关于区委区政府2017年为民办实事项目进展情况的通报(二)​
【字体: 】【发布时间:2017-06-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


关于区委区政府2017为民办实事项目进展情况的通报(二)

今年,区委、区政府共兴办15件惠民实事,分别是实施脱贫攻坚、安全生态水系治理、教育提升工程、城乡社会保障、城市基础设施配套、社会治理提升、保障性安居、安置房小区提升、危桥改造、道路安全防护工程、乡村卫生服务一体化、美丽乡村建设、治理餐桌污染建设食品放心工程、转运站及公厕建设工程、全民体育健身点建设等项目。近日,区委、区政府督查室对15件实事进展情况进行督查。现通报如下:

一、实施脱贫攻坚工程

内容和目标聚焦全区建档立卡贫困对象,通过发展特色产业,分类转移就业、加大医疗救助、推进扶贫搬迁、加大就学补助、落实低保兜底、扶持贫困对象增收稳收,实现“两不愁、三保障”,2017年计划完成脱贫任务1123人、扶贫搬迁700人。(主办单位:区农业局)

进展情况:一是脱贫方面已完成投资138.4万元,占年度计划投资的32.92%市下达给我区的脱贫任务数是1123人。全区已落实1123人(国定517人),新增小额信贷88440万元,帮助贫困群众稳定增收;组织开展贫困户的健康扶贫摸底工作,厘清贫困户疾病信息,全区建档立卡贫困户中因病致贫的贫困户共有259878人,其中病人312人。二是扶贫搬迁方面已完成投资2516万元,超额完成年度计划投资1570万元。目前,已动工171702人(其中省定2287人),已建一层及以上171702人,已竣工100427人。

二、安全生态水系治理工程

(一)东圳水库水环境综合治理工程

内容和目标:实施环库公路下群众房屋、田地征收,退耕(果)还林还草,围网封闭;组织搬迁房屋的认定、签约扫尾及安置房选房等工作;加快安置房建设工作,完成各幢建筑物主体工程及外墙装修。(主办单位:东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程指挥部,常太镇)

进展情况:已完成投资19204.55万元,占年度计划投资的31.08%一是征地情况。已基本完成土地丈量工作,丈量田地、果林面积约12117。松峰、岭下、长基、洋边、南川、利车、坑洋、东青、照车、东太等10个村的916833783万元土地补偿款已发放到位。二是房屋确认与选房情况。已丈量647户,未丈量13户,已丈量未签约64户,面积已确认未签约15户。确认房屋面积583185494平方米,其中:可安置面积146745平方米,不可安置面积38749平方米。已发放货币安置补偿款13411913.75万元,发放购房补贴款46556.17万元;已签订产权置换协议书的搬迁户430户,占拟搬迁房屋户数的64.15%,安置面积125872平方米。三是交房、拆房及安置房补差款交款情况。已交房476户,占已签约户数的84.7%;环库路以下房屋拆除78户,拆除总建筑面积16311.95平方米;已缴纳补差款355户,完成总户数的81.8%,已缴纳金额1557.13万元,完成需缴金额的78.8%四是安置房建设进展情况。总体规划23栋楼、1栋社区服务中心及幼儿园。目前,20栋楼已完成主体封顶,尚未封顶的3#8#9#三栋楼,已完成约80%的工程量。

(二)农村河道整治工程

内容和目标:农村河道整治工程涉及华亭、常太、灵川、东海镇,整治范围涉及西湖溪、延寿溪、径里溪及海头溪等。生态整治河道总长18.5公里,建设主要内容包括河道清淤、护岸挡墙、景观生态护岸等。(主办单位:区水务局,各镇)

