城厢区开展“重点项目攻坚”行动
【字体: 】【发布时间:2016-10-19】 【作者:记者 卓晋萍 通讯员 易振环 蔡新添 陈金楷/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年是“十三五”的开局年,距离年底不到三个月,在经济大环境严峻的情况下,如何推进重点项目建设,保证经济稳定增长?10月13日上午,城厢区召开重点项目攻坚动员大会,启动“重点项目攻坚”行动。

会议认真贯彻落实市第七次党代会精神,总结回顾前三季度全区重点项目工作,安排部署下一步工作,动员全区上下勇于担当,奋力攻坚,全面突破,推动城厢项目工作再上新台阶。

“我们要乘借市第七次党代会的东风,全面吹响‘重点项目攻坚’号角,迅速掀起‘解难题、促落实、保进度、求实效’的项目工作热潮,真正做到抓项目尽心尽力、引项目热忱高效、建项目干劲冲天,为实现‘十三五’良好开局,‘打造宜居港城,建设美丽莆田’作出更大贡献。”城厢区委书记王文才说。

■认识重要意义

作为我市的中心城区,城厢区区位优势突出,如何再加快发展的步伐?

“必须紧紧抓住重点项目这个抓手。哪个地方项目建设抓得好,哪个地方人心就齐,人气就旺,发展就有活力、有后劲。”王文才说。

项目建设牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象。经过多年来的持续推进,城厢区各级干部对项目建设的共识已经形成,重视程度也不断深化,危机感和紧迫感较强,区位发展意识突出。

王文才指出,项目最能给地方经济带来“立竿见影”的变化,给老百姓的生活带来实惠。新常态下,虽然面临的经济形势更为错综复杂,但是项目对稳增长、调结构的基础支撑作用没有变,区委、区政府抓项目攻坚的决心没有变。

会议要求各级各部门务必切实增强紧迫感和危机感,集中时间、集中精力,在当前项目推进的最后冲刺节点上,进一步深化对项目重要性的认识,沉在基层,战在一线,想方设法谋项目,一抓到底盯项目,攻坚克难推项目,在“比学赶超、争先创优”的竞争氛围中锻炼意志、转变作风、树好形象,把各方面的积极性都充分调动起来,形成齐心创新业、合力谋发展的工作局面。

■把握攻坚重点

全力冲刺今年目标任务,必须做到攻有方向,战有目标。记者了解到,会前,区委、区政府根据各项目实际情况,经过认真研究,确定了50个第四季度重点攻坚项目,这50个项目包括基础设施项目、产业项目、城市建设项目、民生项目等。

会议要求,各园区、各镇街和区直各责任部门要继续按照“前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的总体思路,在关键时期采取超常规办法,逐个制订项目推进“路线图”,层层传导压力,倒逼各个关键节点取得实质突破。特别是对前期审批、征迁扫尾等“堵点”、“难点”问题,各挂钩处级领导和各镇街主官要亲自对接亲自抓,进行“挂牌督办”,确保问题取得逐项解决。

从10月份起,城厢区50个第四季度重点攻坚项目倒计时安排进度,每半个月作为一个关键节点。项目计划安排表上,明确区级挂钩领导、责任和服务单位,以及具体的攻坚和突破目标。要求项目抢时间、赶进度、抓投资,力争年底前能够形成更多的实物投资量。

10月15日,记者在位于龙桥街道洋西村的东圳库区环境综合治理安置房建设现场看到,数十台机械设施齐头并进,紧张作业,1号、2号楼主体建设已初具规模。东圳库区环境综合治理安置房被列入省重点保障性住房项目,是我市目前最大的重点民生工程。项目负责人张东升介绍,预计2017年的4月份全部封顶,2018年6月份达到交房条件。

项目要取得顺利进展、提速增效,必须做好前期、征迁、资金、审批,以及施工现场的组织管理等各环节的要素保障工作。会议要求,区分管领导要统筹各方工作力量,切实做好项目建设涉及用地、用林、用海、环境容量、资金需求等各项要素保障准备工作,真正为各类项目推进提供“保姆式服务”。各镇街进一步理顺项目运行机制,优化机构设置、充实人员配备,加强项目各个环节的工作力量,提高项目运行的自我保障能力。同时主动融入全市发展大局、主动向上沟通衔接,保质保量,尽快尽早地做好明年项目的谋划安排工作,在招商过程中,注重产业链招商,注重资源招商。注重以商引商,从而实现经济社会可持续发展。

■强化组织领导

有了攻坚目标,强化组织领导才能真正落到实处。

城厢区代区长吴文恩说,“第四季度的项目工作时间紧、任务重、责任大,全区各级各部门一定要正视差距,深刻反思,坚决扭转工作被动局面;要紧抓重点,集中突破,坚决弥补建设任务欠账,要加强领导,完善机制,主动担当,积极作为,全力推进,坚决打赢项目攻坚硬仗,确保出色完成全年重点项目建设任务。”

会议要求强化“重点项目攻坚”行动的组织领导。区四套班子领导们要做到“既挂帅又出征”,放下身段、甩开膀子,带头深入一线,带头现场办公,带头加班加点,要求别人做到的,领导干部自己首先要做到,特别要敢于攻坚、敢于碰硬。部门、单位要牢固树立“一盘棋”思想,切实加强对上的沟通协调,引导对接各类政策向项目倾斜,优质服务向项目集聚。各镇(街道)领导班子和村(居)主官要有守土有责的责任感和“为官一任,造福一方”的使命感,切实负起项目的属地责任,为主负责涉及本区域范围内项目前期、征迁、落地和开竣工等各项工作,迅速掀起攻坚的比拼高潮。要强化督查考核,形成项目建设倒逼压力的有效手段。