当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

城厢区城乡低保(特困人员)重新评定工作实施方案的政策解读

来源:[ 区民政局 ]      发布时间: 2017年09月08日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

一、为什么城厢区城乡低保(特困人员)要重新评定?

进一步完善城乡低保(特困人员)生活保障制度,规范最低生活保障审核审批流程,确保低保制度公开、公平、公正。

二、城乡低保资格认定的条件有哪些?

持有我区常住户口,共同生活的家庭成员人均年收入低于7560元(即人均月收入低于630元)且家庭财产状况符合规定条件的城乡居民,可以申请城乡低保。

共同生活的家庭成员包括:配偶、父母和未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)、其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员。连续三年(含)以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员和在监狱服刑的人员不属于共同生活的家庭成员。

三、特困供养资格认定的条件有哪些?

享受救助供养的特困人员,应当是具有我区户籍并同时符合以下条件的城乡老年人、残疾人以及未成年人:

1、无劳动能力;

2、无生活来源;

3、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力。

符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

1、年龄在60周岁及以上的老年人

2、残疾等级被评定为二级及以上(不含听力、语言残疾)的;

3、未满16周岁的未成年人或年满16周岁仍在接受义务教育或在高中教育(含中等职业教育)就学的。

个人或家庭可支配收入低于我区最低生活保障标准且人均金融资产不超过最低生活保障月标准48倍的,或因罹患重病、丧失生活自理能力等情况导致长期医疗护理费用刚性支出超过个人或家庭经济承受能力的,可认定为