当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市城厢区建立现代医院管理制度的实施方案》政策解读

     发布时间: 2019年02月20日 15:24:00          【字体:
     一、《规划》起草背景

习总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上发表重要讲话,会议指出,建立现代医院管理制度,要着力完善公立医院管理体制和运行机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。国务院院办公厅2017年印发了《建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔201767),用规范性文件,指导了各地加快建立现代医院管理制度,我区也针对文件要求落实了措施,但作为新医改的最后“一公里”,公立医院改革仍为医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,现代医院管理制度,作为推进医改基本医疗医疗卫生关键制度的重要组成部分,制定本实施方案是必要可行的。

为进一步贯彻落实国家、省等各级要求,促进公立医院健康良性发展,2018年8月,莆田市人民政府办公室印发了《莆田市建立现代医院管理制度的实施方案》,为进一步贯彻实施《意见》和方案,结合我区实际情况编制形成《城厢区建立现代医院管理制度实施方案》

二、《方案》主要特点

以完善制度为导向,以坚持人民健康为中心,坚持公立医院公立性的公益性。《方案》明确了各相关部门的职责要求和完成时限,要求各相关部门、单位在改善医疗服务,优化就医流程,开展便民服务,加强医德医风建设,推动医院治理体系完善等方面入手,形成一套可操作、重发展、利民生的完善制度体系,有利于推动医院内部治理能力的现代化并推动健康中国的建设,推动《实施意见》的顺利实施和医疗卫生事业的全面发展。

三、《方案》主要内容

《实施方案》包括强化现代医院管理制度建设、建立健全医院治理体系、加强医院党的建设三个方面。

一是强化现代医院管理制度建设。制定医院(医联体)章程,建立健全内部管理机制、管理制度等,规范内部治理结构和权利运行规则,提高运行效率;强化医院科学决策机制,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意;健全医院民主管理制度,工会依法组织职工参与医院的民主决策、民主管理和民主监督;完善医院医疗质量安全管理制度,加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗;健全医院人事和薪酬管理制度,公立医疗机构建立以聘用制和岗位管理为基础的用人制度。建立健全人员聘用管理、岗位管理、职称管理、收入分配管理等制度;健全医院财务资产管理制度,医院财务部门牵头负责本单位全面预算管理。强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算;健全绩效考核制度,通过科学的工分制绩效考核管理体系,合理分配收入,充分体现医务人员知识价值,调动人员积极性,保障可持续发展;健全分级诊疗制度,建立以区医院为主体,龙桥、凤凰山、霞林等三个街道社区卫生服务中心为基础的城区紧密型医疗联合体;健全人才培养培训工作制度,加强临床重点专科、学科建设,提升医院核心竞争力;建立健全科研管理制度,加强基础学科与临床学科、辅助诊疗学科的交叉融合;健全后勤管理制度,到2019年,区医院完成“后勤一站式”服务社会化;健全信息管理制度,强化医院信息系统标准化和规范化建设,与医保、预算管理、药品电子监管等系统有效对接;加强医院文化建设,推进医院精神文明建设,开展社会主义核心价值观教育,建立健全医务人员医德考评制度,促进形成良好医德医风;全面深化便民惠民服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。

二是建立健全医院治理体系。完善政府对公立医院的举办职能,积极探索公立医院管办分开的实现形式,统筹履行政府办医职责;加强政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化事中事后监管,全面推行“双随机一公开”监管模式;深化公立医院体制机制改革,坚持“三医联动”,建立医院价格补偿机制;

三是加强医院党的建设。区医院(医联休)按照规定,成立党委,医院党委充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,按照干部管理权限和政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的标准,选优配强医院党政领导班子成员;提升公立医院基层党建工作水平,理顺医院党建工作组织、领导、管理关系,提高基层党建工作水平;加强社会办医院党组织建设,加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

 

附件下载:

相关链接