2016年为民办实事项目进展情况的通报(三)
【字体: 】【发布时间:2016-06-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

今年,区委、区政府共兴办17件惠民实事,分别是深化精准扶贫实施造福工程、“强村行动”、综合环境治理、小型农田水利建设工程、校园建设农村道路提升、加快城乡社会保障建设、治安防控提升治理餐桌污染建设食品放心工程公厕建设绿慢道工程停车场改造群众性文化激情广场建设城乡菜市场建设(含生鲜超市)莆仙戏仿古戏台改造小区提升工程、优生优育惠民服务。近日,区委、区政府督查室对17件实事进展情况进行督查。现将项目进展情况通报如下(详见附表):

附件:区委、区政府2016年为民办实事项目进展情况一览表


附件

区委区政府2016年为民办实事项目进展情况一览表

序号

项目

名称

内容和目标

进 展 情 况

承办单位

上轮通报

本轮通报

主办

协办

1

深化精准扶贫实施造福工程

完成造福工程(含偏远自然村整体搬迁)300户1000人,每户至少完成一层封顶。其中五云村105户,万坂村50户,宫利村50户,坪洋村95户。

已完成投资600万元。其中,五云村已建5幢5层;万坂村已建2幢2层;宫利村动工49户;坪洋村拆旧32座复垦45亩,新村建设用地手续正在报批,预计6月份动工建设安置房

已完成投资650万元。其中,五云村已建5幢6层;万坂村已建2幢3层;宫利村动工49户;坪洋村拆旧32座复垦45亩。安置区未动工。

农业局

各镇

发改局

财政局

住建局

国土分局

规划分局

民政局

民宗局

卫计局

残联

2

2

“强村行动”工程

“强村行动”工程

集体经济空壳村“脱壳”。设立“强村行动”专项基金,用于扶持村级集体经济空壳村,策划生成投资收益高、见效快、稳定性好的集体产业,发展壮大村级集体经济,力争到2016年底消除集体经济空壳村40个(村集体年收入五万以上,凤凰山街道3个,华亭镇11个,常太镇7个,灵川镇5个,东海镇4个)

集体经济空壳村“脱壳”。设立“强村行动”专项基金,用于扶持村级集体经济空壳村,策划生成投资收益高、见效快、稳定性好的集体产业,发展壮大村级集体经济,力争到2016年底消除集体经济空壳村40个(村集体年收入五万以上,凤凰山街道3个,华亭镇11个,常太镇7个,灵川镇5个,东海镇4个)

已由区农业局与7个镇(街道)确定了40个集体经济空壳村,并制定了“一村一策”发展方案,明确了年度工作任务和目标。华亭镇涧口中心村党委精准扶贫工作有序推进,涧口、隆兴、五云、宫利等4个村项目建设进度较快,引进花卉种植、农家乐等项目壮大集体经济。常太镇幸福家园”、“美丽乡村”村旅游、文化创业园、生态公园等项目正在招商引资,旧村改造土地复垦项目省市正在审批,并计划实施集体土地流转项目。凤凰山街道白洋村拟修建一处停车场和盘活采茶场来壮大村级集体经济。灵川镇:径里村、桂山村幸福家园土地复垦已完成,等待6月份省级验收太湖村骨灰堂建设主体已完成,正在装修。青山村:原青山小学租金20万元/年。东海镇:东朱村今年充分利用东朱工业园区征迁时预留给村集体的20亩闲置土地进行公开招标出租,于2016年3月21日开标,中标价为16.21万元,每年村集体可增加收入16.21万元以上;东沙村旧村改造已完成总平设计等前期相关手续;房屋丈量已全部完成;已同意征迁312户,同意率达92.58%。

凤凰山街道:林桥村石观山风景区、太子山风景区已完成初步丈量、测绘,村道以及路灯建设已动工。白洋村幸福家园已经开始前期征地,完成征地60%,溪道、自来水已完成规划,公厕已完成招投标,准备开始施工。                                朱坑村供水站、枫林水库环库提升工程、溪流整治正在设计阶段。华亭镇已完成涧口、隆兴、云峰、后角共397.8亩拆旧复垦项目的验收,已获得1.3亿多元的资金,五云、宫利、前柳、郑庄约320多亩新一批拆旧复垦项目正在实施。在园头村引进利农现代农业企业,规模化流转土地1000多亩,发展现代观光农业,无土栽培大棚已全部建成投产。在涧口、埔柳村,流转土地150多亩,建设城厢花卉世界、观光园、休闲公园、采摘体验园等,发展乡村旅游,注册“涧口”商标,经营农特产品电商常太镇旧村改造土地复垦项目省已审批,并计划实施集体土地流转项目。东海镇没有新进展。灵川镇何寨社区农贸市场经营,出租摊位80个以上,收取摊位费约15万元/年,已出租38个摊位,收取7万元;何寨机砖厂书峰村路口闲置土地大约18亩土地用于花圃租用正在洽谈;太湖村园区征地湄洲湾电塔征用收入大约40万。