进展情况:已完成投资3200万元,占年度计划投资的45%一是华亭镇小农水西湖溪、前柳溪整治项目。西湖溪整治清淤2.06千米,干砌块石护岸右岸1.8千米、左岸1.62千米,完成总工程量的86%;前柳溪整治清淤1.3千米,干砌块石护岸右岸1.3千米、左岸1.3千米,完成总工程量的81%二是常太镇小农水珠口溪整治项目。珠口溪整治清淤1.263千米,干砌块石护岸右岸1.263千米、左岸1.263千米,完成形象进度的60%三是常太镇延寿溪支流综合治理项目。治理溪北溪、樟龙溪、草埔溪共10千米;清淤、疏浚,生态治理和沿途绿化景观步行道建设。其中樟龙溪治理项目并入东圳水库库滨带生态治理工程,由省水利勘测设计院统一设计,东圳水库管理局负责实施,其余河道由业主单位常太镇委托设计单位编制方案,实施方案初稿已完成编制,拟于6月份完成前期工作,7月份完成招投标并动工建设。四是灵川镇径里溪、桂山溪河道治理提升项目。河道整治工程已完成,正在配套建设水坝10座,灌渠1千米,人行桥1座,完成形象进度的78%。目前,桂山溪已完成水坝改建6座,径里溪完成滚坝改建3座,灌渠改建900米。五是东海镇小农水海头溪整治项目。海头溪1.57千米河道整治,已完成形象进度的55%

(三)城区易涝点整治工程

内容和目标:2017年重点整治城区易涝点,实施南门片区内涝整治项目,全面清淤凤凰路至南门西路、南湖路至南门西路、南门西路至北渠等3条排洪涵洞,新建凤凰路至北渠排洪涵洞。(主办单位:区住建局)

进展情况:一是实施南门片区清淤工程施工单位已入场施工,已清淤约300米。二是实施南门片区排水涵洞工程,先行建设法院门口至北渠管涵工程,加快下游涵洞排水,降低上游内涝水位。法院门口至北渠管涵工程已完工,完成140米直径2米的管涵铺设。三是实施南门片区排水盖板涵工程对壶山东路、南园西路、永乐路、沟西街和后巷街进行雨水收集,建设明暗沟总长度约2.5公里。已完成施工图设计,施工队准备入场施工。

三、教育提升工程

(一)中小学建设工程

内容和目标:2017年计划新建校舍6923平方米。其中,中小学校安工程项目1个,即东沙中学综合楼,建筑面积2525平方米;扩容工程项目1个,即文献中学学生宿舍楼,建筑面积2398平方米;农村教师宿舍周转房建设项目1个,即西厝中学教师宿舍楼,建筑面积2000平方米。(主办单位:区教育局)

进展情况:已完成投资850万元,东沙中学综合楼已封顶,正在内部装修;西厝中学教师宿舍楼正在四层主体施工;文献中学学生宿舍楼已完成基桩施工,正在桩基静载。

(二)全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件

内容和目标:全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,统筹配置课桌椅、图书、计算机、教学仪器设备、“一校带多校”专递课堂等。(主办单位:区教育局)

进展情况:已完成任务。已完成投资558万元。课桌椅、计算机、教学仪器设备、一校带多校专递课堂已完成政府采购,学校图书已完成采购。

四、城乡社会保障建设

(一)城乡居民社会养老保险

内容和目标:城乡居民基础养老金发放人数预算55000人,每人年发放1200元;丧葬补助金发放人数预算1500人,每人发放2000元;个人缴费补贴预算112000人,每人年补贴30元;计生对象缴费补贴预算18000人,每人年补贴20元;财政为特殊群体代缴预算7300人,每人年代缴100;正常缴费参保人员,每缴费一年,领取待遇时每月加发1元,预算人数30000人。(主办单位:区人社局)

进展情况:已发放补助3356.39万元。城乡居民养老金已发放509532985.77万元,丧葬金已补助人数607121.4万元,个人缴费已补贴104300342.74万元,计生对象缴费已补贴1256125.14万元,政府为特殊群体已代缴335133.58万元,实行参保长缴多得激励政策已完成2362347.76万元。

(二)实施城市社区居家养老信息化及家政实体援助服务

内容和目标:实施居家养老信息化及实体援助服务,为3650位高龄、空巢和困难老年人提供信息化服务和家政实体援助服务。(主办单位:区老龄办)

