当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

应急常识

     发布时间: 2017年12月08日 09:46:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

心肺复苏法 

猝死、溺水、触电、窒息、中毒、失血过多时, 

常会造成心脏停跳。如果抢救不及时或抢救方法不得当,极易产生不良后果。此时,运用心肺复苏法(包括人工呼吸法和胸外心脏按压法)抢救病人至关重要。 

  ■应急要点 

  ●任何急救开始的同时,均应及时拨打急救电话。 

  ●抢救前,施救者首先要确保现场安全,确定病人呼吸、脉搏确实停止,然后再施行救助。 

  ●施救者先使病人仰面平卧于坚实的平面上,然后自己的两腿自然分开,与肩同宽,跪于病人肩与腰之间的一侧。 

  ●人工呼吸法主要包括:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、口对口鼻人工呼吸等方法。采取口对口施救时,如病人口中有异物,要先清除,开放气道,再以一只手按住病人前额,另一只手的食指、中指将其下颏托起,使其头部后仰;压额手的拇指、食指捏紧病人鼻孔,吸足一口气后,用口唇严密地包住病人的口唇,以中等力量将气吹入病人口内,不要漏气;当看到病人的胸廓扩张时停止吹气,离开病人的口唇,松开捏紧病人鼻翼的拇指和食指,同时侧转头吸入新鲜空气,再施二次吹气。每次吹气时间:成人为2秒钟,儿童为1至1.5秒钟。 

  ■专家提示 

  ●心跳骤停时间不长时(3至4分钟内)可进行心肺复苏法。 

  ●实施心肺复苏法时,应将病人仰卧在平地或硬板上。 

  ●进行胸外心脏按压时,只用掌根部,手指不要压病人胸肋,以免造成肋骨骨折。 

  ●有条件时,最好请专业人员操作。 

  ●施救者在体力允许条件下,应连续对病人实施心肺复苏法,尽量不要停止,直到病人恢复呼吸、脉搏,或有专业急救人员到达现场。 

  ●胸外心脏按压法:施救者以靠近病人的下肢手(定位手)的中指沿病人的肋缘自下而上移动至肋缘交会处(剑突),伸出食指与中指并排,另一手掌根置于此两指旁,再以定位手叠放于这只手的手背上,手指相扣,贴腕跷指,手指跷起勿压胸肋,以髋关节为轴用力,肘关节伸直向下压(垂直用力),手掌下压深度为3.5至4.5厘米,每分钟约做100次。 

  ●胸外心脏按压法与人工呼吸法应交替进行,比例为:单人进行复苏30:2,也就是说,心脏按压30次,吹气2次,反复做;双人进行复苏30:2,也就是说,一人做30次心脏按压,另一人吹气2次,反复做。 

猝死 

  人在正常工作、生活或运动时,突然昏倒在地,意识丧失,面色死灰,脉搏消失,呼吸、心跳停止,瞳孔放大,这种突然发生的自然死亡叫“猝死”。猝死最常见的原因是冠心病、急性心肌梗死和心律失常。 

  ■应急要点 

  ●立即就地将病人平放在硬板或地上,进行心肺复苏法抢救,同时拨打急救电话。 

  ●施救者可用食指及中指指尖触及病人喉部气管正中部位,对男病人可先触及喉结,然后向施救者自身方向滑移2至3厘米,在气管旁软组织处轻轻触摸颈部动脉,检查有无搏动。检查时间不要超过10秒钟。注意不要用力过大,不要同时触摸两侧,不要压迫气管。 

  ■专家提示 

  ●千万不能随意搬动病人。 

  ●运送病人必须使用急救车,不要用出租车或其他车辆。 

 报警求助电话:120、999 

 溺水 

 溺水是指被水淹的人由于呼吸道遇水刺激发生痉挛,收缩梗阻,造成窒息和缺氧。溺水者往往会出现脸部青紫、肿胀,眼睛充血,口吐白沫,四肢冰凉等现象,需要紧急抢救。 

  ■应急要点 

  ●发现溺水者后应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。 

  ●将溺水者平放在地面,迅速撬开其口腔,清除其咽内、鼻内的异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。 

