当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于莆田市城厢区人民政府关于公布涉及限制竞争的规范性文件和政策措施清理情况决定的政策解读

     发布时间: 2020年04月09日 16:25:00          【字体:

根据《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发2019年度清理现行排除限制竞争政策措施工作方案的通知》要求,我办按照程序,拟定《莆田市城厢区人民政府关于公布涉及限制竞争的规范性文件和政策措施清理情况决定》(以下简称《决定》),现就《决定》的具体内容解读如下:

    一、《决定》制定的背景和过程

(一)制定背景:为贯彻落实2019年国务院《政府工作报告》关于“加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”要求,落实《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文﹝2016﹞304号)和《莆田市人民政府关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(莆政办﹝2017﹞140号)文件精神和有关要求,持续清理废除含有排除、限制竞争内容的其他政策措施,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设,营造公平竞争的制度环境和营商环境,推进全区经济高质量发展。

(二)制定过程

(1)调整领导小组。为进一步加强对全区公平竞争审查工作的协调指导,推进全区公平竞争审查工作深入开展,营造我区经济社会高质量发展的公平竞争环境,经区政府同意,出台《关于调整城厢区公平竞争审查工作局际联席会议成员单位和联络员的通知》(莆城市监〔2019〕35号),对城厢区公平竞争审查工作局际联席会议成员单位和联络员名单进行调整,联席会议办公室设在区市场监管局。

2)出台文件。出台《城厢区2019年度清理现行排查限制竞争政策措施的工作方案》,要求对全区范围内涉及到限制竞争的文件进行清理。此次清理工作的内容是妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,清理的对象是区政府、区政府办公室和以区政府或区政府办公室名义发文的区直有关起草部门按照清理原则梳理现行有效的行政规范性文件和其他政策措施,清理的原则是按照“谁制定、谁清理”的原则。

    2.收集各部门清理情况。我办要求各单位在2019年12月10日之前将以区政府或者区政府办公室名义出台的涉及限制竞争的规范性文件和政策措施予以清理,并及时送我办,共收到24个部门的清理意见表,其中无意见的22个,有意见的有2个,涉及城厢区招商局、城厢区发改局起草的以区政府或者区政府办公室名义发文的规范性文件和其他政策措施3个,其中拟废止1个,拟修改2个。

    3.征求意见。城厢区公平竞争审查工作局际联席会议办公室(城厢区市场监督管理局)于2019年12月25日,分发至各单位征求意见,限定期限内,未收到相关修改意见。

    4.区政府审批。2020年3月16日,按照程序规定,提请区政府常务会议研究,已审批通过,现拟出台《决定》。

二、《决定》内容概要

《决定》是根据前期的清理收集、征求意见、研究过会后,拟出台的3条拟废止和拟修改的涉及限制竞争的规范性文件和政策措施予以公告的决定。内容包括正文和附件。

附件下载:

相关链接