进展情况:已完成投资57.75万元,委托莆田市禾康智慧居家养老服务中心为3650名老人提供专业家政服务。平台运营情况,城厢区呼叫平台总呼出量为10161次,平台总呼入量为3364次,老人通过968962平台日咨询量为207次。实体店服务情况,城厢区龙德井幸福驿站共为社区老人测量血压达1242人次,测血糖357人次,利用健康小屋为老人体检312人次,利用自动机器足部按摩2627人次,自动机器肩部、背部、腿部按摩2137人次,理疗256人次,开设代缴费平台,提供生活缴费便利。实体上门服务情况,养老护理员在实体服务过程中,上门为老人测量血压共计3425人次,助洁、助浴1985人次,助残35人次,助行26人次,更换手机18部。

(三)扶残助残工程

内容和目标助行,为50名重度残疾人免费配备轮椅,每部800元,需区级资金4万元;举办就业培训班或劳动就业招聘会,免费为200人次残疾人举办实用技术(职业技能)培训班或劳动就业招聘会,增强残疾人就业能力和劳动技能、搭建劳动就业供需平台,提高残疾人就业率,每人经费300元,需区级资金6万元;居家养护补助,为150名精神残疾、智力残疾或精准扶贫挂钩户的残疾人及其他类别重度残疾人补助居家护理费用,每人2000元,需区级资金30万元。(主办单位:区残联)

进展情况助行,正在审批发放;就业扶助,已在5月份举办一期实用技术培训班,培训人数101人,拟于9月份再举办一期实用技术培训班;居家养护补助,正在调查摸底。

五、城市基础设施配套建设

(一)北渠绿道(三期)工程

内容和目标:北渠绿道工程(三期)包括:口袋公园建设,建设绿道、步道、公厕等,并进行园区绿化。规划面积14300平方米,其中原翁氏宗祠处建设面积约4600平方米、陂头温泉处建设面积约8600平方米、金海湾综合楼西侧处建设面积约1100平方米。(主办单位:区住建局)

进展情况:已完成投资约300万元,占年度计划投资的27.2%。金海湾小游园建设,翁氏宗祠已拆除,场地已平整1000平方米;透水混凝土小游园道路已铺设100米,路灯已安装5盏,休息长廊基础施工已完成;陂头温泉公园设计方案已报送市园林局确定,正在施工图设计;金海湾小游园治安管理房施工图已完成,正在施工图审查和预算编制。

(二)荔华东大道(棠霞)立体停车场建设

内容和目标位于城厢区政府与莆田五中交界处,占地面积约3600㎡,拟建260个停车位。(主办单位:区住建局)

进展情况:拟以PPP模式启动该项目,正在方案设计。

(三)新塘片区“白改黑”工程(微循环)

内容和目标:位于凤凰山街道,北至凤凰山广场,南至凤凰路,东至荔城南大道,西至东圳水渠。涵盖片区内建设路、建安路、顶社路、建丰路、凤凰路、新塘街、文塘街、锦塘街等8个路段,总长约3000多米,建设内容包含道路“白改黑”改造、内涝整治、雨污分流、标志标线及道路微循环等建设。(主办单位:区住建局)

进展情况:已完成地形测绘、弯沉检测、可研报告审批和设计方案论证,正在施工图编制。

六、社会治理提升工程

(一)居住证实施惠民服务工程

内容和目标:全区暂住人口约15万人左右,居住证卡体10/张,2017年计划制作发放30%4.5万;购置县区级集中制证设备1台,每台8万;公安派出所制证设备8台,每台2.5万元;擦写机8台,每台1万元。(主办单位:区公安分局)

进展情况:已签订居住证设备和卡体的采购合同;根据省公安厅的统一安排,自2016121日起,全区派出所正式开始实施居住证申领工作,目前,已采集流动人口申领居住证信息48815条,受理、制作符合申领条件的居住证2674张。

