当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应对信息

冬至后进入极冷期如何防寒

     发布时间: 2018年01月11日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

    今年12月22日是冬至节,太阳到达黄经270度,其直射点移南回归线,因北半球阳光最为倾斜,因此是全年中白昼最短、黑夜最长的一天。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,我国各地都会进入最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,民间有“冷在三九”之说。

  我国地域辽阔,冬至后各地气候景观各异:三北大地已是千里冰封,琼装玉琢;黄淮一带也常是银装素裹;可大江南北这时却是“南国过冬至,春光仿已生”,平均气温一般还在5℃以上。这时,小麦、油菜等越冬作物仍能持续生长,那绿绿的麦苗、油菜、蔬菜,与白色大棚里的种养殖作物交相辉映。此时,人们应进行增施腊肥、中耕除草、清沟待排、培土壅根、害虫冬防、畜禽保暖增膘等冬季作物畜禽养殖管理,兴修水利,积肥造肥均不可懈怠。

  冬至在养生学上是一个最重要的节气,此乃“冬至一阳生”。冬至到小寒、大寒,是一年中最冷的时节,患高血压与心脏病的患者病情往往会加重,患“中风”者增多,天寒也易发生冻伤。为此,高血压、动脉硬化、冠心病患者要高度警惕,谨防发作,并采取以下预防措施:一是防寒保暖。在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利于血液循环流畅。

  二是改善饮食起居。不可酗酒、吸烟,勿过度劳累,不宜熬夜,保障睡眠充足。

  三是保持良好的心态。情绪要保持稳定,切忌发怒或过于兴奋、力戒急躁和抑郁。

  四是适当做御寒锻炼。如平素坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

  五是随时体察和注意病情变化,定期去医院检查,服用必要的药物,控制病情的发展,防患于未然。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]