当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于城厢区切实加强农业复工复产七条措施的政策解读

     发布时间: 2020年04月03日 16:39:00          【字体:

    一、出台背景

    当前处于疫情阶段,严重影响我区春耕备耕生产,一些涉农的企业经济面临下行的压力,为了促进我区农业复工复产有序进行,结合我区实际,出台七条支农惠农措施,降低补助门槛,提高补助标准,最大限度扶持农业企业复工复产,促进农业增效,农民增收。

    二、主要依据

    市、区督导组明察暗访(《工作交办单》(莆城疫防指交〔202024号)),对我局提出农业的相关扶持政策需加快制定的问题。

    三、主要内容

本《通知》共有七条惠农措施,进一步加大我区农业扶持力度,促进我区农业产业化转型升级,全力打造现代农业、智慧农业。

    (一)本《通知》第一条“推广新品种改良进行补助”和第二条“拓宽枇杷销售渠道”,进一步明确,1、经营面积10亩以上的(含),本辖区内村级集体经济组织、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体。2、补助资金须经通过区枇杷协会、所在镇(街)包村工作队、区农业农村局经作站报备认定的,且公示无异议后,上报区农业农村局申请办理兑现。

    (二)本《通知》第三条“扩大畜禽养殖产能进行奖励”,进一步明确1.补助资金须经所在镇(街)畜牧兽医站和区农业农村局畜牧站报备认定的。2.出栏数量以区农业农村局动物卫生监督所的检疫证明为依据。

    (三)本《通知》第四条“做大农业产业化龙头企业”,第五条“推进质量认证和品牌建设”,第七条“提高农产品质量安全进行奖励”,进一步明确,补助资金须经区农业农村局农质监站确认后,直接上报区农业农村局申请办理兑现。

(四)本《通知》第六条“加快农村土地流转”,进一步明确。1.集中连片流转土地20亩(含)以上合同,且正在经营生产、流转期限在2年以上的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体。2.补助资金须经区农业农村局农质监站、镇(街)所包村工作队、村(居)认定确认的,上报区农业农村局申请办理兑现。

附件下载:

相关链接