(二)户籍历史档案数字化建设工程

内容和目标:全面开展历史户籍档案管理,数字化办公,实现户籍档案永久性、高质量保存、信息联网共享,提高户籍管理效率和群众满意度。(主办单位:区公安分局)

进展情况:已于1月份先行开展试点建设,开展部分户籍历史档案的数字化处理。目前,已清理、修复、扫描和录入7884条。

(三)“智慧城市交通”项目建设

内容和目标:为进一步推进全国文明城市创建工作,服务群众,实施“智慧交警”项目建设:交通管理指挥调度系统升级改造,需资金约170万元;路面停车智能化管理系统建设,需资金约120万元;路面勤务管理系统建设,需资金约45万元。(主办单位:区交警大队)

进展情况:第一期计划投资170万元,正在修改完善设计方案,调整预算编制。

七、保障性安居工程

(一)洋西片区地块五(库区安置)项目

内容和目标:建设规模812套,建设面积98585平方米。(主办单位:区住建局)

进展情况已投资约10000万元,完成年度投资计划的66.7%1#-23#楼主体建设正在施工,其中1#2#4#-7#10-23#楼已主体封顶,正在砌体施工。

(二)莆田西霞林地块A安置地块项目

内容和目标:建设规模1175套,建设面积123976平方米(主办单位:区住建局)

进展情况已投资约7000万元,完成年度投资计划的23.3%A-D#,1#-11#楼板正在主体施工。

八、安置房小区提升工程

(一)城港大道坂头安置房提升工程

内容和目标:改造面积15435.296平方米。加设地下室进出口防内涝挡板水槽、地下室停车场箭头标记、车道标线,安装出口标示板、橡胶减速带、停车场出入口黄标、安防监控。改造上漆地下停车场地面,清理排水沟并更换破损盖板等。(主办单位:区住建局,霞林街道)

进展情况正在预算审核。

(二)洋西村洋西安置房(荔涵大道北侧)小区改造提升项目

内容和目标:位于荔涵大道北侧,共7幢,300套房屋。主要改造内容包括:修复道路路面,改造停车位(含水泥硬化、植草砖硬化)、屋顶雨水落水管、空地景观、监控系统、地下管道、消防栓、消防水池,重新粉刷各住宅楼梯口。(主办单位:区住建局,龙桥街道)

进展情况:施工图初稿已完成,准备预算审核。

(三)西山二期安置房改造项目

内容和目标:西山二期安置房改造共18幢楼,400亩。小区楼道重新粉刷;防盗门、管道、消防栓、消防水池改造,监控系统安装,小区道路修复。(主办单位:区住建局,龙桥街道)

进展情况正在预算审核。

(四)棠坡安置区外墙修缮和沿街广告牌整治工程

内容和目标:位于荔园路二期棠坡安置区,占地面积约247000平方米,建筑面积约63589平方米,共13幢约400户。工程包括:13幢安置房外墙磁砖拆除及涂料恢复,安置区内沿街广告牌综合整治。(主办单位:区住建局,霞林街道)

进展情况棠坡安置区外墙修缮工程中标公司已确定;沿街广告整治工程正在预算审核。

九、危桥改造

内容和目标:完成危桥改造2座,1座是华亭镇郊溪村东风桥为石拱桥,桥长33米,桥面总宽4.5米,评定等级为四类桥;1座是东海镇东沙村东滨桥为实心桥,桥长5米,桥面宽度为3.5米,评定等级为四类桥。(主办单位:区交通运输局)

进展情况:已完成投资25万元,华亭镇郊溪村东风桥正在施工图编制;东海镇东沙村东滨桥正在施工图修编。

十、道路安全防护工程

内容和目标2017年实施农村公路安保工程10公里,进一步改善农村公路安全通行条件;并在国道324线112KM-118KM路段、县道241线1KM+6KM路段增设区间测速设备,包括监控探头、固定杆、信息储存分析设备等,降低该路段车辆行驶速度。(主办单位:农村公路安保工程由区交通运输局主办,增设区间测速设备项目由区交警大队主办。)

