当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市城厢区食品安全工作量化考评方案》的解读

     发布时间: 2018年10月24日 16:07:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

为更好落实文件精神,提高我区食品安全考评工作的科学化、标准化、专业化水平,现对《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区食品安全工作量化考评方案的通知》出台的背景过程、主要内容等进行解读:

一、《办法》起草背景、过程和意义

起草背景:根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市食品安全工作量化考评方案的通知》(莆政办〔2018〕95号)的文件要求,我区认真贯彻上级精神,结合我区实际情况,研究起草了《城厢区食品安全工作量化考评方案》。

起草过程:结合相关政策文件,起草《城厢区食品安全工作量化考评方案(征求意见稿)》。经过多次征求各镇(街道)和区直各有关单位的修改意见,根据各单位提出的意见进行修改,形成《量化考评方案(送审稿)》。

起草意义:为督促各镇人民政府、街道办事处和区食品安全委员会各成员单位认真贯彻落实食品安全工作职责,推进莆田市创建国家食品安全示范城市和我区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作落到实处,全面抓好食品安全工作,有效提升人民群众的食品安全满意度。

二、《量化考评方案》的主要内容

《量化考评方案》共分为考评对象、考评内容及分数占比、考评方式、考评时间、考评等级、结果应用等6大部分。

(一)明确考评对象。各镇人民政府、街道办事处,城厢区食品安全委员会成员单位。

(二)明确考评内容及分数占比。一是各镇人民政府、街道办事处:监管基础占30%、监管过程占30%、监管目标40%。二是承担监管职能的区食安委成员单位:监管基础占30%、监管过程占30%、监管目标40%。三是没有直接承担监管职能的区食安委成员单位:基础保障占30%、过程管理占30%、目标落实占40%。

(三)明确考评方式。一是对各镇人民政府、街道办事处考评方式:现场考评核查、食品和食用农产品抽检、群众满意度调查、日常评价;二是对区食安委成员单位考评方式:采用部门自评为主,区食安办复核的方式进行。

(四)明确考评时间。每年1月1日至12月31日为一个考核年度。抽检情况根据全年抽检样本数量,于次年1月统计总体合格率。消费者满意度调查于每年第四季度开展,次年1月份形成调查报告。现场考评的细则根据省对地市考评细则进行调整后,一般于次年的1月份开展。

(五)明确考评等级。包括各镇人民政府、街道办事处考评等级和区食安委成员单位考评等级,考核结果分A、B、C三个等级。

(六)明确结果应用。食品安全工作考评列入区对各镇(街道)年度绩效管理考核指标,占比3%。考评结果向区效能办通报,计入各镇(街道)年度绩效考评得分。

三、《量化考评方案》施行日期

为实现工作的有序衔接,本方案自发布之日起施行。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]