当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于城厢区生活垃圾分类管理工作实施方案的政策解读

     发布时间: 2020年06月11日 18:20:00          【字体:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的指导思想和生活垃圾分类工作的重要指示精神,加快推进我区生活垃圾分类工作,全面提升我生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境,促进我精神文明与生态环境建设。因此,制定《城厢区生活垃圾分类管理工作实施方案》

二、主要依据

1.《中共福建省委 福建省人民政府关于开展2020年为民办实事工作的通知》(闽委〔20205

2.《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(莆政办〔2020〕6号)

3.《中共莆田市委 莆田市人民政府关于开展2020年为民办实事活动的通知》(莆委〔2020〕4

三、主要内容

(一)工作目标

我区生活垃圾分类计划分城区、农村铺开。

城区方面。2020年底前,城厢区城市建成区基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾无害化处理率达到99.5%以上,建成区所有学校、机关企事业单位开展垃圾强制分类,生活垃圾分类基本知识进课堂,各学校生活垃圾分类知识普及率达到100%,龙桥街道建成生活垃圾分类示范街道农村方面。按照“大分流小分类”的原则,四个镇农村生活垃圾开展干湿分类试点,以助力乡村振兴打造美丽乡村为目标

    (二)范围方式  

1.主体范围。居住区域、单位区域、公共区域是主体范围,以辖区为单元,连线成片整体推进垃圾强制分类。建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制。

2.分类类别城区方面:生活垃圾分为可回收、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4个类别农村方面:将农村生活垃圾分为干湿两大类

3.投放要求。生活垃圾产生者按照《莆田市生活垃圾分类操作指南》将产生的生活垃圾投入对应的垃圾桶内,责任人负责将责任片区内需要转运的生活垃圾转移至收集点,无缝对接进入市、区、镇(街道)环卫系统收运网络。

    (三)责任任务

加快终端处理设施体系建设,包括建设再生资源回收网络体系建设建筑垃圾资源化处理场建立健全分类收运体系完善可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾和其他垃圾6大收运体系;科学构建分类收集体系,明确全区垃圾分类收集责任体系及落实督导制度和台账管理。  

(四)教育引导

一是强化宣传引导,紧抓全民教育,组织业务培训;二是以社区为着力点加强宣传教育基地建设,强化公共机构示范引领;三是根据《福建省城乡生活垃圾管理条例》等法律法规,强化执法,依法查处

(五)保障措施

一是加强组织领导,完善工作机构,建立工作机制,明确分工保障垃圾分类各环节工作有效进行;二是落实经费保障,为推动生活垃圾分类工作提供强有力的资金保障三是建立长效机制,推广清洁生产、绿色消费和“限塑”管理,进一步强化督导考核机制,为做好生活垃圾分类具体实施工作奠定了良好基础。

附件下载:

相关链接