当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市城厢区建立现代医院管理制度的实施方案》政策解读

     发布时间: 2019年02月20日 15:24:00          【字体:
     一、《规划》起草背景

习总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上发表重要讲话,会议指出,建立现代医院管理制度,要着力完善公立医院管理体制和运行机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。国务院院办公厅2017年印发了《建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔201767),用规范性文件,指导了各地加快建立现代医院管理制度,我区也针对文件要求落实了措施,但作为新医改的最后“一公里”,公立医院改革仍为医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,现代医院管理制度,作为推进医改基本医疗医疗卫生关键制度的重要组成部分,制定本实施方案是必要可行的。

为进一步贯彻落实国家、省等各级要求,促进公立医院健康良性发展,2018年8月,莆田市人民政府办公室印发了《莆田市建立现代医院管理制度的实施方案》,为进一步贯彻实施《意见》和方案,结合我区实际情况编制形成《城厢区建立现代医院管理制度实施方案》

二、《方案》主要特点

以完善制度为导向,以坚持人民健康为中心,坚持公立医院公立性的公益性。《方案》明确了各相关部门的职责要求和完成时限,要求各相关部门、单位在改善医疗服务,优化就医流程,开展便