当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市城厢区农村公路项目管理办法》的解读

     发布时间: 2017年09月26日 17:24:56     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:


一、《管理办法》起草背景和过程

起草背景:随着经济的发展,我区农村公路建设项目越来越多,为进一步规范镇街、村居(以下简称镇村两级)公路小额工程建设,保障镇村两级公共事业的顺利开展,促进镇村两级工程建设公开、择优、廉洁,根据《中华人民共和国招标投标法》《福建省农村公路管理办法》《莆田市建设工程施工招标评标管理规定》,按照“县道县管、村道村管、乡道乡管”原则,结合我区实际,制定本管理办法

起草过程:结合相关政策文件,起草《莆田市城厢区农村公路项目管理办法(送审稿)》。经征求区发改局、区财政局、区法制办、区行政服务中心以及区交通运输局各有关单位意见,根据各单位提出的意见进行修改,形成《管理办法(送审稿)》。

二、总体框架与内容概要

《管理办法》分四大部分。

一部分,总体要求。为进一步规范镇街、村居(以下简称镇村两级)公路小额工程建设,保障镇村两级公共事业的顺利开展,促进镇村两级工程建设公开、择优、廉洁。镇街招投标工作领导小组负责协调工程建设项目涉及的部门和单位的关系,指导开展招投标各项事务、加强标后监督管理等。

第二部分,招投标备案。镇街建设项目的承包办法及确定承包人的方式经镇街党政联席会议研究通过后,由镇街招投标办公室备案。分管(包片)领导及项目的建设单位要加强对原材料采购及工程质量安全的监管。一是招标公示。招标信息备案审核通过后,镇街要利用各自的“政务公开网”,设置镇村委托招投标公告公示栏目,发布相关招标信息,并在镇街、村居及项目所在地公开栏上发布招标信息,同时在莆田市城厢区人民政府公共资源市场化配置中心网上发布二是工程开标。开标地点在镇街招投标办公室,开标时由招标人抽取中标号确定中标人。镇街的纪委、经管、项目的建设单位等负责人参加开标会镇街招投标工作领导小组应同招标人代表、招标代理机构代表等3人以上组成资格审查小组,在开标会上对投标人的资格及是否符合招标文件实质性要求情况进行审查,合格的方可进入随机抽取程序。随机抽取时要先抽取顺序号后抽取中标号确定中标人。三是工程中标及公示招标人应当自确定中标人之日起,将招标项目名称、中标人名称及其中标金额在城厢区政府网站、政务公开网、镇街、村居公开栏公示,时间不少于3日。公示期满后3个工作日内向中标单位发出中标通知书、签订中标合同

第三部分,工程施工质量监督及验收。一是工程质量监督。聘请监理单位或成立监督小组:建设单位应聘请具有相应资质的监理单位或成立监督小组进行监督。镇街的工程建设项目由2至3名业务熟悉或主管的干部组成监督小组,村居的工程建设项目由村干部代表、村监会代表、村民代表、老人协会代表各1名组成监督小组。二是工程施工管理。承包人要按照施工图设计要求进行工程施工,监理单位与监督小组全程参与工程施工的监督,镇街分管领导及项目建设单位要加强对工程建设的管理,确保工程建设项目的质量和安全。三是工程竣工验收:工程项目竣工后,承包人向建设单位提出验收申请报告,建设单位或项目备案单位应及时组织相关部门按规定程序履行验收手续。

第四部分,工程结算及内业保管。一是工程结算审核:承包人应及时完成项目竣工结算编制工作,经监理单位或监督小组初审后,可以直接委托相应资质的工程造价咨询单位审核(原则从区级预选承包库中选择,但不得委托项目原预算审核单位),审核后报审计部门确认。二是资料整理保管项目建设单位对涉及工程建设项目的相关资料整理归档,妥善保管。三是工程项目资金管理:严格按照合同规定的付款方式进行工程款项的结算,采用工程专用票据付款,原则上进行转账支付。当工程款支付额达到实际完成的总工程价款的80%时,暂停付款,预留20%作为工程尾款,待工程竣工验收合格并审核结算后,再支付至工程结算总价的95%,余下的5%作为保修金,待保修期满后给以返还

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]