城厢区医院为患者双向转诊保驾护航
【字体: 】【发布时间:2017-07-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年83岁的林某最近因胸闷、气促加剧并有晕厥等症状,来到城厢区医院就诊。该院心血管内科考虑患者为“冠心病、心房纤颤、心功能III级、慢性支气管扩张”,为其办理入院,进行诊治,经予患者改善循环、抗凝、抗血小板聚集等治疗后,患者症状有明显好转。

2016年6月,城厢区医院与莆田市第一医院正式签订医疗联合体合作协议,让优质医疗资源下沉,群众在家门口可享受到三甲医院专家的服务。同时,把“医联体”细化到“科联体”,让两家医院的职能部门、临床和医技科室之间结对共建,开通“一站式”绿色就诊通道,使上转患者得到优先接诊、治疗和安排住院。在这一病例的诊治中,莆田市第一医院心血管内科陈金灶查看了病人,考虑患者RR间期大于3s(心脏搏动周期),有安装起搏器适应症,且患者心功能明显改善,可以施行起搏器植入术。在与患者及其家属充分沟通手术治疗的利弊后,经患者同意,安排手术时间。

患者在城厢区医院进一步完善术前相关辅助检查后,通过绿色通道转至莆田市第一医院,施行心脏起搏器植入术。术后患者头晕症状明显改善,但住院期间出现支气管扩张合并感染。在市第一医院进行抗感染治疗一周后,患者病情稳定,再次转入城厢区医院心血管内科,进一步做抗感染治疗及起搏器植入术后监测与管理。

这是该医院推进分级诊疗的一个生动实例。整合医疗资源,提高医疗机构的运营效率,是医改的大方向,也是解决“看病难”的有效路径。城厢区医院紧跟深化医疗改革的步伐,积极采取多项举措,统筹规划,与市第一医院有序开展医疗联合体的建设工作,建立了双向转诊绿色通道,实现了无缝式对接,满足多层次的医疗卫生服务需求。

城厢区医院还加强分级诊疗工作日常管理,完善转诊流程和相关制度,上下级医疗机构之间做到无缝对接,为患者转诊保驾护航。在充分尊重病人意愿的前提下,将一些难以实施有效救治的病例上转到市第一医院,简化入院流程,减少不必要的重复检查,优先就诊、安排住院,极大方便了患者。对于急性期治疗后病情稳定、需要继续康复治疗或长期治疗的病人,再转回区级医院,由该院提供后续治疗和康复。通过建立“双向转诊”机制,开通诊疗绿色通道,为群众提供质优、便捷的医疗卫生服务。