组织部农业局民政局各镇

(街道)

组织部农业局民政局各镇

(街道)

财政局

发改局

一体办

国土分局

规划分局住建局

财政局

发改局

一体办

国土分局

规划分局住建局

3

3

综合环境治理工程

环境综合治理工程

东圳库区一级保护区迁搬工程

内容包括环库公路以下群众搬迁安置、启动库滨缓冲带、退耕(果)还林还草、围网封闭等项目。有序推进搬迁范围区群众房屋的搬迁及农田、果林等征用工作,完成被搬迁房屋的认定、签约及安置房选房等工作,基本完成搬迁范围内果林地征用及补偿款发放工作;推进安置房建设工作,完成基础土石方开挖及地下工程的施工,完成各栋建筑物主体施工工程。

已完成投资12760.99万元,占年度计划总投资的21.27%。房屋搬迁:已丈量搬迁房屋645户,完成97.14%,丈量总建筑面积18.84万平方米。基本完成4个村被搬迁房屋面积认定工作,签订房屋面积确认书490户,完成73.80%,确认房屋面积145249平方米。已签订货币补偿安置搬迁协议书111户,确认货币安置补偿面积20109平方米。搬迁区土地征收:已丈量田地、果林21836宗,面积约11119.71亩。利车、坑洋、岭下等3个村的1635.62亩6334.4万元土地补偿款已发放到位。安置区建设:出让合同已签订,钻探设计、勘探等工作已完成,正在报批施工图方案,现场正开展土地平整、土方搬运等工作。

已完成投资15576.05万元,占年度计划总投资的25.96%。房屋搬迁:已丈量搬迁房屋645户,完成97.14%,丈量总建筑面积18.84万平方米。基本完成5个村被搬迁房屋面积认定工作,签订房屋面积确认书523户,完成81.09%,确认房屋面积158953平方米。已签订货币补偿安置搬迁协议书120户,确认货币安置补偿面积21623平方米。搬迁区土地征收:已丈量田地、果林21836宗,面积约11119.71亩。利车、坑洋、岭下、长基等4个村的3910.88亩13850.1万元土地补偿款已发放到位。安置区建设:出让合同已签订,钻探设计、勘探等工作已完成;5月8日市规划局审核通过了安置区项目建设总平图及设计方案;施工图正在厦门图审,预计6月5日可完成;现场正进行土地平整、土方清运、边坡支护及基础施工等建设。

东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程指挥部

常太镇

龙桥街道

住建局

国土分局

前期办

水务局

农业局

环保局

教育局

公安分局

库区生活污水治理工程

主要收集和处理常太镇长基、东青、东太、常太等4个村的生活污水。计划建设生活污水管网5公里(其中,长基村0.5公里、东青村2公里、东太村2公里、常太村0.5公里)和小型污水处理站2座。

常太镇东青村污水收集管工程(东青村——东太桥支管),已确定线路走向;东太村、常太村、长基村污水收集管工程,已完成设计方案;马院公厕、长基村小型污水处理站、常太村小型污水处理站,正在设计方案。

因常太、马院、长基、东青村的设计方案需要进一步完善,现已委托市规划设计院完善设计方案,预计6月底完成。

住建局

环保局

水务局

规划分局

国土分局

财政局

九龙谷景区污水处理工程

建设污水深度处理设施及管网收集,计划建设污水管网5公里,小型污水处理站3座。

污水处理设备在订购中,土建部分已经放样并施工。

已完成土建工程总量的30%,完成投资43万元,设备购置方面已完成投资131万元。

九龙谷管委会

住建局环保局

水务局

规划分局

国土分局财政局

常太镇

洋西溪整治工程

工程位于龙桥街道洋西村“莆田电商未来城”,整治河道1.2公里,采用松木桩护岸和石笼挡墙。主要通过实施清淤清障,拓宽护岸等开展城区主要河道生态恢复建设,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标。

