当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

临时救助政策

     发布时间: 2017年11月17日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

全面构筑乡、县、市三级救助网络,对需要临时救助的家庭或个人,原则先由乡(镇、街)救助;困难难以缓解的,可向县(区、管委会)民政部门再申请救助;因重特大事件导致短时间内困难难以缓解,基本生活受到严重影响的家庭(个人),在经乡(镇、街道)和县(区、管委会)民政部门救助后,可向市民政局再次申请救助。 

    临时救助的对象范围 

临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。 

现阶段我临时救助对象:(一)具有本户籍的常住居民,(二)持有我居住证或在本缴纳社会保险1年以上的非本户籍的外来人员,主要包括: 

(一)家庭对象 

1.因火灾造成家庭财产严重损失或人员伤亡,因交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成人员伤亡,因家庭成员突发重大疾病,因家庭主要劳动力死亡或重度伤残等原因,在未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。 

2.因家庭成员重伤病需长期治疗、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。 

3.当地政府民政部门认定遭遇其他特殊困难的家庭。 

(二)个人对象 

1.因遭遇火灾、交通等意外事故、突发重大疾病或当地政府认定的其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。 

2.符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由救助管理机构按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照相关规定执行。 

  

  

区业务部门:区民政 

联系方式: 0594-2659682 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]