当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

莆田市城厢区重点生态区位商品林赎买试点工作方案政策解读

来源:[ 区农业局 ]      发布时间: 2017年08月24日 16:11:41     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

一、《方案》起草背景及依据

为贯彻落实福建省人民政府办公厅关于印发福建省重点生态区位商品林赎买等改革试点方案的通知》(闽政办〔2017〕9号及《中共莆田市委莆田市人民政府关于印发<莆田市贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的行动计划>的通知》(莆委发〔20166)文件精神,保障我区重点生态区位商品林赎买等改革试点工作规范、有序开展,结合我区林业发展实际,制定本方案。

二、《方案》主要内容

(一)改革目的

目前,全区重点生态区位内约有3.2万亩的商品林未纳入生态公益林管理,因生态保护需要,对这些重点生态区位商品林实行限伐政策,使林权所有者的“处置权、收益权”受到一定影响,林农要求采伐与保护补偿的问题日益显现,重点生态区位商品林的保护难度加大。实施重点生态区位商品林赎买等改革,是破解我区生态保护与林农利益的矛盾,创新重点生态区位商品林经营管理模式,优化生态公益林布局的重要措施,有利于维护林农合法权益、进一步优化生态公益林布局、提升生态功能,实现“生态得保护,林农得利益”的双赢目标。

(二)目标任务和范围

到2018年要累计完成赎买面积1500亩以上,到2019年要累计完成赎买面积2500亩以上。实施重点生态区位商品林赎买改革试点的范围包括:1、东圳水库环库一重山范围内。2、省政府批准的6个镇级生活饮用水源一级保护区。3、国道、高速公路、铁路沿线的一重山范围内。

(三)改革模式

1.林木买断(赎买)。在对重点生态区位内商品林进行调查评估的前提下,与林权所有者通过公开协商后进行赎买。村集体所有的重点生态区位内商品林须通过本集体经济组织的村民会议或者村民代表大会同意。赎买按双方约定的价格将林木所有权、经营权和林地使用权收归国有,林木买断时,对林地所有权可采取租赁或其他方式依法取得。

2.租赁。政府通过与林地所有者、林木所有者签订租赁协议的方式,取得重点生态区位内的林地、林木的经营管理权。

3.林木改造。对重点生态区位内的桉树优先核发采伐许可证,限期完成采伐,并在终止林地承包合同的基础上,由政府与林地所有者签订林地租赁协议,及时营造乡土阔叶树种或混交林。林地承包合同终止时,对承包人的实际损失部分可适当给予补偿。

4.林木置换。按照规定的程序和要求,将重点生态区位内的商品林和重点生态区位外现有零星分布的生态公益林进行等面积置换。

(四)后续管理

落实管护责任主体。区政府成立全资的国有森林经营单位,负责承接赎买、租赁的森林资源,并实行统一经营管理,落实管护责任,实行集中统一管护,确保国有资产的保值增值。2、建立生态公益林储备库。将买断或租赁的重点生态区位商品林全部列入生态公益林储备库,并按生态公益林布局优化调整、建设项目使用生态公益林“占一补一”等政策规定,在维持生态公益林总面积不变的前提下,及时调整生态公益林。3、科学经营管理。区国有森林经营单位对买断、租赁的林木要制定适宜的经营管理措施,逐步改善和提升生态功能和景观功能。

(五)保障措施

1.组织保障。强化组织领导,成立领导小组,负责改革工作的协调、落实工作。各有关部门要按照职责分工,各司其职、各尽其责,通力合作,确保改革顺利推进。2.资金保障。改革所需的专项资金列入区级政府财政预算,同时,通过政府基金投入、银行贷款等方式,多层次、多渠道、多形式筹集资金确保改革资金持续投入。3.机制保障。对重点生态区位内的商品林实行优先采伐制度,降低赎买成本。4.督查保障。建立健全对重点生态区位商品林赎买等改革试点工作的监督、考核、评估等工作机制。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]