  ●当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,需要时施行胸外心脏按压法。 

  ■专家提示 

  ●因呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停止,所以千万不要放弃人工呼吸,应一直坚持到专业救护人员到来。 

  ●未成年人不宜下水救人,可采取报警求助的方式。 

  ●注意为溺水者保暖。 

报警求助电话:120、999 

   

触电 

触电也称电击,是电流通过人体所引起的电损伤。 

  儿童误触电路或人们使用漏电设备,以及火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。 

  ■应急要点 

  ●发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。同时,用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。应立即拨打报警求助电话。 

  ●解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者的口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。 

  ●立即就地进行抢救。如呼吸停止,应采用口对口人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救,绝不能无故中断。 

  ●如有电烧伤的伤口,应包扎后到医院就诊。 

  ■专家提示 

  ●专业从业人员应在带电作业之前做好充分的防护措施。 

  ●在使用电器设备前应仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法。 

  ●如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论其带电与否,都应视为带电。应远离,不要用手去拾,并立即通知供电部门。 

报警求助电话:120、99963 

呼吸道异物阻塞 

  发生呼吸道异物阻塞,病人会出现剧烈的刺激性咳嗽和反射性呕吐,声音嘶哑,无法完整、清楚地表达想说的话;被较大异物堵塞喉部、气管时,病人会出现脸色和嘴唇发紫、呼吸困难等症状,可能很快就会呼吸停止;儿童气管被异物阻塞时,除有上述症状外,还表现为呼吸困难、哭闹加剧等。 

  ■应急要点 

  ●救护者可站在患者身后,用双手抱住患者的腰部,一手握拳,拇指的一侧抵住患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力在患者腹部做快速向内上方向的挤压动作。 

  ●当病人意识不清、昏迷倒地时,救护者应面向患者,两腿分开跪在患者身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,朝患者上腹部做快速向内上方向的挤压动作。 

  ●婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将患儿面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用同一只手支撑患儿的头、颈及胸部,用另一只手拍击患儿两肩胛骨之间的背部,使其吐出异物。如果无效,可将患儿翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住其背部,头低于身体,用食指和中指猛压其下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。 

  ●对呼吸停止者,排出异物后应做口对口人工呼吸。 

  ■专家提示 

  ●当儿童或老年人被异物阻塞呼吸道时,应立即采取抢救措施,并同时拨打急救电话。 

  ●日常生活中应多加注意,避免儿童或老人发生呼吸道异物阻塞事故。 

  ●如遇孕妇或肥胖人士发生事故时,应垂直按压胸骨下部。 

报警求助电话:120、999 

眼灼伤 

  各种化学物品的溶液或粉尘意外进入眼内,或不慎接触到强烈的化学气体,都有可能引起眼灼伤。 

  ■应急要点 

  ●眼睛被化学物品灼伤后,应尽快用大量的清水,例如自来水、蒸馏水冲洗眼睛。 

  ●冲洗时不要溅及未受伤的眼睛。 

  ●不要用手揉眼睛。 

  ●可以把整个面部泡在水里,连续做睁眼和闭眼的动作。 

  ●冲洗后,用清洁敷料覆盖保护伤眼,迅速前往医院。 

  ■专家提示 

  ●眼睛受到伤害,一定要立即就地取清水冲洗,分秒必争。 

  ●自己冲洗后,仍需及时到医院治疗。 

报警求助电话:120、999 

严重的胸、腹外伤 

  当发生利器刺入胸、腹部或肠管外脱事故时,不能随便处理,以免因出血过多或脏器严重感染而危及伤者的生命。 

  ■应急要点 

  ●已经刺入胸、腹部的利器,千万不要自己取出。应就近找东西固定利器,并立即将伤者送往医院。 

  ●因腹部外伤造成肠管脱出体外,千万不要将脱出的肠管送回腹腔。应在脱出的肠管上覆盖消毒纱布或消毒布类,再用干净的碗或盆扣在伤口上,用绷带或布带固定,迅速送医院抢救。 

