关于区委区政府2015年为民办实事项目进展情况的通报(六)
【字体: 】【发布时间:2015-09-17】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


近日,区委、区政府督查室对今年13件实事37个子项目进展情况进行督查。至910日,加快公办幼儿园建设、月塘片区道路建设工程、助行、就业扶助、道路交通事故快速处理中心建设、农村计划生育纯女户家庭房屋修缮工程、农村计划生育纯女户家庭子女增加义务教育阶段寄宿生生活补助、提高特殊家庭扶助标准、流入人口计划生育家庭意外伤害保险、计划生育家庭意外伤害保险、建立生育关怀基金11个子项目已完成任务,库区垃圾治理工程、一级保护区迁搬工程、农村河道整治工程、实施中小学校安工程建设、延寿路南伸工程、北渠慢道工程、城乡居民社会养老保险、提高农村居民最低生活保障标准、助学、居家养护补助、城乡社区网格化社会治理建设、“电子警察平安村庄”建设、治理“餐桌污染”工程、实行流入人口落实计生技术服务奖励补助、实施幸福工程、公共停车场建设、安置房配套设施建设提升工程、莆田油画艺术文化中心展厅建设、加强清扫清运、城乡菜市场建设(含生鲜超市)等20个子项目正在有序推进,库区生活污水治理工程、霞皋片区郑庄沟截污工程、南站路建设工程、布建高清电子卡口工程、群众性文化激情广场建设、购置设施设备6个子项目推进滞后。请进度滞后的项目责任单位认真查摆问题,采取有力措施,争取早日突破项目推进瓶颈,确保实事项目按序时顺利实施。

 

附件:区委、区政府2015年为民办实事正在推进项目进展情

      况表


附件

区委、区政府2015年为民办实事正在推进项目进展情况表

序号

项目

名称

内容和目标

进 展 情 况

承办单位

上轮通报

本轮通报

主办

协办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境综合治理工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境综合治理工程

东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程

库区生活污水治理工程。在常太镇下莒村推行生活污水集中处理试点,集改厕、收集、处理为一体的模式,完善常太集镇至洋西的污水收集运行机制。

目前,工程所需污水管已订购,工程因征地赔偿问题尚未解决到位,施工进展缓慢。

没有新进展。

水务局环保局

常太镇

实施村庄垃圾清运保洁工作,清理库区内历史堆累垃圾,配足配齐垃圾箱、保洁车及运输车等设施,建设垃圾转运站、环卫停车场,确保“户分类、村收集、镇运输、区处理”的保洁机制落实到位,提升库区保洁水平。

已完成投资543万元。实施村庄垃圾清运保洁工作,已配备保洁员、驾驶员、清运工、巡查员106人。

已完成投资571万元。实施村庄垃圾清运保洁工作,已配备保洁员、驾驶员、清运工、巡查员108人;清理库区内历史堆累垃圾,28个村已全部清理完成,共计清理历史垃圾483处,约2440立方米;新建垃圾池85个,增设垃圾箱112个,宣传牌40个。

环卫处

城管执法局

住建局

一级保护区迁搬工程。在市水利局确定线范围内,采取先易后难、先货币补偿后产权调换的原则,有序推进农田、果林、房屋及地面物的丈量、评估、确认和征迁补偿款发放工作。办理安置房建设前期手续,启动安置房建设。

今年已完成投资3707万元。本月新完成搬迁房屋确认书签订7户;岭下、利车、长基、松峰、洋边、坑洋村等6个村现已完成土地丈量5339宗;已完成利车村吉坑组共计173亩土地内业整理、校核工作,并于731日进行公示。洋西五期收储地(东圳水库水环境综合治理工程安置区)已发放补偿款约800万元,树木正在砍伐;房屋正在拆迁,已拆迁10幢民房;坟墓已迁移100多座;完成土地评估材料(含土地出让回购方案),并报送市国土资源局。

