当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于城厢区深化一线医务人员保障服务若干措施实施方案的政策解读

     发布时间: 2020年04月13日 14:20:00          【字体:

为坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市深化一线医务人员保障服务若干措施的通知》(莆政办〔2020〕16号)等相关文件要求,就进一步改善我区一线医务人员工作生活条件,关心关爱他们身心健康,激发他们在疫情防控工作中担当作为,印发通知,通知主要提出以下五个方面措施要求:

一是落实改善医务人员工作休息条件要为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和健康饮食,对于因执行疫情防控不能休假的医务人员,由所在单位优先安排补休。

二是把维护医务人员身心健康放在保障服务工作第一位要做好紧急医护人员补充工作,加强医务人员个人防护,组织健康体检,加强心理危机干预和心理疏导。

三是落实医务人员待遇全面落实医务人员临时工作补助,抓好工伤待遇落实,核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量(工资总额)。要在财政上保障各医疗机构正常运行。要保障医务人员及家属合法权益。

四是加强对医务人员的人文关怀要在全社会共同营造尊医重卫的良好氛围,开展多种形式关心慰问职工活动。各相关部门要定期了解医务人员的需求和困难,确保家中的老人、小孩有人照顾,生活困难得到及时解决。要建立一线医务人员挂钩联系帮扶机制,建立挂钩责任清单,构建统一高效的服务平台和联络渠道。要安排表现优秀的医务人员参加职工疗休养,费用由区财政予以保障。

五是弘扬职业精神做好先进表彰工作开辟招聘评审绿色通道,对表现突出的一线医务人员、防疫消杀人员职称优先聘任。提高年度考核优秀比例。对表现优秀的一线医务人员给予嘉奖等以上奖励,不计入当年度单位嘉奖比例。对整体表现突出的医疗卫生单位,人社部门、卫健部门要放宽嘉奖、记功比例,年度考核优秀等次比例可按照30%核定。

附件下载:

相关链接