当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《莆田市城厢区人民政府关于公布行政规范性文件清理情况的决定》的政策解读

     发布时间: 2020年12月31日 17:02:00          【字体:

一、本次行政规范性文件清理的背景是什么?

为切实加强法治政府建设,确保行政行为源头合法有效,提高依法行政质量和水平。以建设法治政府为目标,以提高制度建设质量为根本。通过对规范性文件的清理,使我区各级各部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件符合党和国家方针政策,符合法律、法规、规章和上级规范性文件的要求,符合规范性文件之间相互协调衔接的要求,符合本区经济社会发展客观实际,切实提高行政机关依法行政水平。

二、行政规范性文件的定义是什么?

行政规范性文件是指由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织的权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的行政文件。

三、本次行政规范性文件清理的依据是什么?

根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》(省政府令107号)文件中有关“发布机关应当每隔两年对规范性文件进行清理”的规定和《莆田市人民政府关于印发莆田市清理行政规范性文件工作方案的通知》(莆政办网传〔2020〕25号)要求,对全区范围内的现行有效的规范性文件进行清理工作,制定行政规范性文件清理情况的决定。

四、本次行政规范性文件清理的范围是什么?

本次行政规范性文件清理的范围:2020年1月1日(不含2020年1月1日)前颁布的现行有效的规范性文件。

五、本次清理的结果是什么?

经过清理,确定我区继续有效的行政规范性文件141件,继续有效需适时修改的行政规范性文件5件,宣布予以废止或宣告失效的行政规范性文件40件。

附件下载:

相关链接