、环境卫生、园林绿化的建设和管理;负责村镇建设有关经费的收取、村镇建设的统计年报工作和档案管理工作。(各镇村建站工资、人事隶属镇政府,业务由区村建站指导)

 

 

 

局领导班子分工一览表

    一、黄志汉副局长分工

(一)分管专项工作:

建筑市场管理、工程款清欠、工程质量、安全生产、建筑工地信访工作、房地产信访工作、房屋征收、危旧房管理工作、行政执法、行政处罚、电子征收监察、防汛、消防工作。

(二)分管具体工作:

(1)防汛工作;

(2)棚户区改造;

(3)建筑工程质量保证金和建设工程监理费专户存储监管;

(4)重点项目管理考核;

(5)起重机“一体化”管理;

(6)中小学校舍安全工程;

(7)建筑工地文明施工管理;

(8)建筑安全专项治理工作;

(9)汛期建设工程安全生产工作;

(10)重点项目安全质量管理;

(11)重点建设强降雨天气应对工作;

(12)开展建筑工程和市政工程施工许可管理专项检查;

(13)建筑工程安全专项施工方案论证;

(14)灾后重建;

(15)建筑边坡灾后险情排查;

(16)市政基础设施工程质量安全专项督查;

(17)房屋结构工程专项督查;

(18)建筑工地防暑降温工作;

(19)监督队伍作风建设;

(20)建筑工地施工作业管理;

(21)工程建设实施和工程质量管理专项治理排查;

(22)工程检测机构和预拦砼企业试验室督查;

(23)建设工程主体行为综合整治行动;

(24)建筑生产安全事故处理工作;

(25)重点稽查执法工作;

(26)解决企业拖欠农民工工资;

(27)建设工程监理员岗位证书管理;

(28)建筑企业资质检查工作;

(29)无阻碍设施建设和管理;

(30)示范工地创建;

(31)化粪池设置技术管理;

(32)房屋建筑工程常用模板及支撑安装推荐图实施;

(33)工程竣工验收的监管;

(34)建设工程质量安全动态管理;

(35)住宅工程质量分户验收工作;

(36)结建式人防工程建设管理;

(37)勘察设计质量检查;

(38)开展安全生产领域“打非治违”专项行动;

(39)劳动、国土与社会保险;

(40)防汛;

(41)人力资源与劳动就业;

(42)建设类注册执业人员注册前法律知识教育;

(43)建筑市场资格动态监管完善企业和人员准入清出制度;

(44)建筑业企业在莆从事建筑活动备案登记;

(45)房屋建筑和市政基础设施工程施工预选承包商名录管理;

(46)商品住宅专项维修资金使用;

(47)拆除工程安全管理工作;

(48)房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理;

(49)工程建设施工企业质量管理;

(50)幼儿园及公共场所室内环境质量监管;

(51)施工安全文明标准化示范工地创建;

(52)建筑施工领域质量管理体系认论;

(53)建筑边坡与深基坑工程管理;

(54)人防工程;

(55)绿色工业建筑评价;

(56)障碍设施建设和管理;

(57)轻型种植屋面建设;

(58)建筑装饰装修工程;

(59)住宅小区供配电设施建设与维护管理;

(60)高温和汛期安全;

(61)防火工作;

(62)平安企业创建;

(63)风景名胜区和城市公园管理游乐设施建设。

(三)分管部门:

建筑业管理股、建筑工程质量监督站、建筑施工安全监察站、房屋征收办公室、拆迁公司

(四)联系市住建局:

法制科、市拆迁办、市建设工程质量监督站、市建筑施工安全监察站。

二、林琳副局长分工

(一)分管专项工作:

房地产管理、物业管理、城乡规划、行政审批、液化气管理、平安综治建设、计生管理、精神文明、普法、工、青、妇、社会团体

(二)分管具体工作:

(1)高速铁路沿线改造;

(2)智慧城市信息化;

(3)城乡一体化改革;

(4)旧村改造;

(5)液化气安全监管;

(6)建筑幕墙设计、建筑门窗设计;

(7)绿色工业评价;

(8)建筑装饰装修工程设计文件编制深度实施;

(9)物业管理区域安全防范;

(10)施工图设计文件审查;

(11)液化气储配站、供应站钢瓶管理;

(12)燃气管道;

(13)瓶装燃气许可年审工作;

(14)十二五建设规划;

(15)十二五交通规划编制;

(16)液化气储配站、供应站钢瓶管理;

(17)占压燃气管道专项整治;

(18)燃气行业从业人员培训;

(19)开展创建“平安燃气企业”活动;

