当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市城厢区农贸市场标准化建设实施方案》制定情况的解读

来源:[ 城厢区商务局 ]      发布时间: 2018年09月03日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

为进一步落实我市国家食品安全示范城市创建工作,推进“菜篮子”工程建设,改善提升城乡农贸市场综合环境,规范市场秩序、繁荣市场经济,切实提升城市形象和市民满意度,区政府委托我局拟稿制定《莆田市城厢区农贸市场标准化建设实施方案》(以下简称《实施方案》),现简要解读如下:

一、《实施方案》的出台背景

农贸市场实施标准化建设不仅是我市政府工作报告中提出的,而且是建设美丽莆田的重点项目,还是我区创建国家食品卫生城市及为民办实事的重要指标之一。《实施方案》主要引用或参考省市及其他城市的一系列工作方案并结合我区农贸市场的实际进行拟定,主要参考《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农贸市场标准化建设实施方案的通知》(莆政办〔2018〕73号)。

二、《实施方案》的重点内容

《实施方案》主要分改造原则、政策措施、部署实施、改造后管理要求、改造标准五部分内容,其重点为:

(一)改造原则。一是确定推动我区国家食品安全示范城市创建工作,改善城乡农贸市场购物环境的指导思想。二是明确全区建设面积在400平方米以上的10个农贸市场为改造重点。

(二)政策措施。明确农贸市场标准化改造建设资金,由市财政补助30%,区财政补助30%,农贸市场业主承担40%。

(三)部署实施。一是明确职责分工。确定各镇街为农贸市场标准化改造建设工作的责任主体,细化相关部门在标准化建设过程中的职责。二是明确时间安排和改造标准。确定1个农贸市场于年内完成标准化改造,其余9个农贸市场要求于2019年4月前完成标准化改造。确定城区农贸市场实施标准化建设标准。三是组织实施。明确区政府统一领导,按照属地管理、因地制宜、分类指导、注重实效、分区负责的原则组织实施。

(四)改造后管理要求。明确市场业主及相关职能部门在改造后对市场日常管理的职责分工。

(五)改造标准。明确农贸市场改造标准参照《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农贸市场标准化建设实施方案的通知》(莆政办〔2018〕73号)文件中附件4标准实施。

三、 《实施方案》的特色亮点

基于我区农贸市场绝大多数是2000年以前所建,市场设施布局不合理,硬件建设简陋,配套设备缺乏,许多设施设备较为陈旧;市场业主服务功能、管理模式滞后,环境脏乱,场内物品乱摆、乱放,占道经营现象较为严重。为进一步规范市场建设,我区出台《实施方案》,通过规划新建一批、政策扶持一批、标准化改造一批、转型退出一批,在我区逐步建立起以农产品超市为主、标准化农贸市场为辅、布局合理、规范管理、便民放心的生鲜食品流通网络,切实改善“脏、乱、差”现象,努力提升农贸市场整体条件,积极营造群众放心的消费环境。

四、《实施方案》的办事指引

《实施方案》的实施流程如下: 农贸市场标准化建设具体工作由区政府领导小组负责,下达农贸市场标准化建设目标任务,并就农贸市场标准化方案、服务功能、业态模式等有关问题进行明确,确保全区农贸市场标准化建设工作达到预期目标。 农贸市场标准化建设工作由农贸市场业主根据实际情况,提出改造意见,经区政府领导小组审定后组织实施。具体按照方案设计、会审论证、施工招投标、监理、竣工验收、专项审计、财政核准补助等程序组织实施。方案论证和项目竣工验收由区对应的职能部门负责实施,领导小组参与方案论证。

 

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]