当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

“无声的杀手”一氧化碳中毒应急常识

     发布时间: 2017年12月15日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

    冬天已来临,随着气温越来越低,一氧化碳中毒进入高发期,除了煤气管道泄露以及冬季常见的用煤炉取暖时,由于烟囱阻塞,倒烟以及门窗紧闭所引起一氧化碳中毒外,随着生活水平的提高,使用炭炉火锅吃涮肉的家庭明显增多,木炭在燃烧不完全时易产生一氧化碳,再加上寒冷季节家里多关门闭窗,室内通风不好,因此极易发生中毒。由于CO是无色,无臭,无刺激性的气体,所以称之为“无声的杀手”。 

    那么在日常生活中,如何预防一氧化碳中毒呢? 

1.要广泛宣传室内用煤火取暖时应有安全设置(如烟囱通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,并保持管道密闭通畅,以防止堵塞漏烟,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。 

2.用燃气热水器时,严格遵守安全操作规程,管道,阀门设备及时检修,防止漏气,不使用超期服役热水器;冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。 

3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。 

4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警。 

    如果做到以上几点,就可大大减少一氧化碳中毒的机会。 如果不慎发生了一氧化碳中毒,会有什么表现?又如何抢救病人呢?  

中毒症状     

   轻度中毒患者会出现头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状可消失。中度中毒可出现胸闷气短,呼吸困难,幻觉,视物不清,运动失调,意识模糊或浅昏迷,皮肤和黏膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复。重度中毒患者会迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,最后因呼吸麻痹而死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力、理解力减退、肢体瘫痪、中毒性脑病或去大脑强直等后遗症。所以说对一氧化碳中毒绝不能掉以轻心。 

    现场救治措施 

    一氧化碳轻度中毒时,患者人意识仍然清醒,要迅速打开门窗,移动到通风良好,空气新鲜的地方,一般可以自愈,中、重度中毒病人一般无法自救,施救人员在做好自身防护的情况下,迅速把中毒者转移到通风良好的地方,注意保暖,解开领口,如果病人没有呼吸,先清除病人口腔中的分泌物及呕吐物,并立即实施人工呼吸,尽快送往医院进行救治,并行高压氧等相关治疗。 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]