当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于莆田市城厢区开展保基本民生工作方案的政策解读

     发布时间: 2020年07月09日 14:49:00          【字体:

一、《工作方案》出台背景

《工作方案》主要引用并参考中共福建省委办公厅、福建省政府办公厅印发《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》的通知(闽委办发明电〔2020〕37号),莆田市人民政府关于印发《莆田市开展“保基本民生”工作方案》的通知(莆政办〔2020〕45号),结合我区实际发展和发展目标,使《工作方案》成为做好民生工作的基本保障。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》主要围绕强化困难群众兜底保障、加大临时救助力度、阶段性加大价格临时补贴力度、巩固脱贫攻坚成果、保障基本医疗卫生服务、保障教育基本公共服务、加强保障性安居工程建设、坚决打赢污染防治攻坚战等8项民生工作。

  三、《工作方案》主要亮点

  围绕疫情防控工作常态化及脱贫攻坚收官之年下,做好“六保”工作,完善社会保障,切实稳住民生“底盘”,主要亮点:一是针对特殊对象落实保障性标准提标扩面。落实低保标准与最低工资标准挂钩和残疾人两项补贴动态调整机制,全区城乡低保保障标准从人均每年7560元(仙游县6960元)统一提高到7920元;3至6月,阶段性加大社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的价格临时补贴力度,对城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”)和领取失业保险金人员等联动机制已有保障对象,以及阶段性纳入保障范围内的孤儿、事实无人抚养儿童和领取失业补助金人员,在现行补贴标准基础上提高1倍发放临时价格补贴,补贴金额与物价涨幅同比例变动;二是巩固脱贫攻坚成果。突出老区脱贫攻坚,强化“三保障”,持续开展控辍保学行动。完善防止返贫监测和帮扶机制,对已脱贫但不够稳定的建档立卡贫困户和收入水平略高于扶贫标准的边缘户,强化“定期监测、单列管理、重点帮挟、兜底保障”,及时认定监测对象,建档立卡动态管理,多措并举防止因疫致贫、因疫返贫;三是保障教育基本公共服务。多渠道扩大普惠性学前教育资源供给,完成“十三五”新改扩建中小学校幼儿园任务,新增普惠性幼儿园学位0.88万个、中小学学位1.52万个。加强普惠性民办幼儿园认定工作,全区公办园在园幼儿比例达60%,全区幼儿园普惠率达90%以上。推进城乡义务教育一体化发展,做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,推进义务教育管理标准化学校和乡村小规模学校标准化建设,义务教育“大班额”控制在10%以内。

附件下载:

相关链接