  ●及时拨打报警求助电话。 

  ■专家提示 

  ●如果拔出刺入胸、腹部的利器,会造成伤者大出血,危及生命。 

  ●自行将外脱的肠管送回腹腔,极易造成严重的感染。 

报警求助电话:120、999 

烫伤与烧伤 

  烫伤和烧伤事故常见于日常生活中,如能及时采取救助手段,可有效减缓伤害的程度。 

  ■应急要点 

  ●烫伤后,应首先冷却伤处,在第一时间用清水冲洗伤口10分钟以上。如烫伤较轻无伤口,可用獾油、烫伤药膏或牙膏涂在患处。 

  ●对烧伤者,在隔断热源后,应尽量使其呼吸畅通,然后小心除去伤者创面及周围的衣物、皮带、手表、项链、戒指、鞋等。对粘在创面的衣物等,应先用冷水降温后,再慢慢地除去。 

  ●当遇到严重烫伤或烧伤病人时,应用敷料(如清洁的布料等)遮盖伤处,立即将其送往医院救治。 

  ■专家提示 

  ●接触高温、电或化学品时,要特别注意保护皮肤的安全。 

  ●即使是轻度烫伤或烧伤,在自行处理后,也应该去医院就诊。 

  ●如烫伤或烧伤严重,不可使用烫伤药膏或其他油剂,不可刺穿水疱。 

报警求助电话:120、999 

骨折 

  骨折会影响到伤处附近的软组织,导致肿胀、出血;断骨还会伤及周围的血管、神经、内脏及肌肉。 

  ■应急要点 

  ●用双手稳定及承托受伤部位,限制骨折处的活动,并放置软垫,用绷带、夹板或替代品妥善固定伤肢。如上肢受伤,则将伤肢固定于躯干;如下肢受伤,则将伤肢固定于另一健肢。 

  ●应垫高伤肢,减轻肿胀。 

  ●如伤肢已扭曲,可用牵引法将伤肢轻沿骨骼轴心拉直;若牵引时引起伤者剧痛或皮肤变白,应立即停止。 

  ●完成包扎后,如伤者出现伤肢麻痹或脉搏消失等情况,应立即松解绷带。 

  ●如伤口中已有脏物,不要用水冲洗,不要使用药物,也不要试图将裸露在伤口外的断骨复位。应在伤口上覆盖灭菌纱布,然后适度包扎固定。 

  ●如伤口中已嵌入异物,不要拔除。可在异物两旁加上敷料,直接压迫止血,并将受伤部位抬高,在异物周围用绷带包扎。千万注意不要将异物压入伤口,造成更大伤害。 

  ●拨打急救电话。 

  ■专家提示 

  ●千万注意救助动作,不要加重伤者损伤。 

  ●注意灭菌消毒,不要使伤口感染或导致破伤风。 

  ●发生骨折的原因很多,救治的方法也有所不同,所以应将病人及时送往医院,由专业人员救治。 

报警求助电话:120 

缝衣针急救:半身不遂、心脏病猝死、哮喘或急性喉炎、抽羊角风(癜痫)急救 

以上四法均无任何危险请放心操作,都在10秒内有效。 

一、半身不遂(不管脑出血还是栓塞)出现口眼歪钭,马上取缝衣针将双耳垂最下点刺破,各挤出一摘血,病人马上治愈,而且愈后不留任何后遗症。 

二、心脏病猝死发现后,马上脱掉补袜子。用缝衣针先分别刺破十个脚趾尖,然后各挤出一摘血,不等挤完十个脚趾尖,病人即清醒过来。 

三、不管哮喘或急性喉炎等,发现病人出不来气,憋的脸红脖子粗,赶紧用缝衣针刺破鼻尖,挤出两滴黑血即愈。 

四、抽羊角风(癜痫)发现后,取出缝衣针刺破人中穴挤出一滴血马上即愈,(人中穴)鼻唇搞活的中间。 

床头柜上必放的3样东西 可以救你的命 

这三样东西是:一杯水,一根针,两颗阿司匹林。能马上要人命的病主要有两种:一是心肌梗塞;二是脑中风。以上这三样东西可以对付这两种要人命的病。 

两颗阿司匹林 

为什么要放两颗阿司匹林在床头柜上? 