没有新进展。

东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程指挥部

常太镇

龙桥街道

住建局

国土分局

前期办

水务局

农业局

环保局

教育局

公安分局

农村河道整治工程

综合治理灵川镇径里溪、桂山溪河道7.4公里。工程新建护岸3.8公里,清淤7.4公里。

已完成投资1013万元,占总投资的39.9%。灵川镇径里溪、桂山溪河道治理,正在动工建设。

已完成投资1568万元,占总投资的60.1%灵川桂山溪已完成总工程量的15%;径里溪已完成总工程量的10%

水务局

财政局

霞皋片区郑庄沟截污工程

为进一步提升华林经济开发区整体形象,实施郑庄沟截污工程。工程长(含管道埋设)422米、设置沉沙井、检查井。

管线埋设工程已完成,两个沉沙井因开挖较深,雨天停工,待晴天后继续施工。

没有新进展。

华林经济

开发区

住建局

水务局

2

推进教育均衡发展

实施中小学校安工程建设

中小学校安工程项目3个,总建筑面积6200平方米,其中霞林学校附属楼2100平方米,华亭西埔小学教学楼2000平方米,华亭隆兴小学教学楼2100平方米。

已完成投资905万元,完成年度计划83.6%。华亭隆兴小学教学楼正在一层主体建设。

已完成投资965万元,完成年度计划89.1%。华亭隆兴小学教学楼正在三层主体建设。

财政局

发改局

住建局

环保局

规划分局

国土分局

3

道路提升工程

延寿路南伸工程

延寿路顶墩下黄段全长940米,路幅42米,6车道,2015年计划投资2000万元,基本完成三座桥梁及路基施工。

下黄段土地约30亩补偿款已发放,下黄桥梁1座、村道也已完成评估、补偿;顶墩段土地4亩已丈量,顶墩钢结构铁桥已完成评估、补偿;12座房屋已完成丈量、认定、选房,已拆除房屋11座,拆除1800平方米。由于涉及的港峰公司用地与道路红线重叠,现工程暂停,正在积极与港峰公司协商解决。2号桥梁已完成桩基5根。

没有新进展。

霞林街道

南站路建设工程

南站路东至荔华东大道市公交南站,西至英博雪津啤酒二厂西侧渠道,全长660米,路幅规划为东段30米,西段18米。

已完成可行性研究批复、建设用地规划许可证,正在办理方案设计审批及土地分类手续。

没有新进展。

北渠慢道工程

北渠慢道西起自木兰陂引水闸,北至莆阳东路,北渠自西向北同下磨溪交汇于南方医院南岔口,设计范围内现状河道宽约7-30米,全长约5.5公里,设计面积约32.92公顷。

已完成总工程量约40%,其中:绿道、绿化场地平整10000平方米,绿道基础完成1300米,路缘石铺设1800米,地下主线管埋设450米,围墙完成227米,旋喷桩5800米。

已完成总工程量约43%,其中:绿道、绿化场地平整10000平方米,绿道基础完成1300米,路缘石1800米,地下主线管埋设1300米,围墙完成630米,旋喷桩5800米,彩色混凝土路面300米。

4

加快城乡社会保障建设

城乡居民社会养老保险

城乡居民基础养老金发放人数预算45000人,每人年发放840元;丧葬补助金发放人数预算1500人,每人发放700元;个人缴费补贴预算112500人,根据个人缴费档次,对参保人给予每人年补贴30-100元;计生对象缴费补贴预算8010人,每人年补贴20元;财政为特殊群体代缴预算4200人,每人年代缴100元。

城乡居民基础养老金每人年发放已提高至1020元,丧葬金补助每人年发放已提高至 1700元。至7月份,城乡居民养老金发放46219人(3159.87万元),丧葬金补助人数789人(109.76万元)。

城乡居民基础养老金每人年发放已提高至1020元,丧葬金补助每人年发放已提高至 1700元。至8月份,城乡居民养老金发放46430人(3582.74万元),丧葬金补助人数889人(126.76万元)。

财政局

 

(街道)

提高农村居民最低生活保障标准

2015年计划提高农村低保年保障标准与城市低保年保障标准一致,预算补助对象4143人,农村低保月人均补助水平提高30元,逐步实现城乡低保一体化。

7月份,共发放农村低保金4132人(580万元)。

8月份,共发放农村低保金4126人(662.66万元)。

财政局

扶残助残工程

助学,为25人残疾人(或其子女)大专以上在校学生救助学费,每人3000元、为25人残疾人(或其子女)在校高中(或职业中专)学生救助学费,每人1000元,需区级资金10万元。