(20)建设科学技术;

(21)村镇宜居型住宅;

(22)文物保护。

(三)分管部门:

村镇规划设计室、局城乡建设管理股、村镇建设管理站

(四)联系市住建局:

科技设计科、物业科、市燃气管理处

三、林建东副书记分工

(一)分管专项工作:

新材基金管理、散装水泥管理、职称评定、绩效考评、政务公开、审计、党风廉政、党务、机关管理、工会、共青团、妇联、企业改制、服务窗口管理、政风行风建设、效能建设、建设工程招投标、廉政风险防控

(二)分管具体工作:

(1)人大建议、政协提案交办;

(2)宣传工作;

(3)建筑节能;

(4)博览会、招商会、洽谈会、展示会;

(5)职称;

(6)继续教育;

(7)在建房屋建筑工程使用新型墙体材料;

(8)建筑节能专项检查;

(9)产品备案;

(10)节能宣传;

(11)节能工程施工;

(12)农村家园太阳能热水器设计与安装;

(13)地震应急工作;

(14)节能工程施工;

(15)创先争优;

(16)散装水泥行政管理有关备案工作;

(17)交通安全;

(18)再生能源建筑应用;

(19)服务企业;

(20)农惠农资监管;

(21)减轻企业负担;

(三)分管部门:

建设发展公司、经济开发总公司、建筑设计院、局办公室、散办、新材办、建筑学会、建筑工程公司、工程招投标办公室

(四)联系市住建局:

计财科、监察室、效能办、行评办、党办、市生物源处理产业化管理处、职改办、办公室、信息中心、人教科、市行政服务中心、市城建档案馆

四、李晓忠副主任科员分工

(一)分管专项工作:

统计、市政建设、工程代管、保障房建设、公积金管理、清房、村镇建设、安置房建设及回迁

(二)分管具体工作:

(1)石结构改造;

(2)五大战役;

(3)工程代管、房地产;

(4)农村村民住宅建设管理;

(5)城镇住宅楼信报箱建设维护管理;

(6)“两违”工作;

(7)地灾;

(8)石结构房屋成片改造项目;

(9)统计;

(10)农村危房改造农户档案管理信息系统建设;

(11)廉租房建设与保障、配租配售与后续管理;

(12)经济适用房管理;

(13)公租房建设;

(14)地震应急工作;

(15)市政消防栓维修保养;

(16)政府投资项目;

(17)农民减负;

(18)散居社会无危房归难侨住房问题;

(19)水土保持;

(20)农村住房灾后重建;

(21)政府投资房及市政基础设施项目设计变更管理;

(22)固定资产投资和重点项目投资调增计划;

(23)市政工作建设;

(24)统计执法。

(三)分管部门:

住房保障中心、住房委员会办公室、区清理住房领导小组办公室、区代管办、城建股、村建站

(四)联系市住建局:

城建科、村建科、公共事业科、发证科、公房管理科、房改住房保障中心、市政工程维护管理处、市路灯管理处、市政工程公司、市房管办、市房地产测绘队

五、徐一鸣(聘任)

(一)分管专项工作:

园林绿化工作、城乡市容环境卫生、市政建设、餐桌污染治理、二次供水

(二)分管具体工作:

(1)创建园林小区、园林单位;

(2)农村家园清洁行动;

(3)省级绿色乡镇建设(灵川镇、东海镇);

(4)市政工程;

(5)开展文明城区共建、志愿服务同行“城市管理志愿服务”;

(6)水污染防治;

(7)“点、线、面”环境整治;

(8)污水处理;

(9)城市供水安全保障;

(10)城市垃圾无害化处理;

(11)办理许可审批和规范污水排放;

(12)食品安全宣传教育;

(13)打击假劣食品净化农村食品市场专项整治;

(14)环保;

(15)饮用水表监督管理;

(16)义务植树;

(17)固定废物污染环境防治;

(18)爱国卫生工作;

(三)分管部门:

区排水管理中心、园林绿化办公室、凤凰山公园、荔枝公园、天马山公园

(四)联系市住建局:

公共事业科、闽中水处理有限公司、市排污管理处、市园林管理处、凤凰山风景区管理处、市节水办、市自来水公司0


人民防空办公室:

主要职责

1、组织人民防空工程和通信、警报建设与管理,监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间,贯彻人民防空要求的执行情况。
2
、组织群众防空队伍建设和训练,管理人民防空经费物资和资产。
3
、战时负责发放防空警报和组织人员疏散掩蔽,消除空袭后果,协助有关部门恢复正常生产和生活秩序。
4
、完成上级赋予的其他任务。