当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于深入推行科技特派员制度实施办法的政策解读

     发布时间: 2018年11月07日 10:50:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

一、制定依据

为深入贯彻国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)、省政府《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔2017〕5号)和莆田市人民政府办公室《关于印发深入推行科技特派员制度实施办法的通知》(莆政办〔2017〕131号),建立科技特派员工作长效机制,激发广大科技特派员创新创业热情,推进农村大众创业、万众创新,结合我区实际,制定《城厢区人民政府办公室关于印发深入推行科技特派员制度实施办法的通知》。

二、主要内容

(一)指导思想、实施原则和总体目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织和引导科技人员到基层创业创新和服务,实施乡村振兴战略,推进绿色发展,推动农村科技创业和精准扶贫,促进农村一二三产业深度融合,实现城乡一体化发展。坚持创新开放的原则、坚持双向选择的原则、坚持项目带动的原则、坚持典型示范的原则和坚持上下联动的原则,组建一支科技特派员队伍,至2020年,分三年实现科技特派员服务范围覆盖全区村(居)和优势产业、主导产业、特色产业(2018年完成目标的50%,2019年完成80%, 2020年完成100%),建立健全科技特派员制度体系,辐射带动全区农民依靠科技增收致富、企业依靠科技增产增效。

(二)创新选派机制

鼓励和支持区农业、经信等部门及企事业单位向科技行政部门推荐科技特派员选派人选;鼓励镇街立足当地产业特色和企业技术需求,积极与省内外专家对接,推荐为服务本地区的科技特派员人选;所鳞选的科技特派员凡符合《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》要求的,一律不限来源(省内外高校、科研院所、企业均可)、不限服务领域;坚持“双向选择”原则,在自愿报名、单位推荐的基础上,根据基层(企业)的需求,进行组织选派。省、市、区级科技特派员或团队每年认定一次,可连选连任,区级科技特派员由科技与农业部门联合下文认定;科技特派员原则上需具有中级(含中级)以上专业技术职称(或硕士以上学历),并有相关科技成果和科技服务经验的人员;鼓励和支持目前已经有与高校、科研院开展产学研合作并取得成效的区直有关部门和镇,可以直接向科技行政部门推荐科技特派员选派人选,特派员人选形式可以是法人科技特派员、团队科技特派员或个人科技特派员。

(三)强化政策支持

1.完善政策保障。对到农村开展技术公益服务及创业的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系,保留原聘专业技术职务,工龄连续计算,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定(职称评定按上级规定执行)、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

2.鼓励创新创业。全面落实国家和市促进科技成果转化有关政策,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,取得合法收益

3.提供资金支持。区级科技特派员,由区科技局给予每人每年2万元补助(被评为省、市科技特派员的,不重复安排经费补助),经费主要用于支付科技特派员在受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等工作经费拨付给所在单位,并按照上级规定执行。

4.开展项目扶持。对科技特派员创办(领办)或入股(参股)的企业、以及科技特派员团队申报各类创业和服务项目,同等条件下给予优先支持、优先推荐;对科技特派员参与承担获得国家、省、市科技项目创办“星创天地”等创新创业公共服务平台资金补助(以文件为准),区政府给予30%的科技项目资金配套(按就高原则,不重复补助)

5.助力精准扶贫。鼓励科技特派员带技术带项目进驻贫困村,以技术入股等形式领办或创办经济实体,与农户、村办企业、种养基地等结对帮扶;积极引导科技特派员深入贫困村、贫困户开展科技下乡、精准扶贫产业示范基地建设及技能培训;建立贫困村优质农产品的推广、销售电商绿色通道,拓宽农产品销售市场。

(四)加强组织保障

成立由区政府分管领导为召集人,区科技局、区委人才办、发改教育局、财政局、人社局、农业局、区经信局、区商务局、区卫计局、区文广局、区旅游局、团区委、区妇联、区总工会、区水务局和安福电商城等为成员单位的莆田市城厢区科技特派员工作联席会议,安排部署年度工作。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]