进展情况:安保工程施工图已完成修编,正在准备施工图批复、预算阶段。区间测速设备项目第一期计划投资47.8万元,已完成预算编制,正在准备招投标。

十一、乡村卫生服务一体化项目

内容和目标2017年完成乡村卫生服务一体化卫生所31所,占全区村卫生所的51.67%,参与试点的村卫生所由所在镇卫生院延伸举办,镇卫生院对试点村卫生所实行“七统一”规范管理,即对村卫生所的建设、人员、业务、药械、财务、信息化、绩效考核等统一归口管理,对村卫生所人员经费、运行经费、药品、耗材、医事、药事等核算和承担。(主办单位:区卫计局)

进展情况已完成投资260万元,完成华亭镇隆兴村、濑溪村,灵川镇桂山村、硋灶村、柯朱村,常太莒溪等13所村卫生所建设,灵川太湖村、华亭镇走马亭村、后枫村等3个村卫生所正在图纸设计。

十二、美丽乡村建设

内容和目标:在巩固59个村整治成果的基础上,持续抓提升,开展其余46个村的整治,按照“四美”、“五清楚”的要求,重点围绕垃圾处理、污水治理等“六项任务”全面改善农村人居环境,力争打造一批省市示范村。(主办单位:区城管执法局(共建办)、住建局)

进展情况已完成投资1361万元,超额完成年度计划投资208万元。垃圾处理费收缴方面,全区2017年度垃圾处理费已收缴527万元,收缴率96.13%。打造一批美丽乡村示范点方面,4个镇各2个示范村正在建设。环境卫生整治方面,农村生活垃圾治理及陈年垃圾已清理2502吨,每天镇(街道)各报送3个村的整治情况及照片。

十三、治理餐桌污染建设食品放心工程

内容和目标:按照国家级食品安全城市创建工作要求,重点围绕与人民群众关系密切的“五类产品、一个行业”(即畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐饮业)主要食品污染,进行专项检测、食品安全宣传、食品举报奖励等,切实保障食品安全。(主办单位:区食安办)

进展情况已完成投资14万元。累计检查执法次数968次,出动执法2792人次,查处各类食品案件20起。农产品质量安全方面,共开展检查执法138次,出动执法562人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检1611批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检758批次,合格率均为98.5%。水产品质量安全方面,开展执法16次,出动执法63人次。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全、餐饮消费质量安全方面,共开展执法742次,出动执法1920人次,查处食品案件16起。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检200批次,合格率均为100%生猪产品质量安全方面,共开展执法21次,出动执法95人次。全区生猪定点屠宰12774头,定点屠宰率达99%

十四、转运站及公厕建设工程

内容和目标2017年计划新建1座转运站和111座公厕,进一步提升卫生水平,营造良好的人居环境。其中,转运站1座,即在龙桥街道新建1座转运站;公厕111座,即城区新建6座公厕,农村新建105座公厕(华亭镇41座,常太镇50座,灵川镇10座,东海镇3座、凤凰山街道1座)。(主办单位:区环卫处)

进展情况:已完成投资401.44万元。一是公厕建设。城区公厕6座公厕已全部确定选址,确定代理机构,并已挂标正在公示,预计69日开标。农村公厕105座均已完成选址,其中:常太镇50座公厕正在招投标;华亭镇41座公厕,10座正在工程扫尾,10座已开始动工,其余村21座公厕正在招投标;灵川镇10座公厕,1座正在建设,其余9座公厕正在送审;东海镇3座公厕,1座已完成建设,2座已完成设计;凤凰山街道1座,正在建设。二是龙桥垃圾转运站建设。选址已基本确定,正在对接启动项目前期手续办理。

十五、全民体育健身点建设

内容和目标:落实《全民健身计划健身纲要》,新建室内外全民体育健身点12处,其中:室内4处、室外8处,要求场地面积约50平方米以上,有健全的管理机构、管理制度和运行机制,有必要的健身器材。(主办单位:区文广局)

进展情况:已完成选址,并已确定采购目录清单,正在资金申请及政府采购前期工作。