当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《城厢区专业楼宇招商入驻优惠政策》的解读

     发布时间: 2017年05月04日 19:40:37     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:


一、政策起草背景

为凝聚政策优势,优化营商环境,激发全区市场主体活力,增强对区域外企业吸引力,聚焦高端要素,促进楼宇经济快速聚集,繁荣城市经济,根据《福建省人民政府关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》(闽政〔201537号)、《莆田市人民政府关于加快发展现代服务业的实施意见》(莆政综〔201621号)等文件精神,结合我区实际,区招商办起草了《城厢区专业楼宇招商入驻优惠政策》。在起草过程中,我办先后征求了区经信局、商务局、财政局、华林经济开发区、安福电商城等相关部门的意见,并根据各部门反馈意见进行修改。该政策经2017328日区政府区长办公会议研究后,可以正式发布实施。

二、政策主要内容

(一)专业楼宇认定条件。1. 城厢区辖范围内且在城厢纳税、商务建筑面积在5000平方米及以上(不包括产权单位自用楼宇的建筑面积)的商业楼、城市综合体、科研楼(含科技孵化器)、工业标准厂房改造等楼宇建筑(不包括行政、事业单位自用房,宾馆,专业市场,医院,学校等建筑)。2. 专业楼宇入驻企业必须符合高端、新兴产业发展方向且是企业总部、电子商务、金融服务、法律服务、会计服务、中介服务、信息咨询、研发设计、文化创意等现代服务业企业及商贸物流、能源石化、医疗健康、科技型企业等。3. 专业楼宇(或特色楼宇)商务办公入驻率达60%及以上,楼宇进驻企业年度纳税总额在1000万元(含本数)以上,楼宇物业机构管理规范、服务制度健全。

(二)建立专业楼宇培育机制。符合认定条件12的楼宇开发业主或运营管理单位向区政府提交拟设立专业楼宇的培育申请,申请包括专业楼宇招商面积、主要业态、租金水平、优惠条件和相关配套,区政府组织相关部门进行规划指导,由区招商办报区招商工作领导小组同意后,出具培育认定文件。每个商务楼宇培育期两年,自认定培育之日起算。培育期满后,达到认定条件3的可直接认定为区级专业楼宇。培育期内未能达到上述条件的,停止培育;业主可根据以上条件自行培育,当满足商务办公入驻率60%及以上、上年度税收达1000万元及以上时,可向区政府申请重新认定

(三)扶持政策。

1. 专业楼宇扶持政策

1)楼宇开发改造补助

①支持楼宇业主将经营业态转换为专业楼宇,改造提升楼宇办公环境和智能化水平。对列入提升改造计划的楼宇,用于区政府统一招商入驻的,由区财政安排专项资金进行补贴,按入驻企业实际使用面积给予改造单位一次性不超过400/平方米补助,单个楼宇补助不超过200万元

②鼓励工业厂房改造成发展文化创意、电子商务、研发设计、现代物流等现代服务业的专业园区。改造主体为厂房业主的,区级财政给予业主改造费用200/平方米一次性补助,单个改造项目不超过150万元;改造主体为镇(街)、园区、行业协会主导并统一招商的,区级财政给予改造主体改造费用500/平方米一次性补助,单个改造项目总补助不超过300万元。

③经认定为众创空间的专业楼宇,按照《福建省关于大众创业万众创新十条措施的通知》(闽政〔201537号)及《莆田市人民政府关于印发莆田市大力推进大众创业万众创新实施方案的通知》(莆政综〔201596号)文件给予扶持,在省市补助的基础上,区级财政再给予众创空间运营企业省级补助20%的配套奖励。

2)专业楼宇经营贡献奖

①经认定培育为专业楼宇的开发建设主体,其自营部分用于出租给入驻企业的,2年内按其所缴纳租金增值税区级财力所得的30%给予奖励(只计租赁给入驻企业商务办公面积)。

②经认定的专业楼宇,在本区纳税总额首次达到1000万元以上、3000万元以上、5000万元以上和1亿元以上,且楼宇入驻企业对其服务质量满意度较高的,连续2年对楼宇业主(或经营管理单位)分别给予每年20万元、50万元、100万元和200万元的奖励;对税收1亿元以上的楼宇,税收每增加5000万元增加奖励100万元。

经认定的专业楼宇,楼宇内入驻企业属于同行业或相关行业的比例达到50%以上(按实际使用面积计算)的,认定为专业特色楼宇,在享受前款奖励政策的基础上,一次性再给予楼宇业主(或经营管理单位)20万元的奖励。

楼宇业主(或经营管理单位)获得的财政奖励资金应主要用于改善楼宇设施条件、美化楼宇环境、提升物业管理等方面。

2.入驻企业扶持政策

1)新引进的企业总部入驻商务楼宇的,按照总部政策执行。总部企业年度缴纳的税收计入专业楼宇年度税收。

2)购买方式落户在经认定培育的专业楼宇内企业,自企业产生税收之月起3年内,按该房产实际入库的房产税的40%给予补助,其缴纳契税的区级所得部分给予全额奖励。在原有去库存政策基础上,购买面积200平方米及以上的企业,再给予购买合同金额2%的一次性奖励,单家企业补助不超过20万元,执行期2年。

3)专业楼宇经认定为省级众创空间的,可给予入驻创业企业3年每平方米每月不超过30元的房租补贴;对创投机构投资的初创期、成长期科技企业,可给予3年每平方米每月不超过50元的房租补贴。以上补贴面积不超过500平方米,以租赁合同和税务发票为准。

4)新引进注册在经认定培育专业楼宇内的企业,自企业产生税收起4年内,第一年按其实缴税收(增值税、企业所得税、个人所得税,以下均按本口径执行)区级财力所得的100%给予奖励,第二年按80%给予奖励,第三、四年按50%给予奖励。

5鼓励区内现有企业入驻专业特色楼宇,对以租赁方式落户的企业自入驻之日起2年内按15/平方米·月的标准给予租金补助,补助面积不超过1000平方米,以该企业缴纳税收区级财力所得为上限。

6现有专业楼宇按原政策执行期满后,对年纳税超100万元、增幅超25%的企业,按当年纳税增量区级财力所得的40%给予经营奖励,补助期限3年。

7除以上奖励外,涉及企业技术创新、品牌创建、股改上市、人才引进等按现有各级政策予以扶持。

8)对纳税贡献大的企业(项目),可采取“一事一议”方式予以研究。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]