东圳库区搬迁工程选房启动
【字体: 】【发布时间:2017-02-09】 【作者:易振环/来源:区报道组】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2月5日,东圳水库一级保护区搬迁工程选房仪式,在城厢区常太镇常太学校举行,415户搬迁户踊跃参加安置房顺序号抽签选房。据介绍,当天抽签结果由公证处和该镇群众、纪检监察机关全程监督,现场公布后陆续正式签约。

东圳水库一级保护区搬迁工程系市委、市政府2014年为民办实事重点项目之一。搬迁范围涉及常太镇松峰、岭下等11个行政村664户3140人,搬迁房屋面积约18.5万平方米,征用林(果)地约12000亩,整个工程一期总投资约19.5亿元。

为有序推进该工程搬迁工作,该区抽调一批政治强、业务精、责任心强的干部,组成区指挥部工作人员,成立了综合保障、群众工作、宣传报道、业务档案、信访维稳等5个工作小组,并派出3个现场工作指导组,加强对搬迁工作的指导和督导。镇村工作人员深入库区11个村(居)逐户宣传,面对面交心谈心,就房屋、土地、林(果)树等补偿标准、安置方式、子女教育、生活保障等问题,与群众面对面进行交流解释,耐心细致、不厌其烦地做好搬迁户的思想工作、政策答疑、相关咨询的答复等工作,手把手、口传口地帮助搬迁户读懂、读透政府的方案、政策和精神,点点滴滴地帮助群众解开心中疑虑,为搬迁工作打下了良好的群众基础。同时,对纳入项目区范围的群众住房进行2次登记造册、编号和拍照等,逐一取证核实,确保认定公平公正,维护群众的合法利益。

安置区选址建设是群众关心的热点问题。工程指挥部认真摸底、深入调研,组织3轮入户调查问卷,详细了解掌握群众对安置房位置、户型、面积等方面的需求,并与相关部门反复协商,修改优化规划建设方案,将安置地块落实在交通便利、环境优越的北部城区洋西片区五期收储地块,计划建设21栋高层安置楼房,让搬迁群众安心放心。

经全力攻坚,该工程基本完成土地丈量,签订房屋面积确认书579户,完成已丈量户数的90.19%,安置区2018年9月之前竣工并交付使用。