莆田市粮食局城厢分局随机抽查事项清单
【字体: 】【发布时间:2016-08-19】 【作者:粮食局城厢分局/来源:粮食局城厢分局】 【阅读: 次】【关闭窗口】
莆田市粮食局城厢分局随机抽查事项清单
序号 抽查事项 抽查依据 抽查
主体
抽查对象 抽查内容 抽查方式
1 区级储备粮监督检查   《福建省粮食流通管理办法》第三条:县级以上人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域粮食流通的行业管理和指导,管理地方粮食储备,实施粮食监测预警和应急处置,保障粮食供应,维护市场秩序。
  《福建省地方储备粮油管理办法》第四十六条:各级粮食行政管理部门负责本级地方储备粮的行政管理,对地方储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。第四十七条:监督检查人员在监督检查过程中,可以行使下列职权:(一)进入储备粮承储单位检查储备粮数量、质量和储存安全情况;(二)向有关单位和人员了解储备粮采购、销售、轮换计划等的执行情况;(三)调阅储备粮经营管理的有关资料、凭证;(四)对违法违规行为,依法依规予以处理。
莆田市粮食局城厢分局 区级储备粮承储企业 (1)执行区级储备粮收购、轮换、销售、动用计划情况;(2)区级储备粮库存账实相符、账账相符情况;(3)区级储备粮库存质量安全;(4)区级储备粮储存安全情况;(5)区级储备粮承储企业仓库条件情况;(6)其他依法抽查内容。 全区普查与随机抽查、专项检查和突击检查相结合。
2 粮食库存检查
  《粮食流通管理条例》(2016年修订)第三十四条第一款:粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
 《福建省粮食流通管理办法》第二十七条: 县级以上人民政府粮食行政管理部门依法对以下事项进行监督检查:(一)粮食收购、储存、运输活动;(二)政策性粮食的收购、储存、运输、销售活动;(三)国家粮食流通统计制度执行情况;(四)粮食收购、储存、运输、入库以及原粮出库销售中的质量安全。
 《粮食流通监督检查暂行办法》第三条:地方各级粮食行政管理部门在本辖区内依法履行监督检查职责,执行上级粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查任务。                                     
 《粮油仓储管理办法》第五条第二款:县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域的粮油仓储监督管理工作。
莆田市粮食局城厢分局 各类粮食收储企业 (1)粮食库存账实相符、账账相符情况;(2)库存粮食质量安全情况。结合落实粮食质量安全属地管理责任,重点检查地方储备粮质量指标、储存品质指标等;(3)地方储备粮轮换情况;(4)企业安全生产情况;(5)企业仓储管理等情况;(6)其他依法抽查内容。 全区普查与随机抽查、专项检查和突击检查相结合。根据省市部署,组织全区性检查。根据粮食流通工作形势,对重点地区和企业进行随机抽查。
3 粮食收购政策监督检查  《粮食流通管理条例》第三十四条第一款:“粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。” 
 《福建省粮食流通管理办法》第二十七条: 县级以上人民政府粮食行政管理部门依法对以下事项进行监督检查:(一)粮食收购、储存、运输活动;(二)政策性粮食的收购、储存、运输、销售活动;(三)国家粮食流通统计制度执行情况;(四)粮食收购、储存、运输、入库以及原粮出库销售中的质量安全。
 《粮食流通监督检查暂行办法》第三条:地方各级粮食行政管理部门在本辖区内依法履行监督检查职责,执行上级粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查任务。
莆田市粮食局城厢分局 从事粮食收购活动的经营者 (1)粮食收购企业遵守《粮食流通管理条例》、《福建省粮食流通管理办法》等粮食法律法规情况;(2)政策性粮食收购主体执行国家最低收购价、储备订单粮食收购直接补贴等粮食收购政策情况;(3)粮食收购企业具有粮食收购资格情况;(4)粮食收购企业执行“五要五不准”粮食收购守则情况;(5)粮食收购企业开展粮食收购政策宣传、验质检斤、粮款支付、报送收购进度等工作情况;(6)其他依法抽查内容。 在市粮食局指导下,开展专项检查,对重点地区和企业进行随机抽查。
4 政策性粮食销售出库等任务监督检查  《粮食流通管理条例》第三十四条第一款:粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
 《福建省粮食流通管理办法》第二十七条 县级以上人民政府粮食行政管理部门依法对以下事项进行监督检查:(一)粮食收购、储存、运输活动;(二)政策性粮食的收购、储存、运输、销售活动;(三)国家粮食流通统计制度执行情况;(四)粮食收购、储存、运输、入库以及原粮出库销售中的质量安全。                                                                        《粮食流通监督检查暂行办法》第三条:地方各级粮食行政管理部门在本辖区内依法履行监督检查职责,执行上级粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查任务。
 《国家政策性粮食出库管理暂行办法》第五条:国家粮食行政管理部门负责组织指导地方人民政府粮食行政管理部门对国家政策性粮食出库进行监督检查。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责对本地区国家政策性粮食出库进行监督检查,依法查处出库中的违法违规行为,督促承储库履行出库义务,并及时协调处理直属库移交的本地区非直属库出库纠纷。
莆田市粮食局城厢分局 政策性粮食任务承担企业 (1)承储企业在粮食销售出库过程中是否掺杂使假;(2)承储企业是否向买方额外索要收取其他费用问题;(3)承储企业是否不按照交易细则和合同规定的品种、数量、质量及时交割;(4)承储企业是否设置障碍或以各种借口拖延阻挠出库等;(5)买方企业是否执行政策规定、交易规则,是否违背诚信、歪曲事实导致出库纠纷及违约、毁约等;(6)其他政策性粮食任务执行情况。 在市粮食局指导下,开展专项检查,对重点地区和企业进行随机抽查。
5 社会粮食流通监督检查  《粮食流通管理条例》第三十四条第一款:粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
《福建省粮食流通管理办法》第二十七条 县级以上人民政府粮食行政管理部门依法对以下事项进行监督检查:(一)粮食收购、储存、运输活动;(二)政策性粮食的收购、储存、运输、销售活动;(三)国家粮食流通统计制度执行情况;(四)粮食收购、储存、运输、入库以及原粮出库销售中的质量安全。       
《粮食流通监督检查暂行办法》第三条:地方各级粮食行政管理部门在本辖区内依法履行监督检查职责,执行上级粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查任务。
莆田市粮食局城厢分局 从事粮食收购、储存、运输和政策性用粮的购销活动经营者 (1)粮食收购者具有收购资格情况;(2)粮食收购者执行质量标准情况;(3)粮食收购者支付售粮款情况;(4)粮食经营者建立台账和报送统计数据情况;(5)陈粮出库进行质量鉴定情况;(6)粮食经营者执行最低最高库存量情况;(7)粮食经营者使用仓储设施、运输工具情况;(8)其他有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行情况。 在市粮食局指导下,开展专项检查,对重点地区和企业进行随机抽查。