一个值得重视的关于心肌梗塞的小提要:并不是所有的心肌梗塞都会先发生胸痛,通常先有其他的征兆发生,然后才会发生左上肢的疼痛。恶心和大量的发冷汗,这些也都不是常见的症状。剧烈的胸疼足以把人从沉睡中痛醒,但有些人心肌梗塞开始发作的时候,可能不会有胸疼的感觉,心脏病发作在睡眠的时候, 60%的人没有再醒过来。 

如果有上述任何一种状况发生的话, 立刻口含两颗阿司匹林让它化开,然后和一点水吞下。接着立刻联络急救中心,救护车并告诉他们你已经服下两颗阿司匹林。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助…… 

一根针 

一个针,放几滴血,能挽救一个人! 

中风是现代的中老年人易突发的一种疾病,也就是脑血管堵塞或是脑血管破裂,(严重时可致人死不醒)你知道怎么救治吗? 

患了中风,脑部的微血管会破裂,患者突然间头会很痛,身体会失去平衡,倒在地上。遇到这种情形,千万别慌,患者无论在什么地方,不管是浴室、卧房或客厅还是办公室,以及在大街上,千万不可搬动他。因为,如果搬动,会加速微血管的破裂。所以要先原地把患者扶起坐稳,如果已经坐不稳,就靠在你的怀里,以防止再次摔倒。 

这时才开始进行问话:你怎么啦?有什么感觉?如果对方口齿不清,或是嘴斜眼歪,流口水,等症状,你就应该马上进行两个步骤,一,打电话呼救,120来的越快越好!二,赶紧寻找针,情况紧急时用打火机烧一下拿来的针(消毒用——没有的火话,就用口水消毒),如果有消过毒的针那更好!实在没有找到针那只好用你的牙齿啦,救人嘛这是没办法的办法! 

把患者的十指尖(手指肚中心上方一点)刺破,或是咬破,让血淌几滴,不出血也要挤出几滴来!十指必须都这样做!再有就是耳朵,一定要用点力气拉扯患者的耳朵从上耳边滑到下边耳垂,弄几下后就用针在耳垂部位扎两针也让它出几滴血,大约几分钟之后,可能120车还没有来时患者就会自然清醒过来。只需几分钟以后,嘴就恢复原状了。等患者一切恢复正常感觉没有异状时再送医,就一定可以转危为安,否则,若是急着抬上救护车送医,经一路的颠跛震动恐怕还没到医院,他脑部微血管,差不多已经都破裂了。 

这一简单可行的方法,不会给患者带来生命的危险,得了中风,现代医学上也是说越早救治,效果越好!放血救命法,虽说民间流传,真正施救很少用到!细细琢磨一番其实很深奥!首先,十指连心,身体各部份的穴位齐全,放血,减轻血的压力!刺激穴位,缓解血管的痉挛,激发人生灵气的集中,一气呵成。就算昏厥也会清醒过来! 

反观一般脑中风患者,都是送医院治疗时,经过一路震荡血管急速破裂,以致多数患者一病不起,所以脑中风,在死因排行榜上高居第二位,其最幸运者,也仅能保住老命,而落得终身残废。这是一个多么可怕的病症。如果大家都能记住这(放血救命)的方法,立刻施救,在短短时间它能起死回生,而且保证百分之百的有效果。这个急救法,希望成年人认真学习一下,夫妻相互交流一下,自己用不上,可能别人会用的上! 