正在组织人员对各镇(街道)上高中(职高)、大学(大专)的贫困残疾人学生或贫困残疾人子女进行调查摸底,拟于9月份发放到位。

已全部发放到位。

财政局

教育局

农业局

人社局

卫计局

各  镇

(街道)

居家养护补助,为80名精神、智力残疾人或其他类别重度残疾人补助居家护理费用,每人2000元,需区级资金16万元。

已完成调查摸底、核查,确定受助对象,补助款拟于12月份前补助到位。

没有新进展。

5

治安防控提升工程

城乡社区网格化社会治理建设

2015年,在52个村开展城乡社区网格化服务治理建设,实现辖区所有村(居)网格全覆盖。

7月份,对各镇(街道)网格化工作进行重点指导督查,单元网格划分调整。目前,已建立起1个区级社会治理服务平台,7个镇(街道)及120个村居网格化管理服务平台,重新整合划分28个大片区网格,282个单元网格,配备网格管理员755名,重点村居平台基础信息录入全部完成,各相关责任部门信息正按计划对接录入,事件流转处理有序开展。

没有新进展。

组织部

宣传部

发改局

财政局

公安分局

司法局

民政局

人社局

卫计局

信访局

 

(街道)

 

“电子警察平安村庄”建设

2015年建设200个电子小区,约2800个探头,分布情况为灵川所70个、华亭所50个、东海所40个、东沙、常太所各20个,农村居住区视频覆盖率达90%以上。

已规范化建成110个“电子警察平安村庄”,剩余建设任务正在有序推进。

已规范化建成185个“电子警察平安村庄”,剩余建设任务正在有序推进。

综治办

公安分局

财政局

 

移动、电信城厢分公司

布建高清电子卡口工程

2015年建设5个电子治安口,分别是笏枫线1个、324国道1个、濑榜路1个、常太线2个。

已完成布址选点工作。存在问题:为发挥综合作用,项目目前由区交警大队负责安排筹建及具体实施。下一步将积极与区交警大队对接,尽快开工建设。

没有新进展。

公安分局

综治办

财政局

移动、电信城厢分公司

6

治理餐桌污染建设食品放心工程

重点围绕与人民群众关系密切的“五类产品、一个行业”(即畜牧业产品、种植业产品、饮用水、加工食品和餐饮业)主要食品污染,进行专项检测、食品安全宣传、食品举报奖励等,切实保障食品安全。

累计检查执法次数1255次,出动执法3373人次,查处各类食品案件59起。农产品质量安全方面,共开展检查执法281次,出动执法1056人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检4394批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检1106批次,合格率均为100%水产品质量安全方面,开展执法28次,出动执法109人次。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全、餐饮消费质量安全方面,共开展执法811次,出动执法1718人次,查处食品案件53起。原粮卫生指标抽检24批次。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检700批次,合格率均为100%生猪产品质量安全方面,共开展执法42次,出动执法152人次。全区生猪定点屠宰75076头,定点屠宰率达99%

累计检查执法次数1471次,出动执法3873人次,查处各类食品案件71起。农产品质量安全方面,共开展检查执法335次,出动执1243人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检4941批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检1248批次,合格率均为100%水产品质量安全方面,开展执法32次,出动执法124人次。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全、餐饮消费质量安全方面,共开展执法967次,出动执法2004人次,查处食品案件65起。原粮卫生指标抽检24批次。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检800批次,合格率均为100%生猪产品质量安全方面,共开展执法44次,出动执法164人次。全区生猪定点屠宰83042头,定点屠宰率达99%

 

食安委其他成员单位

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

实施“生育文明·幸福家庭”促进计划

 

 

 

 

 

 

 