完成投资700万元,进度75%。已完成河道拓宽,人工湖开挖,2座拦河坝及部分护岸建设。

完成投资790万元,形象进度85%。已完成河道拓宽,人工湖开挖,6座拦河坝及大部分护岸建设,受雨季影响,预计6月份可完工。

水务局

财政局

4

小型农田水利建设工程

城厢区小型农田水利重点县建设项目整治河道3条海头溪、团结溪、渡里溪,清淤长度4.216公里,新建护岸6.796公里,改造灌溉渠道3.0公里。2015年底完成项目前期并动工,确保2016年6月底完成主体,7月底完成验收。

东海镇海头溪正在红线内土地及果树征迁。因雨季进度较慢,仍在清理地面物,未正式动工建设。东海镇团结溪:已完成龙眼等果树清理,已运载土石方约2000多方进场。常太镇渡里溪已完成三通一平基础砼浇灌。

东海镇海头溪没有新进展。东海镇团结溪:已完成所涉及东沙村的40多亩土地及红线内果树的征用丈量工作,东沙村的征迁补偿款约215万元也已全部发放到位;上图村的征迁补偿款约45万元尚未发放。因近段时间一直下雨,施工进度较慢,已完成龙眼等果树清理,已运载土石方约2500多方进场,现完成护坡彻石近200米。常太镇渡里溪完成总工程量的35%。完成基础上第一层护坡,

东海镇

常太镇

水务局

财政局

5

5

校园建设

校园建设

实施中小学校安、扩容工程

2016年中小学校安工程项目1个,即逸夫实小教学综合楼,建筑面积5400平方米;扩容工程项目1个,即太平小学教学综合楼,建筑面积4100平方米。

已完成投资565万元,完成年度计划27%。其中,逸夫实小教学综合楼正在图纸审查及工程预算。太平小学教学综合楼已完成工程招投标,正在开工前准备。

已完成投资635万元,完成年度计划30.4%。其中,逸夫实小教学综合楼正在工程预算审核。太平小学教学综合楼已施工图纸会审,正在开工前准备。

财政局

发改局

住建局

环保局

规划分局国土分局人防办

地震办

财政局

发改局

住建局

环保局

规划分局国土分局人防办

地震办

加快公办幼儿园建设

建设华亭第二中心幼儿园教学综合楼,建筑面积4038平方米。

已完成投资28万元,完成年度计划4.1%,正在工程预算审核。

已完成投资40万元,完成年度计划5.84%。正在工程预算审核。

6

农村

道路提升工程

自然村道路硬化项目

全区自然村道路硬化完成10公里,设计路幅宽不低于3.5米,长度不低于300米。

已完成投资50万元,0.497公里施工图设计图纸正在修编,其余正在勘察设计。

已完成投资60万元,0.996公里施工图设计图纸已完成修编,其余正在设计阶段。

各镇

(街道)

农村道路安保工程

全区农村道路安保预计完成10公里,针对辖区内临水临崖路段进行安保设计施工。

已完成投资10万元。已完成2.767公里施工图、设计图,正准备财政审核,其余正在勘察设计阶段。

已完成投资20万元,已完成5.713公里施工图设计图纸,其余正在勘察设计阶段。

7

7

加快城乡社会保障建设

加快城乡社会保障建设

城乡居民社会养老保险

城乡居民社会养老保险

城乡居民基础养老金发放人数预算49243人,每人年发放1200元;“长缴多得”2016年养老金预计发放24500人,预算发放养老金86万元。丧葬补助金发放人数预算1500人,每人发放2000元。个人缴费补贴预算109680人,根据个人缴费档次,政府对参保人给予每人年补贴30~100元;计生对象缴费补贴预算10487人,每人年补贴20元。财政为特殊群体代缴预算4298人,每人年代缴100元。

截至4月底,城乡居民养老金发放48074人,共发放养老金1821.43万元。其中养老金发放1697.54万元退保发放25.83万元被征地保障金发放5.38万元丧葬金补助人数604人,发放金额92.65万元。个人缴费补贴方面已完成补贴人数106841人,补贴金额349.34万元。计生对象缴费补贴方面已完成补贴10310人,补贴金额20.64万元。政府为特殊群体代缴方面已完成补贴3717人,补贴金额37.14万元。2016年实行长缴多得激励政策,已完成19559人,补贴金额27.71万元。

