当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市城厢区自然灾害救助应急预案》的解读
【字体: 】【发布时间:2017-07-14】 【作者:区民政局/来源:区民政局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

我区处在沿海位置,时常遭受自然灾害影响发生频率高,仅仅2016年便遭受1号“尼伯特”、14号“莫兰蒂”、17号“鲇鱼”台风,强寒潮等自然灾害,共受灾117658人,造成损失重。因此制定新版《莆田市城厢区自然灾害救助应急预案》是为了建立健全我区应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高我区应急救助能力,最大限度地减少我区人民群众生命财产损失,保障受灾人民基本生活,维护灾区社会安全稳定。此次预案修订是为适应当前我自然灾害和救灾工作新形势、新变化,在认真总结近年来发生的历次重特大自然灾害应对工作经验和做法基础上完成的。

一、预案修订背景 
  2014年,根据救灾工作形势的发展和需要,对《莆田市城厢区自然灾害救助预案》(以下简称《预案》)进行了修订。按照预案要求,区减灾委、民政局及时启动应急响应,减灾委各成员单位密切配合,高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障了灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低了灾害造成的损失。自然灾害救助工作虽取得显著成绩,但预案在执行过程中也面临一些问题,特别是因为应急响应启动条件标准设置过高,使预案可操作性受到很大影响。而且近年来国家救灾工作呈现新形势、新变化。党的十八大以来,党中央、国务院坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,不断健全“中央统筹指导、地方就近指挥,分级负责、相互协同”的抗灾救灾应急机制,进一步完善自然灾害救助制度,着力提高受灾群众生活救助保障水平,对完善预案提出了新的更高要求。
二、预案修订的主要内容 
  一是进一步完善应急响应启动条件。针对我区近几年来各次台风灾害的灾情,新修订的《预案》对四个响应等级的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,以便更符合救灾工作实际,提高《预案》可操作性,并充分考虑与市级预案的衔接。
  二是进一步规范应急响应程序及措施。新修订的《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,进一步明确减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了充实和完善。
  三是对预案中有关文字表述进行调整。根据行文习惯和《自然灾害情况统计制度》有关规定,对原《预案》中有关文字和专业术语进行修改和完善,如将“灾民自救”修改为“群众自救”、“非政府组织”修改为“社会组织”、“冰雹”修改为“风雹”、“过渡性生活救助”修改为“过渡期生活救助”等。 
三、预案实施中需关注的有关事项 
  新修订《预案》颁布实施后,各镇街、各有关部门应重点做好以下几方面工作:
  一是组织《预案》学习贯彻。各涉灾部门要认真组织《预案》的学习,熟悉《预案》的相关内容和环节,并在工作中加以对照落实。
  二是及时修订各级预案。各镇街要结合本地灾情特点和救灾工作实际需求,尽快启动本级预案修订工作,做好调研论证,抓紧推进,切实提高预案的针对性、实用性和可操作性,确保与区级预案有序衔接,避免出现区级预案启动后乡级预案还无法启动的情况;同时,认真指导各村抓紧做好本级相关预案修订工作。
  三是适时组织开展预案演练活动。各地区、各有关部门要结合救灾工作实际,针对潜在灾害风险和区域灾害特点,因地制宜,组织开展各级自然灾害救助应急预案演练活动。有条件的地方要组织社区居民开展应急救灾演练,让群众了解自然灾害避灾点的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。
  四是规范有序启动各级应急预案。重特大自然灾害发生后,各地区、各有关部门要客观、准确、科学评估灾情,按照本级预案规定启动程序和条件,及时启动相应等级应急响应,遵循“分级负责、相互协同”原则,切实落实灾害救助主体责任,强化区域协作和部门联动,支持引导社会力量有序参与,统筹做好灾害救助各环节工作,切实保障好受灾群众基本生活。