实施“生育文明·幸福家庭”促进计划

提高特殊家庭扶助标准

提高计划生育独生子女伤残家庭或独生子女死亡家庭扶助标准,每人每月在原有省、市定的补助标准基础上再增加200元。

特殊家庭扶助金拟于8月底前发放到位。

各镇(街道)已完成2015年奖励对象的审核工作,共确认独生子女伤残、死亡家庭特别扶助对象32人,并完成独生子女伤残、死亡家庭特别扶助对象信息平台的录入工作,特别扶助金已于828日一次性划拨到扶助对象的银行卡上。

 

 

 

 

 

 

财政局

教育局

 

(街道)

实行流入人口落实计生技术服务奖励补助

对落实计生基本项目技术服务的流入人口给予奖励补助,其中落实双查每例补助20元,落实上环每例补助100元,落实常规结扎每例补助200元,落实二女结扎每例补助1000元,落实补救措施每例补助200元,落实孕前健康检查每例补助100元,落实流入育妇政策内生育住院分娩每例补助200元。

落实资金57400元,其中:已落实流入育妇双查2175人次,补助金额43500元;上环10例,补助金额1000元;绝育措施7例,补助金额1400元;补救措施28例,补助金额5600元;孕前优生健康检查15例,补助金额1500元;住院分娩22人,补助金额4400元。

共落实项目资金60900万元,其中:已落实流入育妇双查2310人次,补助金额46200元;上环12例,补助金额1200元;绝育措施7例,补助金额1400元;补救措施28例,补助金额5600元;孕前优生健康检查15例,补助金额1500元;住院分娩25人,补助金额5000元。

 

实施幸福工程

在征收的是社会抚养费中提取5%,用于贷款帮扶,帮助农村计划生育二女户、独女户困难母亲发展生产。2015年新增80户。

东海镇已发放52万,帮扶21位困难母亲,华亭镇已发放57万,帮扶25位困难母亲,常太镇已发放40万,帮扶18位困难母亲,灵川镇已发放35万,帮扶15位困难母亲,凤凰山街道已发放20万,帮扶9位困难母亲,霞林街道已发放15万,帮扶6位困难母亲,龙桥街道正在对帮扶对象进行摸底。

没有新进展。

建立生育关怀基金

开展计划生育家庭紧急救助、小额贴息贷款、金秋助学等,使计划生育困难家庭得到救助和帮扶。

正在开展“生育关怀—金秋助学”工作,各镇(街道)正在摸底。

 

20158月,城厢区“生育关怀—金秋助学”对全区26名大学生、25名中小学生(其中25户二女户、8户独女户、14户独男户、4户计生户。)发放助学金7.2万元,按照大学生2000/人、中小学生800/人的标准进行发放。

 

8

公共停车场建设

在城区新建停车位580个。一是龙桥石顶停车场,建设80个停车位,造价50万元。二是荔园路棠坡安置区停车场,建设100个停车位,造价15万元。三是荔园路下黄安置区停车场,建设200个停车位,造价30万元。四是荔园路霞林安置区停车场,建设100个停车位,造价15万元。五是荔园路屿上安置区停车场,建设100个停车位,造价15万元。

龙桥石顶停车位已完成财政预算审核及招投标工作,荔园路屿上安置区115个车位正在划设,霞林安置区停车场已完成招投标工作。

已完成投资100万元。龙桥石顶公共停车场目前已开始施工;荔园屿上安置区停车场115个车位正在划停车线、霞林安置区停车场已完成招投标工作。

城管执法局

公安分局

城管办

9

安置房配套设施建设提升工程

对已建成回迁的安置区围挡、路灯、污水管网等配套设施不到位进行配套完善建设。

已完成项目(5个):泗华安置房清洁家园工程、洋西村安置房周边环境整治工程、棠坡安置房提升工程、顶墩--下黄片区安置房提升工程、洋西片区1-8#楼安置房提升工程配套设施提升工程已完成。已审批正在施工项目(1个):下黄安置房提升工程正在施工。已批准正在办理前期手续的项目(2个):屿上安置区提升工程正在申报;霞林塘里安置区提升工程设计图已完成,正在招投标。拟报审批的项目(2个):莆糖安置房提升工程、城港大道坂头安置区提升工程正在准备申报。已申报正在设计的项目(2个):下黄安置房提升工程立面提升工程、木兰溪坂头安置区。未动工的项目(2个):霞林水池边安置区提升工程、霞林成果安置区提升工程尚未进行前期设计。