截至5月底,城乡居民养老金发放48506人,共发放养老金2283.34万元。其中养老金发放2125.5万元退保发放39.09万元被征地保障金发放6.72万元丧葬金补助人数719人,发放金额112.03万元。个人缴费补贴方面已完成补贴人数107504人,补贴金额351.58万元。计生对象缴费补贴方面已完成补贴10369人,补贴金额20.76万元。政府为特殊群体代缴方面已完成补贴3724人,补贴金额37.24万元。2016年实行长缴多得激励政策,已完成19835人,补贴金额35.01万元。

财政局

民政局

卫计局

残联

  

(街道)

财政局

民政局

卫计局

残联

  

(街道)

扶残助残工程

助行,为80名重度残疾人免费配备轮椅,每部800元,需区级资金6.4万元;就业扶助,免费为200名残疾人举办实用技术(职业技能)培训班或劳动就业招聘会,增强残疾人就业能力和劳动技能、搭建劳动就业供需平台,提高残疾人就业率,每人经费300元,需区级资金6万元;居家养护补助,为150名精神、智力残疾人或其他类别重度残疾人补助居家护理费用,每人2000元,需区级资金30万元。

助行方面正在调查摸底,拟在5月份助残日期间发放到位。就业扶助方面已举办一期残疾人劳动就业招聘会,培训110人。居家养护补助方面正在调查摸底。

助行方面在5月份助残日期间已发放到位。就业扶助方面已举办一期残疾人劳动就业招聘会,培训110人。居家养护补助方面正在调查摸底,12月前补助到位。

财政局

农业局

人社局

卫计局

  

(街道)

城市社区居家养老信息化服务及实体援助系统

通过居家养老信息服务平台,为特定老年人提供紧急救助、快速联络、通话“绿色通道”、生活助老等服务,以支持老年人居家养老,保障老年人的健康安全,提高老年人的生活水平和生命质量。2016年在我区建设18个城市社区居家养老信息服务平台。

龙桥社区延寿村增加发放115部老人手机。至4月底,为居家养老信息化服务对象发放老人手机共计3538部,完成3650部任务的96.9%

完成了年初制定的发放任务。为居家养老信息化服务对象发放老人手机共计3601部(我区任务3650部,其中机动49部,实际发放3601部)。

财政局

龙桥街道凤凰山街道

霞林街道

华亭镇

灵川镇

8

8

治安防控提升工程

治安防控提升工程

城乡社区网格化社会治理建设

实现所有村(居)网格全覆盖,规范建立“1358+N”网格化社会治理模式,区、镇(街道)、村(社区)三级平台有效运行,并实现互联互通。进一步配齐配强专兼职网格管理员,适当调整网格巡逻员工资待遇,提高网格化服务管理质量。进一步完善三级网格平台视频会议建设,实现可视化指挥监管。

截至4月30日,通过平台共录入流动人口信息41797人次,出租房屋信息15002户次。本月新增流动人口信息5867人次,出租房屋信息1953户次。通过平台共录入平安宣传信息5630条次,食药监察信息19条次,车辆违规停靠信息64条,工商行政管理信息7条,矛盾纠纷调处40场次。

截至5月30日,通过平台共录入流动人口信息46611人次,出租房屋信息15991户次。本月新增流动人口信息5509人次,出租房屋信息1911户次。平台事项处理采集情况:共录入平安宣传48586条,食药监察4527次,工商管理2619次,特殊人群282人,矛盾纠纷调处1543次。通过平台共录入平安宣传5964条,食药监察1088次,工商管理1654次,特殊人群206人,矛盾纠纷调处280次。

综治办

公安分局

宣传部

数字办

财政局

城管执法局

安监局

食药监分局

司法局

教育局

民政局

人社局

效能办

  

(街道)

“电子警察平安村庄”建设

规划在“电子警察平安村庄”尚未全覆盖的灵川镇、东海镇、华亭镇再建设100个“电子警察平安村庄”,安装电子监控探头,依托平台进行实时监管,提升技防水平,提高侦破效率,实现辖区视频监控“天网”全覆盖。对前三年已建且维护到期的“电子警察平安小区(村庄)”进行全面维护,确保“电子警察平安小区(村庄)”工程质量。

正在前期踩点规划和筹备。

1000个探头已完成规划,其中500个探头已进入招投标程序。

公安分局财政局

  (街道)

