城厢创新机制与中建海峡共同推进泗华滨溪片区安置房建设
【字体: 】【发布时间:2016-11-30】 【作者:记者 陈义彬 通讯员 蔡新添/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

改善城市居民居住条件,是重大民生。加快建设安置房工程,对促进社会和谐稳定具有重要意义。近年来,城厢区积极创新思路,采用BT、委托代建、地块整体出让及安置房回购等模式积极推进安置房建设,力争让安置户早日入住新房,实现安居梦。近日,记者前往龙桥街道的泗华滨溪片区二期改造项目现场探访代建模式下的安置房建设。

■建管分离提升速度质量

一幢幢笔直的高楼、简约大气的黄色外墙、宽阔的楼间距……11月下旬,记者来到泗华滨溪片区二期改造项目现场看到,几百名建筑工人们有在涂刷外墙的、有在绑扎钢筋的、有在拆卸钢架的,运输车、挖掘机来来往往,一派繁忙。

该工程项目有关负责人介绍,这片占地133亩的安置区总投资15.4亿元,共建设16幢安置房,2100多套套房。目前已经基本落架,工人们正在加紧扫尾,下一步将进行小区的配套设施建设、道路硬化、绿化建设等。

从去年4月开工建设到现在,不到19个月的时间安置房就实现了大部分落架,这样的速度从何而来?

城厢区住建局副局长林建东说,得益于城厢区创新机制实行的代建回购政策,将项目建设交给专业房地产公司,并按工程进度拨款,充分借助他们的技术、人力、经验等资源优势,不但提升了安置房的档次和品质,更是可以让建设跑出“加速度”。

相对于传统安置房建设模式,这种模式最大的特色就是建管分离,完全市场化运作。林建东介绍,政府在开发建设过程中只对建筑质量进行监管,建设权和监管权完全分离,改变了传统开发模式中政府身兼“建设者”和“监管者”的局面,完全实现市场化运作,大大提高安置房的建设速度和质量,同时降低安置房建设成本。

2014年12月,通过“土地+建设权”拍卖模式,中建海峡建设发展有限公司承担了这片安置区的建设,林建东说,此次代建不仅仅是对安置房的建设,还涉及到整个片区生活配套、基础设施配套、商业形态等全方位的配套提升建设,届时政府回购的就是一个拥有成熟配套的片区,不但可以让安置的群众住的放心、安心和舒心,而且也将大大提升周边的生活环境。

■匠心打造彰显央企品质

那么,作为此次代建安置房的中建海峡建设发展有限公司又是如何打造好这项安居工程的?

“作为长期扎根福建的央企,中建海峡在建筑工程的投资、设计、建设、项目现场管理等方面具有丰富的经验。”中建海峡建设发展有限公司莆田公司负责人陈光明表示。

据悉,中建海峡建设发展有限公司是世界500强第27位、全球最大投资建设集团——中国建筑股份有限公司在福建海西市场组建的首家区域总部实体运营公司。公司1952年创建于上海,1983年兵改工入驻福建,扎根福建30多年来,连续多年位居福建省市场行业排名第一、福建省省级房屋建筑工程施工总承包预选承包商名录第一、福建省建筑业企业综合排名第一,是福建省建筑业龙头企业。

他告诉记者,参与代建项目基本是微利。中建海峡充分利用自身的开发经验和管理优势,为政府的保障性住房建设提供良好的资源平台,有效控制成本,提升品质,是对社会的一种回馈和责任的体现。让“居者有其屋”,还要让“居者优其屋”,这也与中国建筑“拓展幸福空间”的企业使命高度契合。

从2014年12月4日拿到地后,为给群众一个放心、一份安心,中建海峡马不停蹄着手准备建设安置房的各项事宜,仅用了5个月时间就完成从地勘、方案报批、施工图设计,到消防报批、施工许可等多项前期手续,为项目顺利实施开了好头。

同时,为打造高品质安置房,中建海峡严格按照商品房质量标准进行建设。从项目设计之初就充分考虑居民的实际居住需求,安置房规划设计错落有致,布局合理,通过日照分析充分保障所有居民享受到充足的日照时间。在项目施工过程中,项目部坚守“品质保障、价值创造”的企业核心价值观,积极做好安全文明施工,严格关键节点、关键施工工艺和流程的把控,做到质量安全环环相扣,层层把关。

此外,为给居民营造一个人与自然和谐共处的生活环境,中建海峡还以一星级绿色建筑设计标准进行建设,在原有投资额的基础上追加了1000多万元,加大绿色建筑材料选用及油污分离、雨水的回收系统、人车分流模式的设计建设等方面的投入。

眼下,原定于2017年12月交付的该项目攻坚有力,正不断提质加速,预计可实现提前交付,让群众可以早日入住。

为了让更多的百姓实现安居梦,目前,同样由中建海峡代建的莆田西霞林地块安置房项目也正如火如荼建设当中。陈光明表示,安置房建设是一项民生工程,直接关系到老百姓的生活质量,中建海峡愿意在将来深化和政府合作,更多地参与到安置房的建设中来,以更多的建筑精品回馈社会、造福大众。

■多级联动确保群众满意

“住房怎么建,群众共知晓”。记者获悉,在安置房建设过程中,龙桥街道组织群众观摩团前往现场参观,并推选群众代表参与项目的监管,及时反馈安置群众意见,确保群众满意。

龙桥街道有关负责人介绍到,为了确保安置房的建设进度,街道同区住建局等主要有关部门对项目实施全过程跟踪,促使各参建单位严格按制度规定推进工程。为明确参建单位的职责,街道制定了细致的管理规定,还推出了由项目各建设单位参加的联席会议制度,通过协商及时解决建设遇到的问题,确保安置房可以提前交付。

一位参与观摩项目的陈姓居民告诉记者,远眺塔吊林立,近听机声隆隆,能够亲眼目睹新居建设的全过程,心里觉得很踏实,关注安置小区又有了什么进展,这已成为他生活中的一部分,看到安置房建设是根据群众切身利益合理规划,各种建筑材料等都有群众代表现场监督,他就感到很放心。

安置房项目进展顺利,让征迁户安了心,而更让大家欣喜的是小区周边配套在建设过程中就有周全考虑。

在施工现场,记者从规划蓝图上看到,小区里面既有林荫步道,也有开阔的公共草坪,环境优美。小区建成后,不仅有地下停车场、物业服务用房等配套设施,还有一个幼儿园,可供小区内住户孩子就近入学。

区住建局有关负责人介绍到,城厢区将进一步总结代建模式下的安置房建设经验,持续创新思路,引进社会各方面力量参与建设,把安置房建成实实在在的德政工程、民心工程,让群众尽快住上舒心房,圆上安居梦。