一杯水 

如果你是一个心脏不好的人,可以养成睡前一杯水的习惯,这样可以预防容易发生在凌晨的,像心绞痛、心肌梗塞这样的疾病。心肌梗塞等疾病是由于血液的粘稠度高而引起的。 

当人熟睡时,由于出汗,身体内的水分丢失,造成血液中的水分减少,血液的粘稠度会变得很高。但是,如果在睡前喝上一杯水的话,可以减小血液的粘稠度,减少心脏病突发的危险 

一、异物入眼 

  任何细小的物体或液体,哪怕是一粒沙子或是一滴洗涤剂进入眼中,都会引起眼部疼痛,甚至损伤眼角膜。 

  急救办法:首先是用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,然后在水龙头下冲洗眼睛。注意一定要将隐形眼镜摘掉。 

  绝对禁止:不能揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果异物进入眼部较深的位置,那么务必立即就医,请医生来处理。 

  亮警报:如果是腐蚀性液体溅入眼中,必须马上去医院进行诊治;倘若经过自我处理后眼部仍旧不适,出现灼烧、水肿或是视力模糊的情况,也需要请医生借助专业仪器来治疗,切不可鲁莽行事。 

二、扭伤 

  当关节周围的韧带被拉伸得过于严重,超出了其所能承受的程度,就会发生扭伤,扭伤通常还伴随着青紫与水肿。 

  急救办法:在扭伤发生的24小时之内,尽量做到每隔一小时用冰袋冷敷一次,每次半小时。将受伤处用弹性压缩绷带包好,并将受伤部位垫高。24小时之后,开始给患处换为热敷,促进受伤部位的血液流通。 

  绝对禁止:不能随意活动受伤的关节,否则容易造成韧带撕裂,恢复起来相对比较困难。 

  亮警报:如果经过几日的自我治疗和休息之后,患处仍旧疼痛且行动不便,那么有可能是骨折、肌肉拉伤或者韧带断裂,需要立即到医院就医。 

三、流鼻血 

  鼻子流血是由于鼻腔中的血管破裂造成的,鼻部的血管都很脆弱,因此流鼻血也是比较常见的小意外。 

  急救办法:身体微微前倾,并用手指捏住鼻梁下方的软骨部位,持续约5-15分钟。 

  如果有条件的话,放一个小冰袋在鼻梁上也有迅速止血的效果。 

我: 

二、急救原则 

  1.发现有人触电后,立即切断电源,拉下电闸,或用不导电的竹、木棍将导电体与触电者分开。在未切断电源或触电者未脱离电源时,切不可触摸触电者; 

  2.对呼吸和心跳停止者,应立即进行拳击复苏或口对口的人工呼吸和心脏胸外挤压,直至呼吸和心跳恢复为止。如呼吸不恢复,人工呼吸至少应坚持4小时或出现尸僵和尸斑时方可放弃抢救。有条件时直接给予氧气吸入更佳; 

  3.在就地抢救的同时,尽快呼叫医务人员或向有关医疗单位求援。用呼吸中枢兴奋药,针刺人中和十宣穴。在心跳停止前禁用强心剂。 

  三、预防 

  加强安全用电知识教育,定期检查维修电器设备,遵守用电规定,不能乱拉接电线,不能在通电的电线上晒衣物,不能接触断落的电线;雷雨天不要站在高墙上、树木下、电杆旁或天线附近。 

意外伤害急救原则 

  1、遇到意外伤害发生时,不要惊慌失措,要保持镇静,并设法维持好现场的秩序。 

  2、在周围环境不危及生命条件下,一般不要轻易随便搬动伤员。 

  3、暂不要给伤病员喝任何饮料和进食。 

  4、如发生意外,而现场无人时,应向周围大声呼救,请求来人帮助或设法联系有关部门,不要单独留下伤病员无人照管。 

  5、遇到严重事故、灾害或中毒时,除急救呼叫外,还应立即向有关政府、卫生、防疫、公安、新闻媒介等部门报告,现场在什么地方、病伤员有多少、伤情如何、都做过什么处理等。 

