当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

我区举行2018年“安全生产月”应急演练周启动仪式暨莆田市公交南站加气站LNG泄漏综合应急演练

     发布时间: 2018年12月15日 10:14:00          【字体:

    6月15日上午,区安委会联合市安委会在莆田市公交南站加气站举行莆田市2018年“安全生产月”应急演练周启动仪式暨莆田市公交南站加气站LNG泄漏事故综合应急演练活动。

   本次活动由市政府安委会和城厢区政府主办,市安监局、公安局、消防支队、卫计委、住建局、环保局、质监局、气象局、中海油福建新能源有限公司、莆田市公交集团承办。参加本次活动的有:市政府李建辉市长、傅冬阳常务副市长,市府办相关领导,市安委会主要成员单位领导及业务负责人;各县区政府领导、安办主任;城厢区安委会主要成员单位领导及业务负责人;莆田市新能源有限公司及莆田市公交集团;以及本次综合应急演练活动的参演人员等,共计300余人。

   傅冬阳在启动仪式上强调:一是各级各部门要围绕“生命至上 安全发展”这个主题,落实好政府及部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,推动2018年安全生产工作全面落实;二是要大力推进全市应急预案体系的建设,强化专业应急队伍建设和应急演练,提高物资保障能力和应急处置能力;三是积极探索新路子、创造新经验,把我市应急管理工作提高到一个新的水平。

应急演练开始 ,上午9点,突然,LNG储罐发生泄漏!发现险情的安全员柯志龙大声呼救。险情发生后,公交车辆启动想逃离现场时拉断加气软管,引发公交车火灾,肖宇被拉断的软管甩到击中头部重伤倒地昏迷,柯志龙被软管中残液溅到冻伤轻伤,立即按下加气站现场急停按钮,公交司机被烧伤轻伤,弃车自行撤离到站外安全区域等待救援。事故发生后,市、区安监、公安、消防、卫计、住建、环保、质监、气象、中海油福建新能源有限公司、莆田市公交集团等单位部门联动,公安部门负责事故周边道路警戒、交通管控及周边群众疏散;消防、安监、质监等部门及中海油福建新能源有限公司负责对LNG泄露进行控制、喷洒水雾稀释泄漏气体;住建部门对加气站周边的气体浓度进行实时监测;卫计部门转移救治受伤人员;环保部门对环境和灭火污水的处理进行监护;气象部门负责实时气象监测等,各部门快速有效地组织抢险救援。 

   从收到求救信号到救出伤员,从拉响警报到储罐区周围全部警戒,从泄露到安全排除险情,整个演练过程有条不紊的进行着。在确认人员被成功救出,隐患成功排除后,总指挥宣布应急演练圆满结束。 

   本次演练不仅全面提升了企业自身预防和救援能力,而且提高了各相关部门在处理突发安全事故中的应急能力和协调配合能力,进一步完善了我区应急预案体系,为保障我区及时高效应对公共安全突发事件打下了良好的基础,把我区应急管理工作提高到一个新的水平。 

 

 

   随后,市长李建辉,常务副市长傅冬阳,秘书长吴宗兴,城厢区区长吴文恩同时按下启动球,宣布“安全生产月”应急演练周正式启动。

附件下载:

相关链接