当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于莆田市城厢区农副产品平价商店管理实施办法的政策解读

     发布时间: 2020年06月11日 17:04:00          【字体:

    根据《福建省农副产品平价商店管理办法》(闽政办〔2017142号)和《莆田市农副产品平价商店管理实施细则》的有关规定,结合本实际,制定本实施办法(以下简称《办法》),现将《办法》的具体内容解读如下:

     一、《办法》制定的背景和过程

(一)制定背景

因非洲猪瘟及新冠肺炎疫情导致市场农副产品等居民生活必需品价格居高不下,我市CPI指数1月份上涨3.8%,2月份上涨3.6%,3月份上涨3.0%,均高于3%的控价目标。

(二)律法规政策依据:

    根据《中华人民共和国价格法》、国家发展和改革委员会《关于充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店建设的指导意见》(发改价格〔2012〕644号)、《福建省农副产品平价商店管理办法》(闽政办〔2017〕142号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市落实“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案的通知》(莆政办〔2017〕182号)的有关规定,结合本区实际,制定本实施办法。

    二、《办法》框架与内容概要

《办法》包括平价商店设立、平价商品品种及降价标准、平价商店建设扶持资金支出方式、平价商店考核及奖惩4个部分。

第一部分:平价商店设立。

平价商店可以采取以下方式设立:

(一)在超市设立平价销售区(柜);

(二)由粮食经营企业、商业零售企业、农副产品生产经营企业、农民专业合作社等经营主体设立平价商店;

(三)以产销对接模式进行联合经营。

区价格主管部门可以选择前款规定的一种或者几种方式,也可以根据实际设立常态化平价商店。

第二部分:平价商品品种及降价标准。

    平价商店经营者可以结合实际情况在区价格主管部门公布的平价商品目录内选择具体经营品种。平价商店销售的品种数原则上不得少于10种,常态化平价商店不少于5种,其中蔬菜类原则上不得少于5种,常态化平价商店蔬菜类不少于2种。其中平价蔬菜、水果类销售价格应当低于当地同类市场均价15%以上,常态化平价商店应当低于当地同类市场均价8%以上,粮、油、肉、禽、蛋以及其他生活必需品价格应当低于当地同类市场均价5%以上,常态化平价商店应当低于当地同类市场均价3%以上。

第三部分:平价商店建设扶持资金支出方式。

平价商店建设扶持资金在区政府财政下拨预算中支出。

第四部分:平价商店考核及奖惩。

区价格主管部门应当根据本实施办法第八条的要求及与经营者签订的协议对平价商店实行考核,建立档案记录考核情况。要采取现代管理手段,提高监管工作水平。经营者应当按照价格主管部门的要求,如实报送相关材料。

对考核合格的平价商店,可以继续履行平价商店经营协议;对稳价惠民贡献突出的,应当给予表彰或者奖励。

对不符合要求的平价商店,要进行批评纠正,督促限期整改;不履行合同约定且拒不整改的,取消其平价商店资格,停止执行各项扶持政策,按照《福建省公共信用信息管理暂行办法》列入不良信息依法予以惩戒;弄虚作假骗取政府补助资金的,取消其平价商店资格,停止执行各项扶持政策,按有关规定追回被骗取的补助资金,并按照《福建省公共信用信息管理暂行办法》列入警示信息依法予以惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

附件下载:

相关链接