  6、根据伤情对病员边分类边抢救,处理的原则是先重后轻、先急后缓、先近后远。 

  7、对呼吸困难、窒息和心跳停止的伤病员,从速置头于后仰位、托起下颌、使呼吸道畅通,同时施行人工呼吸、胸外心脏按压等复苏操作,原地抢救。 

  8、对伤情稳定,估计转运途中不会加重伤情的伤病员,迅速组织人力,利用各种交通工具分别转运到附近的医疗单位急救。 

  9、现场抢救一切行动必须服从有关领导的统一指挥,不可各自为政。 

及时止血留住生命 

今年7月份,在西安市南郊小寨发生一起摩托车与汽车相撞的事故。摩托车司机腿部严重受伤,流血不止,周围热心群众及时拨打了120,但因当场无人会止血,等120急救车到来时,伤者因流血过多已处于休克状态。经过抢救后,总算保住了性命。据医生说,如果再晚来几分钟,就非常危险了。去年在西万公路发生的“8?21”特大交通事故,西安120急救中心接到报警后,在转送医院途中,对伤员进行抢救的第一个步骤就是止血,经过抢救的伤员基本都转危为安。 

  据西安急救中心宣培科刘先生介绍,在各种突发意外事故中,因失血过多造成的死亡事例非常多,学习一些止血的急救方法对自己和他人都很有必要。 

  急救宝典 

  出血是创伤后主要并发症之一,成年人出血量超过800—1000毫升就可引起休克,危及生命。因此,止血是抢救出血伤员的一项重要措施,它对挽救伤员生命具有特殊意义。 

  六种有效止血方法: 

A、一般止血法:针对小的创口出血。需用生理盐水冲洗消毒患部,然后覆盖多层消毒纱布用绷带扎紧包扎。注意:如果患部有较多毛发,在处理时应剪、剃去毛发。 

B、指压止血法:只适用于头面颈部及四肢的动脉出血急救,注意压迫时间不能过长。 

  ▲头顶部出血:在伤侧耳前,对准下颌耳屏上前方1.5厘米处,用拇指压迫颞浅动脉。 

  ▲头颈部出血:四个手指并拢对准颈部胸锁乳突肌中段内侧,将颈总动脉压向颈椎。注意不能同时压迫两侧颈总动脉,以免造成脑缺血坏死。压迫时间也不能太久,以免造成危险。 

  ▲上臂出血:一手抬高患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧压迫肱动脉。 

  ▲手掌出血:将患肢抬高,用两手拇指分别压迫手腕部的尺、挠动脉。 

  ▲大腿出血:在腹股沟中稍下方,用双手拇指向后用力压股动脉。 

  ▲足部出血:用两手拇指分别压迫足背动脉和内踝与跟腱之间的颈后动脉。 

C、屈肢加垫止血法:当前臂或小腿出血时,可在肘窝、膝窝内放以纱布垫、棉花团或毛巾、衣服等物品,屈曲关节,用三角巾作8字型固定。但骨折或关节脱位者不能使用。 

D、橡皮止血带止血:常用的止血带是三尺左右长的橡皮管。方法是:掌心向上,止血带一端由虎口拿住,一手拉紧,绕肢体2圈,中、食两指将止血带的末端夹住,顺着肢体用力拉下,压住“余头”,以免滑脱。注意使用止血带要加垫,不要直接扎在皮肤上。每隔45分钟放松止血带2—3分钟,松时慢慢用指压法代替。 

E、绞紧止血法:把三角巾折成带形,打一个活结,取一根小棒穿在带子外侧绞紧,将绞紧后的小棒插在活结小圈内固定。 

F、填塞止血法:将消毒的纱布、棉垫、急救包填塞、压迫在创口内,外用绷带、三角巾包扎,松紧度以达到止血为宜。 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]