道路交通安全文明宣传教育基地建设工程

在建设交通安全文明宣传教育基地,配套相应设施设备,进一步拓宽宣传阵地,采取授课讲解、情景模拟、3D视觉、互动体验等方式,宣传道路交通安全法律法规、驾驶技能、紧急避险、应急处置以及交通违法危害性等,提升市民道路交通安全意识和文明素质。

已完成建设工作方案设计,拟于5月底进行评估工作。

已完成工程设计及预算评估,正在财政审核。

9

治理餐桌污染建设食品放心工程

坚持标本兼治、着力治本的原则,以开展食品安全治理整顿、加强食品安全体系建设、落实工作措施为重点,按时保质保量完成工作目标任务,及时消除食品安全风险隐患,食品安全监管长效机制建设得到加强,落实食品生产经营者的主体责任,食品安全违法犯罪活动得到有效遏制,切实解决食品安全领域存在的突出问题。进一步推进食品安全示范点建设,完善和扩大食品安全示范点建设。

累计检查执法次数1172次,出动执法3000人次,查处各类食品案件20起。农产品质量安全方面,共开展检查执法163次,出动执489人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检1687批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检216批次,合格率均为100%。水产品质量安全方面,开展执法16次,出动执法62人次。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全、餐饮消费质量安全方面,共开展执法924次,出动执法2214人次,查处食品案件15起。原粮卫生指标抽检0批次。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检400批次,合格率均为100%。生猪产品质量安全方面,共开展执13次,出动执法70人次。全区生猪定点屠宰20514头,定点屠宰率达99%。

累计检查执法次数1447次,出动执法3672人次,查处各类食品案件24起。农产品质量安全方面,共开展检查执法220次,出动执657人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检1984批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检270批次,合格率均为100%。水产品质量安全方面开展执法20次,出动执法78人次。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全、餐饮消费质量安全方面,共开展执法1120次,出动执法2645人次,查处食品案件18起。原粮卫生指标抽检0批次。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检500批次,合格率均为100%。生猪产品质量安全方面,共开展执17次,出动执法85人次。全区生猪定点屠宰23574头,定点屠宰率达99%。

食安委

其他

成员单位

10

建设

根据省住建厅《关于切实强化城乡环卫基础设施规划建设的通知》(闽建城〔2014〕23号)文件精神,2016年我区计划新建一批公厕,进一步提升卫生水平,营造良好的人居环境。城区方面:龙桥街道新建3座公厕,凤凰山街道新建1座公厕,霞林街道新建2座公厕,共6座。农村方面:华亭镇顶宅村新建1座公厕;东海镇新建6座公厕,其中海头村2座、东沙村1座、东海村2座、上亭村1座;常太镇东青村新建2座公厕;凤凰山街道白洋村新建1座公厕;灵川镇何寨村新建1座公厕,共11座。总计17座。

城区公厕建设情况已完成公厕效果图及建设方案,上报市执法局,并由沈伯麟副市长确定公厕建设统一样式,现进入招投标程序,预计5月25日开标。农村公厕建设情况目前已建设完成7座,其中常太镇2座,东海镇5座正在设计图纸2座,其中华亭镇凤凰山街道2座公厕已完成征地,设计建设图纸;正在预算1座,灵川镇1座公厕正在进行预算;正在招标1座,东海镇1座公厕进入招投标程序

城区公厕建设情况5月20日已开标,中标单位为安徽上诺环保股份有限公司,预计6月中旬开工。农村公厕建设情况目前已建设完成7座,其中常太镇2座,东海镇5座正在设计图纸2座,正在招标2座,灵川镇和东海镇2座公厕进入招投标程序。

各镇

(街道)

11

绿慢道工程

北渠慢道西起自木兰陂引水闸,北至莆阳东路,北渠自西向北同下磨溪交汇于南方医院南岔口北渠二期红线范围分成两段:第一段西起木兰陂引水闸,东至肖厝西路,其中木兰陂引水闸——陂头温泉为南岸单侧,陂头温泉——黄头桥为北岸单侧,其余的是北渠河道两侧,第二段城港大道——荔园西路,为北渠河道西岸单侧。全长约3公里,建设总面积约10公顷,绿化面积约5万平方米。

完成预算编制并财政审核,施工、监理招标。正在拆除房屋、平整场地。

已进场施工,其中:肖厝路—黄头桥段驳岸边完成32棵荔枝树栽种;荔园路—城港大道场地平整路基填筑;肖厝路—黄头桥场地平整及路基填筑。肖厝路—黄头桥段原坂头电灌站,树木征迁未到位;荔园路—城港大道靠荔园路厂房征迁未到位影响施工。

