当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

城厢区突发地质灾害应急预案政策解读

     发布时间: 2017年09月13日 16:49:26     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

城厢区突发地质灾害应急预案政策解读

一、《预案》起草背景及依据

为贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令394号)、《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政办〔2011〕8号)、《福建省国土资源厅关于印发〈福建省突发地质灾害应急处置工作指南(试行)〉的通知》(闽国土资综[2014]95号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市突发地质灾害应急预案的通知》(莆政办[2017]107号)等文件要求建立统一领导、分级负责、职责明确、反应迅速的城厢区突发地质灾害应急体系,提高我区各级政府对突发地质灾害的应急处置能力,最大限度地减少因地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,制定本《预案》。

二、《预案》主要内容

一)总则

1、适用范围处置因自然因素或人为活动引发或可能引发的危害人民群众生命财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的地质灾害,适用本预案。

2、工作原则:一是统一领导,分工负责,属地管理,条块结合;二是预防为主,以人为本;三是依法管理,分级控制;四是依靠科技进步。

机构和职责分工

1、应急指挥机构

莆田市城厢区突发地质灾害应急指挥机构为莆田市城厢区地质灾害防治领导小组,各人民政府、街道办事处也应相应成立地质灾害防治领导小组。当应急预案启动时,莆田市城厢区地质灾害防治领导小组即按以下方式形成应急领导小组。组长分管副担任,副组长由区政府办公室分管副主任及市国土资源局城厢分局局长担任;成员单位由区发改委、住建局、财政局、水局、民政局、公安局、卫局、交通运输局、农业局、气象局、文广局、国土资源局城厢分局、城乡规划局、旅游局、安监局、教育局等单位组成。应急指