2017年霞林街道美丽莆田重点项目推进情况
【字体: 】【发布时间:2017-06-09】 【作者:霞林街道/来源:霞林街道】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年以来,霞林街道党工委、办事处紧紧围绕区委区政府决策部署,全办上下攻坚克难,砥砺奋进,重点项目建设取得新成效。

一、总体进展情况

我街道推进美丽莆田重点项目共涉及13具体情况如下:

1、城厢区油画艺术小镇:贝克啤酒厂原地块占地面积约352亩,建筑面积约8万多平方米。计划在不破坏现有建筑主体和基础设施的前提下,秉持修旧如旧、补新以新的原则对厂区进行艺术改造。打造以文化、艺术、旅游、休闲、民俗为主题,以创新、创意、创作为灵魂,集体验、销售、物流、仓储为一体的油画艺术小镇。由市里统一规划,现已纳入广化寺片区(佛缘小镇)改造,由海峡置业有限公司做前期规划。 

    2、莆田西片区安置房:建设棚改安置房1675套,总建筑面积180000平方米(其中2016年度60000平方米,2017年度120000平方米)。共建15幢。商业部分:A#楼、B#楼主体完成至11层板; C#楼、D#楼主体完成13层板。住宅部分:1#11#楼大部分完成1层至6层板浇筑。

    3、霞林地块七(万达指挥部):占地11亩,总建筑面积2.8万平方米,建设2幢安置房。控规已审批,建设用地规划许可已办理,界址坐标已完成

4、坂头东一期安置房(地块一):占地29亩,正在进行土地划拨手续。

5、金海湾至莆田西片区改造:

1)万达南片区改造:占地约257亩,拆迁房屋面积约55万平方米,总户数729户,已摸底丈量699户,对尚未完成丈量的30户拆迁户继续入户宣传动员,继续入户做群众思想工作,并完成丈量复核工作。下一步研究制定补偿安置方案。(2)莆田西屿上地块一、二:地块一占地14.8亩,拆迁房屋面积约3.3万平方米,总户数41户,已签约31户,剩下10户正在走向法申请裁决程序,专业拆户公司对已交房屋进行拆除。12月份开工。地块二、占地120亩,拆迁房屋面积约8.5万平方米,总户数400户,已全部摸底丈量,正在地块修编和前期手续办理

6、主干道整治工程:对荔城大道、万达至莆田西等城区主干道进行修复、绿化、美化及路灯管网铺设等。目前已完成施工单位招标。

7、天龟线至广化路连接线:项目3.8公里,宽11.5米。正在控规调整和地形勘测。

8、城市基础设施完善提升:1)八二一大街:项目全长1200米,路幅60米,双向六车道。顶墩段:已完成用地范围内群众和益民林公司的土地72.89亩和10座房屋征迁任务,并交付施工单位施工下黄段:木兰大桥北岸涉及两座宫庙已完成丈量,方案设计和评估,涉及的14户群众已全部旧房拆除,另完成搬迁1座沙场和迁移2棵大榕树等。木兰大桥南岸已交付净地。2)延寿路:延寿路顶墩段全450米,路幅40米,6车道。已全部完成顶墩段约28亩征地和3座房屋拆除,并交付城投公司施工。3)胜利路南伸:道路全长492,路幅为40米。电缆已迁移,正在路面打桩,电缆迁移,雨水管、污水管排设,计划6月份通车。4)学园路南伸:道路全长795米,路幅为40米,正在施工图设计。

 9、木兰陂水利公园:正在进行前期手续办理。

10、木兰溪南岸基础设施及樟林片区改造工程:正在进行控规修编和前期手续调查摸底。

11、城厢区滨江北路:对高速下穿方案修改补充完善,并报市高速办审核。

12、坂头地块七:占地67.84亩,建设商住楼及其他配套设施。现控规条件已下达,正准备招投标。

13、正荣御府:总占地3.33万平方米,总建筑面积8.6万平方米。控规办理已完成。计划于61号开工。

二、做法与成效

是建立项目挂钩领导责任制。实行街道包片两委具体挂钩联系和重点项目街道主要领导重点挂钩联系制度,及时跟踪落实项目进展情况,协调解决项目中存在问题,全力推进项目建设。

(二)是建立重点工作每周两委会汇报制度。要求街道包片两委每周汇报各自分管的中心工作、重点项目进展情况、存在问题及意见建议,对存在问题集体研究,达成共识,确保各项工作加快推进。

)是建立每半个月汇总通报制度。街道效能办每周对重点项目工作、中心工作进展情况进行跟踪督查,每半个月在街道两委会议上进行通报并提出整改意见,促进工作落实,提高办事效率。

    三、问题和建议

1、霞林地块七(万达指挥部)因相关部门提出地块处于万达繁华地段,需做交通影响评估,规划局将组织专家论证。

2、万达南片区改造拆迁总户数729户,已摸底丈量699户,尚未完成丈量的30户。

3、莆田西屿上地块一、二。地块一:部份群众仍在观望,对政府要求过高,还剩下10户未签约。

4、八二一大街顶墩段:涉及原市农机公司用地面积5.05亩及五层商业、办公楼一幢未拆除到位。下黄段:两座宫庙安置点未确定,项目涉及需拆除两座宫庙,正鼎日出部分围墙,建议尽快协调落实。大桥南岸市城投公司尚未完成土地征用批复,建议尽快启动。

四、下一步工作计划

    1、继续跟踪推进霞林地块七(万达指挥部)总评方案审批工作。

 2、跟踪落实坂头东一期安置房(地块一)前期手续办理.

 3、莆田西屿上地块一、二。地块一:对未签约的10户一边做群众思想工作,一边整理材料向法院申请裁决,对已交房19户房屋进行拆除。地块二:继续跟踪做好前期手续办理。

 4、督促主干道整治工程中标单位尽快进场施工。

 5对于顶墩段,将尽快与原市农机公司协调达成协议。

五、需要上级协调解决的问题

1、莆田西屿上地块二因涉及木兰溪绿地50亩控规调整,需区领导向市有关部门协调。

2、对于八二一街顶墩段,请区政府研究,是否同意签订该补偿协议并拔付上述征迁补偿款计人民币23521619元。对于八二一街下黄段,提请市区协调解决大桥南岸市城投公司土地征用批复问题,并尽快协调两座宫庙安置点选址确定。