当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于做好六稳工作落实六保任务推进乡村振兴战略实施的政策解读

     发布时间: 2020年06月24日 18:21:00          【字体:

一、出台背景

当前处于疫情阶段,严重影响我区乡村振兴战略实施,一些涉农的企业经济面临下行的压力,村庄集体经济和产业振兴面临较大冲击,为了促进我区乡村振兴战略健康平稳发展,结合我区实际,出台做好“六稳”工作,落实“六保”任务的七条措施,降低补助门槛,提高补助标准,最大限度扶持涉农企业、村集体经济、大学生等人才创业就业,促进农业增效,农民增收。

二、主要依据

为了贯彻落实《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发<关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案>的通知,对我提出坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

三、主要内容

本《通知》共有七条扶持措施,进一步加大我区农业农村扶持力度,促进我区农业产业化转型升级,大学生等人才回归农村,资金回流农村,全力打造现代农业、智慧农业。

(一)本《通知》第一条“促进人才返乡创业和第四条“拓宽'白名单'企业融资渠道”。1、大学生指全日制本科和专科大学应届毕业生和离校两年内未就业高校毕业生,不包括函授、自考等非全日制形式取得的本科、专科学历;2、明确返乡大学生创业融资贷款贴息时间和贴息额度,明确'白名单'企业融资政策依据;3、明确大学生就业补助的范围和金额。4、明确涉农企业招用人才的补助范围和金额。

(二)本《通知》第二条“推广'智慧果园'农事体验新模式”,明确补助范围和金额。范围限定于“智慧果园”型企业,种植面积需要达到100亩以上(每亩至少25棵果树)并且配套建设水肥一体化系统;种植面积200亩以上,且投入智能监控设备达100万元以上

(三)本《通知》第三条“创建现代农业园区示范基地”,1、明确各现代园区示范基地(点)补助种植面积门槛和补助金额;2、明确补助创业大学生的范围界定(全日制本科和专科大学应届毕业生和离校两年内未就业高校毕业生,不包括函授、自考等非全日制形式取得的本科、专科学历)和补助金额;

(四)本《通知》第五条“发展农业'互联网+'平台经济”,1、明确补助标准和限额;2、明确电商平台的补助标准和限额。

(五)本《通知》第六条“提振乡村文化和旅游”。1、明确补助对象。需要提前在镇(街)政府(办事处)报备,投资额以会计师事务所出具的财务报告为准;2、明确乡土人才房租补贴标准和限额。

(六)本《通知》第七条“壮大村级集体经济”。1、明确明确村集体支柱产业年净利润以会计师事务所出具的财务报告为准。2、明确中小型加工企业业主为村集体经济组织,投资额以会计师事务所出具的财务报告为准。

附件下载:

相关链接