2017年4月安全生态水系治理工程进展情况
【字体: 】【发布时间:2017-05-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

(一)东圳水库水环境综合治理工程

内容和目标:实施环库公路下群众房屋、田地征收,退耕(果)还林还草,围网封闭;组织搬迁房屋的认定、签约扫尾及安置房选房等工作;加快安置房建设工作,完成各幢建筑物主体工程及外墙装修。(主办单位:东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程指挥部,常太镇)

进展情况:涉及常太镇松峰、岭下等11个村约6643140人,搬迁房屋面积约19.5万平方米,征用林(果)地约1.2亩。2017年已完成投资7967.46万元,占年度计划投资的13%一是征地及补偿款发放情况。已基本完成土地丈量工作,丈量田地、果林面积约11428。松峰、岭下、长基、洋边、南川、利车、坑洋、东青、照车、东太等10个村的916133563万元土地补偿款已发放到位。二是房屋确认与选房情况。7个涉及搬迁房屋村共已完成丈量643户,签订房屋面积确认书579户,完成已丈量户数的90.05%,确认房屋面积185151平方米。已发放货币安置补偿款12811349.77万元,发放购房补贴款36432.72万元;已签订产权置换协议书的搬迁户共计427户,占拟搬迁房屋户数的64.70%,安置面积124993平方米,安置房总金额23004.37万元。三是交房、拆房及安置房补差款交款情况。7个涉及搬迁房屋村已完成交房440户,占已签约户数的78.4%环库路以下房屋拆除项目已完成招标,施工队已进入坑洋村拆除搬迁房屋2户(建筑面积840平方米);已完成安置区选房的搬迁户中需补交安置房补差款的户数共434户,需缴纳金额1975.88万元,目前已完成补差款交款的共351户,占总户数的80.88%,已缴纳金额1544.13万元,完成需缴金额的78.15%四是安置房建设进展情况。总体规划建设23栋楼1栋社区服务中心及幼儿园。目前,6#15#16#17#18#19#20#21#22#23#楼等10栋楼已完成主体封顶,其余完成70%的工程量。

(二)农村河道整治工程

内容和目标:农村河道整治工程涉及华亭、常太、灵川、东海镇,整治范围涉及西湖溪、延寿溪、径里溪及海头溪等。生态整治河道总长18.5公里,建设主要内容包括河道清淤、护岸挡墙、景观生态护岸等。(主办单位:区水务局,各镇)

进展情况:已完成投资2150万元,占年度计划投资的30%。一是华亭镇小农水西湖溪、前柳溪整治项目。西湖溪整治清淤2.06千米,干砌块石护岸右岸1.8千米、左岸1.62千米,完成总工程量的55%;前柳溪整治清淤1.3千米,干砌块石护岸右岸1.3千米、左岸1.3千米,完成总工程量的65%。二是常太镇小农水珠口溪整治项目。珠口溪整治清淤1.263千米,干砌块石护岸右岸1.263千米、左岸1.263千米,完成形象进度的20%。三是常太镇延寿溪支流综合治理项目。治理溪北溪、樟龙溪、草埔溪共10千米;清淤、疏浚,生态治理和沿途绿化景观步行道建设。其中樟龙溪治理项目并入东圳水库库滨带生态治理工程,由省水利勘测设计院统一设计,东圳水库管理局负责实施,其余河道由业主单位常太镇委托设计单位编制方案,拟于4月份完成报批,力争6月底动工。四是灵川镇径里溪、桂山溪河道治理提升项目。河道整治工程已完成,正在配套建设水坝10座,灌渠1千米,人行桥1座,完成形象进度的15%。五是东海镇小农水海头溪整治项目。海头溪1.57千米河道整治,施工队已进场施工,因征迁未到位,目前仅完成形象进度的40%

(三)城区易涝点整治工程

内容和目标:2017年重点整治城区易涝点,实施南门片区内涝整治项目,全面清淤凤凰路至南门西路、南湖路至南门西路、南门西路至北渠等3条排洪涵洞,新建凤凰路至北渠排洪涵洞。(主办单位:区住建局)

进展情况:一是南门片区清淤工程,拟对流经旧福厦路到区法院及经沟头通往北渠的涵、沟进行清淤。已完成项目批复、淤泥探测普查,淤泥探测报告,预算报告,委托代理,因413日流标,为确保在汛期前完成该工程,拟采取邀请招标方式采购,在原入围的3家内选择一家作为清淤施工单位。二是南门片区排水涵洞工程,拟对沟头圆圈至擢英桥北渠处新建排水涵洞,走向为莆阳西路、学园南街。已完成项目批复、地形图修测、地下管线物探,目前正在地质钻探现场勘探,先行启动区法院门口对面至擢英桥北渠处排水涵洞建设。已完成施工图设计,正在破路施工,至417日已完成管线铺埋50米,拟于本月底完成管线铺埋施工。三是南门片区易涝点的雨水盖板涵收集排放,降低南门片区内涝水位。已完成项目批复、方案设计,施工图设计,因南门片区原来雨污合管,北渠水质不能达标,正在研究雨污管网分流设计。