已完成5个项目。已审批正在施工项目(1个):下黄安置房提升工程正在施工。已批准正在办理前期手续的项目(3个):屿上安置区提升工程设计图完成,图审通过,正准备做预算;霞林塘里安置区提升工程道路硬化已招投标,其他项目也已完成招投标;下黄安置房提升工程立面提升工程设计图完成、预算完成,正在审批。拟报审批的项目(2个):莆糖安置房提升工程、城港大道坂头安置区提升工程正在准备申报。已申报正在设计的项目(1个):木兰溪坂头安置区。未动工的项目(2个):霞林水池边安置区提升工程、霞林成果安置区提升工程尚未进行前期设计。

 

 

项目所在镇

(街道))

10

莆田油画艺术文化中心展厅建设

在莆田国际油画城大门对面莆田五中校区闲置空地建造约2000平方米大型钢结构南山艺术中心展厅,与南湖公园的佛教文化主题公园改造相呼应,打造城厢新名片。

因台风停工数日,正在进行基础排水清淤工作,预计完成后开始浇灌,钢结构主体预制工作已基本完成,等待安装。二层挡土墙上方平台排水系统正在施工。

基层挖掘全部完成,现正进行钢筋铺设混凝土基层浇灌,预计9月底施工完成。

莆田国际油画城管理委员会

市油画艺术产业协会

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

农村生活垃圾治理提升工程

 

 

 

 

 

农村生活垃圾治理提升工程

加强清扫清运

需投资707万元。按农村人口(不含常太镇)每800人配备1名环卫工人,全区需配备350名,每人每月工资1500元,合计630万元/年;剩余资金用于生活垃圾清运补助。

按照《城厢区推进农村生活垃圾治理两年提升专项行动实施方案》(莆城政〔2015153号)精神:一是由原本的800人配备一名环卫工人的标准提升到按500人配备一名环卫工人标准,环卫工人人数在原有的基础上再新增193人,预计8月底将全面配备到位。二是各镇相续成立农村环卫管理工作站,配备专职管理人员。

没有新进展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财政局

 

(街道)

 

 

 

 

 

 

 

财政局

 

(街道)

购置设施设备

投资121.55万元,用于灵川镇购置2立方钩臂式垃圾清运车4部和垃圾箱40个,东海镇购置2立方钩臂式垃圾清运车3部和垃圾箱33个。

目前,各镇所需的设备采购清单均已上报市城管执法局,由市城管执法局统一招标采购,预计8月底到位;东海镇、灵川镇各建转运站1座,正在建设中,拟于1023日前竣工并投入使用

目前,各镇(街道)所需的设备采购清单均已报至区环卫处,由区环卫处牵头统一招标采购,预计10月底到位;华亭、东海、灵川3个镇已自行采购8吨压缩车1辆、5吨压缩车1辆、垃圾箱61个、保洁车315辆、垃圾桶11300个、服装435套、工具75套;东海、灵川2个镇各建转运站1座,目前正在建设中,预计将在今年1023日前竣工并投入使用。

 

12

群众性文化激情广场建设

建设10个激情广场。

已完成投资6万元,所需采购设备目录和招投标的前期工作已完成。存在问题:由于招投标缓慢,项目进展滞后。下一步将加大督促力度,争取尽快完成建设。

已完成投资8万元,选址工作已全部完成。存在问题:由于招投标缓慢,项目进展滞后。下一步将加大督促力度,争取尽快完成建设。

广

项目所

在镇

(街道)

13

城乡菜市场建设(含生鲜超市)

新建大型购物广场2个(含生鲜超市),面积约2000多平方米,受惠人口6万以上,有效改善城乡居民日常购物环境。

已完成投资810万元,完成计划的94.12%,其中世纪之春凤达店已营业;凤凰百货东海店已开始对外试营业。

已完成投资850万元,完成投资计划,全部竣工并对外营业。

财政局

相关

企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:区委常委,区政府副区长,区人大、政协、纪委办公室,区绩效评估办,各项目责任单位。