霞林街道水务局

国土分局财政局

发改局

规划分局

12

停车场改造工程

建丰路南侧停车场改造工程,硬化面积2000平方米,设计53个停车位,并配套路灯建设等;东圳路排洪沟两侧停车场,约3000平方米,计划建设停车位40个。

建丰路南侧停车场:已完成施工、监理招标工作。因居民阻扰,暂时无法施工待龙桥街道、新塘居委会协调后,再开工建设。东圳路排洪沟两侧停车场:完工

没有新进展。

凤凰山街道

龙桥街道

规划分局

国土分局

财政局

13

群众性文化激情广场建设

建设6个激情广场。建设标准:有方便群众开展活动的场所(面积不小于500平方米);有相对固定的大家唱、大家舞、大家乐表演队伍;有比较健全的管理机构、管理制度和运行机制;有必要的音响设备、水电、卫生、安全保卫等基础条件。

目前该项目正在选址

该项目已经选址完毕,已完成所需采购设备目录和招投标的前期所有工作

财政局

项目所在镇(街道)

14

城乡菜市场建设(含生鲜超市)

新建莆田市凤凰百货有限公司华亭店,集销售生鲜、食品、服装、日用百货等为一体的一站式购物大型连锁超市1个,总共两层,超市经营面积8000平方米,预计提供就业岗位100个,解决乡镇市场环境差问题,方便附近万人购物。预计2016年12月前开业。

生鲜超市目前已筹资200万元,门店人员已招聘过半,正在岗位培训;门店所需设备已初步估算等待供应商报价。

生鲜超市目前已筹集资金300万元,其它款项陆续到位中,门店所需人员配置已大部分招聘,安排在成熟门店进行岗位培训中;同时门店所需设备已初步估算等待与供应商签订订购合同。

财政局

相关企业

15

莆仙戏仿古戏台改造

2016年计划在全范围内选择1个基础条件较好的戏台,参照莆田古戏台建设风格进行改造。建设标准:将其改造成仿古戏台,即长、宽、高分别为16米、8米和6米,柱子、屋顶及后台隔断均为实木或仿实木,并适当雕花装饰及油漆。

目前,该项目正在选址

目前已完成选址,正在委托设计。

16

小区提升工程

小区道路改造提升工程

龙桥太平社区雷山片区道路建设水泥路面长160米,宽6米,共投资40万元;周边环境整治,展板1200平方米,立面改造粉刷8幢小高层(高4米)及档土墙建设400平方米,栏杆300平方米,共投资40万元。临街店面168坎,进行店面立面设计改造和建设,需投资300万元。合计380万元。龙桥街道龙桥社区西山组团,道路白改黑,总面积35000平方米,共投资700万元,人行道铺设及附属工程,共投资100万元。合计800万元。

正在前期设计中。

没有新进展。

住建局

规划分局

国土分局

财政局

开放式小区改造提升工程

主要改造锦塘小区(县政府300套)、月塘-筱塘片区(东至筱塘南街、西至荔城大道、南至广化路莆阳西路、北至凤凰路)。改造内容:水电、通信、广电管线下地改造、拆除乱搭乱建、绿化、景观、道路、路灯及雨污水管网改造;施划停车位、完善安防系统;修缮小区围墙、大门、岗亭等封闭式管理设施,增设公厕。

已完成施工图设计,准备施工图图审。

已完成施工图图审。准备预算编制。

住建局

凤凰山街道

财政局

规划分局

城管执法局

17

优生优育惠民服务

通过开展免费优生优育服务项目,全面推进出生缺陷综合防治工作,切实降低出生人口缺陷率,为2500对符合国家生育政策、怀孕或孕期的城厢区户籍夫妇(含一方)免费进行优生优育惠民服务。

已投入287684元。地中海贫血筛查人数505完成率25.25%;Ⅱ型单纯疱疹病毒IgM抗体和IgG抗体测定人数484完成率22%;血清学筛查人数725,完成率32.95%超声筛查人数341,完成率15.5%;血糖筛查人数22人,完成率1%。

已投入449832元。地中海贫血筛查人数934完成率42.45%;Ⅱ型单纯疱疹病毒IgM抗体和IgG抗体测定人数484完成率22%;血清学筛查人数1037,完成率47.14%超声筛查人数543,完成率24.68%;血糖筛查人数102人,完成率4.64%。

财政局

各镇

(街道)